|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
09.10.2009, 12:45 | #1 |
Пользователь
|
MSSQL+Delphi. Пользователи базы данных.
Интересуют именно идеи. Код как-нить сам напишу.
Программа работает с базой данных, скажем - MSSQL Т.к количество пользователей программы достаточно велико(200-300) и у всех одинаковые привилегии, идея сделать в базе данных соответствующее количество пользователей не ась. Я создал в базе данных таблицу(скажем tab1) и в ней графы "Ф,И,О,Логин,Пароль". Для базы данных сделал двух пользователей. Админ и Юзер. Если пользователь хочет войти, вначале программа сама коннектится по пользователю Юзер, а затем вылезает окошко, где пользователь вводит свой логин/пароль из таблицы tab1. Как настроить привилегии пользователю Юзер и таблицы tab1, чтобы программа сличала его введённые логин/пароль с логин/пароль из таблицы tab1, но при этом пользователь вручную не мог зайти в базу данных (он ведь знает логин/пароль пользователя Юзер) и посмотреть все логин/пароли в таблице tab1? |
09.10.2009, 12:47 | #2 |
Белик Виталий :)
Старожил
|
А разве в MS SQL Enterprise Manager нельзя настроить для каждой таблицы пользователей административно?
I'm learning to live...
|
09.10.2009, 13:42 | #3 |
Пользователь
|
Можно конечно, вопрос как?
Можно даже это сделать для определённых полей. Вопрос - как? Если я сделаю доступ read-only, то можно будет посмотреть, что в них значится, а если сделать not read, то как сверять те логин/пароль которые он ввёл, с теми которые будут в таблице, если таблицу прочитать невозможно? Возможно существуют какие-либо SQL запросы для того, чтобы сверять значения которые я отправляю с теми, которые существуют в таблице, для которых не нужен доступ read. Как это может быть - понятия не имею. Последний раз редактировалось Zo0M; 09.10.2009 в 13:44. |
09.10.2009, 13:57 | #4 | |
Белик Виталий :)
Старожил
|
Цитата:
Твоя программа вообще не должна содержать механизм проверки паролей. Она должна при коннекте к БД отослать СУБДшке пароль и пользователя, а уж сама СУБД должна знать к каким БД можно достучаться по аккаунту. Все это должно настраиваться непосредственно администратором БД, а не программой твоей.
I'm learning to live...
|
|
09.10.2009, 14:23 | #5 |
SQL-коддинг
Участник клуба
|
2 Zo0M
почитай про роли |
09.10.2009, 14:55 | #6 |
Пользователь
|
Не то. Я говорю, что пользователя у базы данных - 2:
Юзер и Админ. Программа коннектится к базе данных через логин/пароль Юзера. Их у пользователя не спрашивают даже. Зато у каждого пользователя есть своя пара логин/пароль, которые записаны в tab1. И вот как сверять то, что ввёл пользователь программы с тем, что написано в tab1? Да и так, чтобы если он захотел заглянуть в таблицу tab1 (не через мою программу), то ничего там не увидел? |
09.10.2009, 15:48 | #7 |
SQL-коддинг
Участник клуба
|
т.е. вы считаете, что создатели субд ступили и не заложились под ваши немерянные нужды и теперь вы изобретете велосипед?
еще раз - почитайте про роли кратко: 1) создаете роли и раздаете права доступа на роли 2) создаете юзверей со своими логин/пасс 3) раздаете роли юзверям в соответствии с выполняемыми задачами все что вы там напридумывали проверять умеет делать сама субд другой вопрос: зачем вы используете одну единственную пару логин/пасс? видимо, по незнанию Последний раз редактировалось soleil@mmc; 09.10.2009 в 15:53. |
11.10.2009, 19:07 | #8 |
Пользователь
|
Я просто не буду иметь доступ к этой бд, где должна эта штука работать. Администрировать её я точно не буду. Там на сервере несколько баз данных у них тоже не мало пользователей, и я думаю, что фиг мне кто разрешит создать 200-300 аккаунтов для БД. Поэтому ищу, как сделать это минимализировано... Видимо не выйдет...
Кстати вообще не факт, что там будет MSSQL... Ладно, спасибо за ответы |
Опции темы | Поиск в этой теме |