Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > .NET Frameworks (точка нет фреймворки) > C# (си шарп)
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.03.2011, 19:19   #1
Max_MiZaNtRoP
 
Аватар для Max_MiZaNtRoP
 
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 8
По умолчанию Начинаю изучать C#

Здравствуйте уважаемые пользователи. Для начала хотел бы попросить прощения у администрации, если я запостил тему не в тот раздел. Я тут новичок и поэтому еще не совсем сореентировался. Ну, а теперь, собственно, по теме.

Глубоко в историю углубляться не буду, скажу лишь, что начинал программировать на C# чуть меньше года назад. Освоил некоторые элементы синтаксиса, но далеко не все. Учился по книге "Полный справочник по C#" (Герберт Шилдт). Прочитал ее чуть меньше половины, но т.к. был новичком, почти ничего не понял.

Но тем не менее для программирования в движке NeoAxis Engine мне хватило этих основ. Небольшие скрипты я мог писать. Но, потом по некоторым причинам забросил этот движок. Но, геймдев (создание компьютерных игр не бросил) не бросил. Немного моделлировал, немного рисовал, немного скриптил (не скриптовых языках), но понял, что кроме программирования мне ничего не нравится. Вот так и решил снова начать программировать (точнее, продолжить учиться).

Я хожу на эллектив, на котором изучаю программирование на Pascal и Visual Basic, но там только основы. Все, что нужно для экзаменов. А мне хочется научиться программировать именно на языке высокого уровня, т.е. C#.

Почему он? Ну, я решил, что хоть небольшое представлени о нем имею. Поэтому и выбрал его.

Для чего? Хочется научиться разрабатывать приложения для Windows. Ну, и конечно для работы в движках (есть мечта написать свой движок, но пока это только мечта)). Собственно, пока хочу просто научиться делать программы, что бы собрать свое т.н. портфолио. А то в геймдеве без него ух как тяжко

Для чего я Вам это рассказываю? Я просто хочу, что бы Вы поняли ситуацию, и соответственно дали необходимые советы.

Теперь собственно, что я хотел узнать.

1) Для чего лучше всего подходит C# (всмысли, что на нем лучше кодить: Web, Софт под Windows и тп.)? Есть ли в нем слабые стороны перед С++, и может ли это стать существенной проблемой? (я ще не определился, может возьму и С++, как думаете, что лучше?).

2) Есть ли разница в годах издания книг? Всмысле, стоит ли покупать книгу выпуска 2004 года? Или она уже будет содержать кучу ошибок?

3) Какую книгу посоветуете? Я хотел купить, и дочитать "Полный справочник по C#" (Герберт Шилдт), но может Вы посоветуете что-нибудь получше?

4) С чего лучше начинать программировать? Всмысле, какие программы лучше всего использовать для т.н. "набора опыта" и практики?

5) Если я возьму компилятор SharpDevelop, повлияет ли это как-то на мое обучение? Или от среды разработки ничего не зависит?

P.S. Собственно, основной смысл всех этих вопросов заключается в одном: Стоит ли мне покупать книгу "Полный справочник по C#" (Герберт Шилдт) 2004 года, или толку от этого мало, и она мне мало чем поможет? Поможет ли мне эта книга программировать дествитльно хорошие и нужные программы (всмысле, не только калькуляторы)))? Короче, все кто с ней знаком, так же помогите? Или дайте совет, может есть и другая хорошая книга? А может вообще начать учить С++ пока не поздно?)))

Пока все. Но, возможно вскоре вопросы появятся. Я понимаю, может Вы скажете, что вопросы очень глупые, но каждый из них для меня важен. И прошу, по возможности, ответить на те, которые знаете. За ранее благодарен!

Последний раз редактировалось Max_MiZaNtRoP; 21.03.2011 в 22:20.
Max_MiZaNtRoP вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.03.2011, 07:03   #2
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Цитата:
Я хожу на эллектив, на котором изучаю программирование на Pascal и Visual Basic, но там только основы. Все, что нужно для экзаменов. А мне хочется научиться программировать именно на языке высокого уровня, т.е. C#.
Паскаль и Бейсик тоже языки высокого уровня. Причем одни из первых выскоуровневых.

Цитата:
1) Для чего лучше всего подходит C# (всмысли, что на нем лучше кодить: Web, Софт под Windows и тп.)? Есть ли в нем слабые стороны перед С++, и может ли это стать существенной проблемой? (я ще не определился, может возьму и С++, как думаете, что лучше?).
С# подходит для всего. С# может включать в себя фрагменты на С++. Я думаю, что лучше С#.
Цитата:
2) Есть ли разница в годах издания книг? Всмысле, стоит ли покупать книгу выпуска 2004 года? Или она уже будет содержать кучу ошибок?
Не то, чтобы там ошибки. Но часто встречается откровенная реклама мелкософтовских технологий и как следствие надуманные проблемы в других языках. Сейчас эйфория от новшеств вроде немного спадает, так что я бы рекомендовал более поздние книги.

Цитата:
3) Какую книгу посоветуете? Я хотел купить, и дочитать "Полный справочник по C#" (Герберт Шилдт), но может Вы посоветуете что-нибудь получше?
Читайте как можно больше разных книг - в разной степени освещены те или иные возможности, более удобный стиль и пр.

Цитата:
4) С чего лучше начинать программировать? Всмысле, какие программы лучше всего использовать для т.н. "набора опыта" и практики?
Начните с Visual Studio Express - он относительно доступен и большинство примеров в сети под него.

Цитата:
5) Если я возьму компилятор SharpDevelop, повлияет ли это как-то на мое обучение? Или от среды разработки ничего не зависит?
Немного повлияет. Там, насколько я помню, нет компонентов для бросания на форму. Поэтому учиться будет сложней, но зато результаты будут лучше.

Цитата:
P.S. Собственно, основной смысл всех этих вопросов заключается в одном: Стоит ли мне покупать книгу "Полный справочник по C#" (Герберт Шилдт) 2004 года, или толку от этого мало, и она мне мало чем поможет? Поможет ли мне эта книга программировать дествитльно хорошие и нужные программы (всмысле, не только калькуляторы)))? Короче, все кто с ней знаком, так же помогите? Или дайте совет, может есть и другая хорошая книга? А может вообще начать учить С++ пока не поздно?)))
Я думаю стоит, при условии, что Вы не можете получить данную книгу не покупая... Шилдт пишет очень доступно и без особых заумствований. Кстати, у него есть и книги по С++. Насчет рано/поздно. Учиться никогда не поздно. Пока Вы учитесь и работаете, Вы не стареете.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.03.2011, 09:47   #3
Hollander
Участник клуба
 
Аватар для Hollander
 
Регистрация: 03.05.2007
Сообщений: 1,189
По умолчанию

У SharpDevelop есть режим дизайнера, так что с компонентами проблем не будет.
Hollander вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.03.2011, 15:41   #4
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Как включить для версии 4.0?
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.03.2011, 17:43   #5
Max_MiZaNtRoP
 
Аватар для Max_MiZaNtRoP
 
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
Паскаль и Бейсик тоже языки высокого уровня. Причем одни из первых выскоуровневых.
Я понимаю, но хочется изучить язык типа C. Вот душа у меня к ним лежит =)

Цитата:
С# подходит для всего. С# может включать в себя фрагменты на С++. Я думаю, что лучше С#.
Благодарю. Огромное спасибо.

Цитата:
Не то, чтобы там ошибки. Но часто встречается откровенная реклама мелкософтовских технологий и как следствие надуманные проблемы в других языках. Сейчас эйфория от новшеств вроде немного спадает, так что я бы рекомендовал более поздние книги.
Хорошо. Вообще, подумываю еще над одной книгой (C#. Наиболее полное руководство (2006 год)), но быстрее всего остановлюсь на "Полном справочнике".

Цитата:
Читайте как можно больше разных книг - в разной степени освещены те или иные возможности, более удобный стиль и пр.
Благодарю. Обязательно воспользуюсь советом.

Цитата:
Начните с Visual Studio Express - он относительно доступен и большинство примеров в сети под него.
Хорошо, воспользуюсь советом.

Цитата:
Немного повлияет. Там, насколько я помню, нет компонентов для бросания на форму. Поэтому учиться будет сложней, но зато результаты будут лучше.
Здесь совершенно с Вами согласен. Сам сталкиваля с этой проблемой не раз. Даже создание банальной кнопки требует несколько строк кода, а что бы эта кнопка действовала, кода нужно еще больше. Когда в других средах разработки есть возможность просто ее растянуть на форме. Но, я думаю, эти знания хуже не сделают =)


Цитата:
Я думаю стоит, при условии, что Вы не можете получить данную книгу не покупая... Шилдт пишет очень доступно и без особых заумствований.
Благодарю за совет.

Цитата:
Учиться никогда не поздно. Пока Вы учитесь и работаете, Вы не стареете.
Согласен.

Цитата:
У SharpDevelop есть режим дизайнера, так что с компонентами проблем не будет.
Очень интересно. Можете подсказать, как это реализуется? (v. 4.0).


P.S. Огромное спасибо за советы. Я Вам очень благодарен!

Последний раз редактировалось Max_MiZaNtRoP; 23.03.2011 в 17:27.
Max_MiZaNtRoP вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 00:33   #6
MyLastHit
Очень суровый
Участник клуба
 
Аватар для MyLastHit
 
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 1,988
По умолчанию

Max_MiZaNtRoP, ты студент? Если да http://dreamspark.ru/
Получаешь Visual Studio 2010 professional и Expression Blend Studio(ну еще там полно всяких геймдевовских библиотек). Причем лицензионные и бесплатно.
В VS2010 пишешь интерфейс и сам код, в Blend'e создаешь дизайн своего приложения с разметкой по XAML. Технология WPF.
Более подробно на интуите: http://www.intuit.ru/department/se/devwpf/1/
Советую посмотреть все видео(там кнопка далее есть).

Раз ты занимаешься геймдэвом, то тебе будет полезно знать, что компания Autodesk студентам бесплатно предоставляет лицензию на 3 года на все свои продукты. Более подробно тут: http://students.autodesk.com/


Студентом быть не обязательно Главное уметь регистрироваться правильно.
Ненавижу быть как все, но люблю, чтобы все были как я.
MyLastHit вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 07:03   #7
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 18,136
По умолчанию

Кстати, для программирования игр, есть дополнение (не знаю как правильно это назвать) к Visual Studio (бесплатное) - XNA, после установки появляются дополнительные классы, уже заточенные под игровые проблемы - звук, видео, получение данных с устройств ввода (не только мыши и клавы). И даже где-то видел книгу про эту беду на русском...
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 07:25   #8
MyLastHit
Очень суровый
Участник клуба
 
Аватар для MyLastHit
 
Регистрация: 17.12.2009
Сообщений: 1,988
По умолчанию

https://www.dreamspark.com/default.aspx
Есть еще Kodu
Ненавижу быть как все, но люблю, чтобы все были как я.
MyLastHit вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 09:14   #9
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Цитата:
У SharpDevelop есть режим дизайнера, так что с компонентами проблем не будет.
Очень интересно. Можете подсказать, как это реализуется? (v. 0.4).
я, признаться, не знаю, что за версия 0.4
может, "SharpDevelop 4.0" ?

Да же если это так, то думаю, что дизайнер там не отличается от версии 3.x...
Выбирайте проект "Windows Application"


Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.03.2011, 17:32   #10
Max_MiZaNtRoP
 
Аватар для Max_MiZaNtRoP
 
Регистрация: 21.03.2011
Сообщений: 8
По умолчанию

Цитата:
Max_MiZaNtRoP, ты студент?
Увы, но пока нет. Но, вскоре надеюсь таковым стать =)

Цитата:
Кстати, для программирования игр, есть дополнение (не знаю как правильно это назвать) к Visual Studio (бесплатное) - XNA, после установки появляются дополнительные классы, уже заточенные под игровые проблемы - звук, видео, получение данных с устройств ввода (не только мыши и клавы). И даже где-то видел книгу про эту беду на русском...
Слышал, но сильно никогда не интересовался этим. В движке NeoAxis свои библиотеки, и соответствунно, своя документация. А больше я толком ни на чем не программировал (немного на Lua еще, но там совсем чуть чуть) в геймдеве.

Цитата:
я, признаться, не знаю, что за версия 0.4
Прошу прощения, опечатка.

Цитата:
может, "SharpDevelop 4.0"
Да, Вы правы. Именно он.

Цитата:
Выбирайте проект "Windows Application"
Огромное спасибо! Теперь обучаться будет гораздо проще =). Ну, а потом можно будет выучить и синтаксис создания всех этих эллементов. =) Спасибо еще раз!
Max_MiZaNtRoP вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
начинаю новый проект MasterDigit Фриланс 0 13.12.2010 15:20
Проверка числа(начинаю только изучать). khorolpavel Общие вопросы C/C++ 4 04.10.2010 22:38
Начинаю изучать си++, сильно не пинать! SUMMER_SUN Общие вопросы C/C++ 4 24.03.2010 13:48
Начинаю путь в С++ Rebel123 Общие вопросы C/C++ 4 25.01.2010 20:43