Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.07.2008, 15:01   #1
adinadin111
 
Регистрация: 07.07.2008
Сообщений: 3
По умолчанию Связь таблиц в Delphi

Здравствуйте, прошу вашей помощи в следующем вопросе.

Пишу прогу на delphi с использование БД в InterBase.

Есть 2 таблицы.

1. Отдел

В ней:

- ID
- Название отдела

2. Сотрудники

В ней

- ID
- Ф.И.О
- Отдел

Задумка в том, чтобы при выборе из списка отделов открывалась таблица, в которой содержатся сотрудники, состоящии в этом отделе. Так же есть возможность добавлять пользователей. Использую IBTable.

А вот сдесь сам вопрос.

Как сделать так, чтобы когда я заполняю ФИО сотрудника, в поле "отдел" автоматически заполнялось ID из таблицы "Отдел".

Пробовал так:

Указывал таблицу "отдел" как mastersource, визуально связывал поля ID -> отдел, но при добавлении сотрудника в БД выскакивает ошибка, что поле "отдел" пустое.

Я не знаю, правильно ли я делал, чего ожидать и на что обратить внимание, поэтому прошу вашего совета.

Зарание спасибо.
adinadin111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2008, 15:22   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,792
По умолчанию

Цитата:
Как сделать
Когда заполняешь или когда заполнишь?
Как заполняешь? через DBEdit?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.07.2008, 18:11   #3
adinadin111
 
Регистрация: 07.07.2008
Сообщений: 3
По умолчанию

>Когда заполняешь или когда заполнишь?
>Как заполняешь? через DBEdit?

>Когда заполняю. Поле обязательное, так что без него не создастся. Оно вообще будет скрытым, так что надо чтобы все заполнялось само.

>через DBNavigator
adinadin111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.07.2008, 14:50   #4
adinadin111
 
Регистрация: 07.07.2008
Сообщений: 3
По умолчанию

Впринципе я могу поставить какое-нибудь значение по умолчанию, чтобы новый сотнрудник добавился в таблицу, а поле "отдел" записать уже после добавления, если это облегчит задачу.

Но у меня по прежнему вопрос, как именно передать данные из одной таблицы в другую.
adinadin111 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
связь таблиц в локальной БД IGREK БД в Delphi 3 30.06.2008 19:46
Связь Delphi с Access Light БД в Delphi 7 14.04.2008 18:09
загрузка таблиц excel в delphi Ромыч Помощь студентам 8 11.03.2008 19:17
Связь Oracle и Delphi Diavolito БД в Delphi 11 01.12.2007 18:05
Связь таблиц БД kaa БД в Delphi 5 18.09.2007 18:29