Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.12.2007, 11:00   #1
Колян
Пользователь
 
Регистрация: 03.12.2006
Сообщений: 17
По умолчанию матрица 3х4 и надо решить методом Гауса

Напишите плиз код, надо к зачёту!!!

дана система лин. уровн., т.е. матрица 3х4 и надо решить методом Гауса, а если кто не хочет писать, напишите код хотяб как переставлять строки на которых по диаганали нули, т.к. деление на 0 нелязя!
вот матрица
7 -8 13 9
12 6 -8 22
8 -6 4 6
тут нет правда деления на 0, но всё равно то условие нужно проверять!

Последний раз редактировалось Колян; 04.12.2007 в 11:04.
Колян вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.12.2007, 12:09   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

В начале прямого хода
Код:
if a[k,k]=0 then Per(k,n,a,b);//перестановка строк
Вот код самой процедуры (в приципе сортировка любым методом, в данном случае "пузырьком").
Код:
procedure Per(k,n:integer;var a:Tmatrix;var b:Tmass);
var j,i:integer;z:Real;
begin
   z:=a[k,k];i:=k;
   for j:=k+1 to n do
   begin
     if abs(a[j,k])>z then
     begin
     z:=a[j,k];i:=j;
     end;
   end;
     if i>k then
     for j:=k to n do
     begin
     z:=a[i,j];a[i,j]:=a[k,j];a[k,j]:=z; //перестановка коэффициентов
     end;
     z:=b[i];b[i]:=b[k];b[k]:=z;        //перестановка свободных членов
end;
Сам тоже маялся, потом нашел в книжке по численным методам.

Последний раз редактировалось puporev; 04.12.2007 в 15:04.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Срочно, надо решить в турбопаскале MELKOVSKY Фриланс 18 04.06.2010 10:19
Помогите решить задачу в C++ на массивы + сортировка методом Шелла Exact Помощь студентам 2 18.06.2009 14:44
Алгебра. Очень надо решить N!ckeL Помощь студентам 9 20.07.2008 15:00
решить систему методом Зейделя на с++ Юлёк Фриланс 3 28.05.2008 19:59
Решить систему линейных уравнений, которая содержит до 200 переменных, методом Гаусса. Etlau Помощь студентам 5 05.05.2008 07:50