Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Access
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.12.2014, 11:51   #1
AntoshkaK
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 29
Восклицание БД "Финансовый отдел компании"

Доброго времени суток!
При создании БД столкнулся с проблемой учета сотрудников и учетом выдачи зп.
С первом случае мне предложили между сущностями "сотрудник" и "должность" сделать межсекционку "должность сотрудника", в которой учитывалось - работает ли сотрудник (дата приема/увольнения) и его оклад.

С выдачей зп не знаю.
Отдельно высчитывать аванс не стал, тк в рамках расчетной ведомости он не прописывается. Но если возможно, подскажите как.


Задание выглядит так:
Разработка базы данных и интерфейса пользователя для информационной системы финансового отдела фирмы, реализующей следующие технологические процессы:
учет работников по табельным номерам, начисление им аванса и заработной платы по должностным окладам с учетом премий и надбавок, расчет единого социального налога и подоходного налога, учет выдачи аванса и заработной платы.

Спасибо!
Вложения
Тип файла: rar курсач рабочий.rar (55.3 Кб, 25 просмотров)
AntoshkaK вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 11:59   #2
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
С выдачей зп не знаю.
Я тоже не зенаю. Как Бог на душу положит. Иногда, много раздаю. Иногда, вообще ничего не плачу...
Цитата:
системы финансового отдела фирмы
У Вас никогда небыло гимеорроя? Поздравляю - будет.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder

Последний раз редактировалось Smitt&Wesson; 06.12.2014 в 12:06.
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 13:52   #3
AntoshkaK
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

Оффтоп, конечно, здорово.
Но не могли Вы по сути сказать что-нибудь
AntoshkaK вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 14:12   #4
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AntoshkaK Посмотреть сообщение
Оффтоп, конечно, здорово.
Но не могли Вы по сути сказать что-нибудь
Могу. Семь пятниц на неделе, усироит? Я в эти игрушки, играю боле 20 лет. Никаких правил не вырабоботал кроме одного - обмани ближнего своего, ибо он обманет тебя и возрадуется. А все этои теории, кои преподают бестолковым молокососам, это всё фигня.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 14:15   #5
LittleFatCat
Пользователь
 
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 68
По умолчанию

Доброго времени суток!

Человек помощи хочет же, а не констатации геморрроидальных фактов :-)
Антон (судя по нику :-), если не трудно, пересохраните Вашу БД в формате Access 2003
Для курсового полный функционал весьма объёмен. 1С на этом поле море крови пролила :-). Я вижу ЧВаши действия такими (это если теоретически):
1. аванс рассчитывается либо как процент от оклада, либо как фиксированная сумма. Может быть единым для всех сотрудников или варьироваться по желанию (у меня например второй вариант). Для процента аванса надо создать отдельную таблицу (там будет либо одна запись, либо по одной для каждого сотрудника - для второго варианта)
2 надбавки бывают постоянными и временными, для каждого сотрудника их надо хранить в таблице с указанием окончания срока действия и процента от оклада (суммы). Сотрудник при этом может получать несколько надбавок и занимать несколько должностей (скорее всего неполные ставки), поэтому в таблице с должностями-сотрудниками нужно предусмотреть поле процента от ставки
3. премии считаем разовыми выплатами. При этом они также либо в проценте от оклада, либо фиксированной суммой. В любом случае их надо хранить в таблице с указанием месяца, типа и процента либо суммы
4. проценты налогов хранятся в отдельной таблице и в реальной жизни применяются не ко всем выплптам (я думаю что с этим Вам заморачиваться не надо :-)
Это так пока прикидки в теории
LittleFatCat вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 15:16   #6
AntoshkaK
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

Спасибо, что откликнулись)
В формате 2003 сохранить не получается (исчезают формы, запросы и макросы). Но файл приложил.
Да, функционал огромен, но от нас требуется пока только суть передать. Тем более в качестве центральной сущности я взял расчетную ведомость.
Пока проблема возникла с учетом выплаты зп и учетом сотрудника.
Аванс не стал выносить, все относительно должностного оклада.
Вложения
Тип файла: rar БД 2003.rar (47.1 Кб, 19 просмотров)

Последний раз редактировалось AntoshkaK; 06.12.2014 в 15:19.
AntoshkaK вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 16:25   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
С первом случае мне предложили между сущностями "сотрудник" и "должность" сделать межсекционку "должность сотрудника", в которой учитывалось - работает ли сотрудник (дата приема/увольнения) и его оклад.
Неудачная идея. В сушности "сотрудник" эти данные храниться должны. Оклады, премии, постоянные удержания и начисления, инвалидности и награды. Это называется "Карточка сотрудника".
Цитата:
С выдачей зп не знаю.
Могу тебе только теоретически подсказать: Для расчета ЗП тебе нужно хорошенечко продумать сушность или набор сущностей, в которых будет учтено:
1) Период расчета (выдачи ЗП)
2) Вид оплаты - это статья по которой сотруднику выдадут бабло. Например вид №25 - премия к празднику, вид №1 - ЗП по окладу, вид №36 - удержание (налог) на... что там за налоги у вас? Допустим на пенсию.
По факту эти два поля составляют табульку - список того что получит на руки сотрудник, и список того, что уйдет из этого в налог.

Вид оплаты - отдельная сушность, которая должна содержать поле "удержание или начисление". Тогда общий расчет ЗП будет выглядеть примерно так:
Код:
ЗП=Сумма(Вид оплаты.начисление)-Сумма(Вид оплаты.удержание) за Период Расчета
Цитата:
Человек помощи хочет же, а не констатации геморрроидальных фактов :-
Боюсь что человеку придется нанять фрилансера, или самому изучать как работает расчетный отдел в бухгалтерии, а как сказал Смитт это не два пальца.
Цитата:
Для процента аванса надо создать отдельную таблицу
Зачем? Аванс это вид оплаты, отдельных таблиц не нужно. Просто в сушности "Виды оплаты" придумать поле-триггер (boolean к примеру) которая указывает как он будет считаться в процентной составляющей или фактической.
Цитата:
отрудник при этом может получать несколько надбавок и занимать несколько должностей
ИМХО для курсака это можно выкинуть.
Цитата:
проценты налогов хранятся в отдельной таблице и в реальной жизни применяются не ко всем выплптам (я думаю что с этим Вам заморачиваться не надо :-)
Согласен. Это тоже не обязательно. Это же курсак.
Цитата:
Пока проблема возникла с учетом выплаты зп и учетом сотрудника.
Какая именно?
Цитата:
все относительно должностного оклада.
А это не совсем правильно. Далеко не все считается относительно оклада.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 17:25   #8
AntoshkaK
Пользователь
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 29
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Какая именно?
В ведомости не прописывается дата выдачи зп и стимулирующих выплат, а так же не ведется учет сотрудников. И куда это "пихать" я не знаю, хотя задание требует.

Налог рассчитывается через запросы/макросы, поэтому отдельно выносить в сущности не стал. И там собственно вопросов нет, как и с надбавками и премиями. Только на учете завис.
AntoshkaK вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 17:54   #9
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
куда это "пихать" я не знаю, хотя задание требует.
В таблицу где табульки. Это тот самый период выплат. То о чем я выше говорил.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 18:09   #10
Smitt&Wesson
Старожил
 
Аватар для Smitt&Wesson
 
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 13,543
По умолчанию

Цитата:
а так же не ведется учет сотрудников
Т.е. зарплата выдаётся "на деревню дедушке". Опа-на нужно взять не заметку такую технологию. А то, я всё по-старинке. Сотрудников учитываю, пенсионные, страховые... А тут раз и в дамки . Весело.
Пиши пьяным, редактируй трезвым.
Справочник по алгоритмам С++ Builder
Smitt&Wesson вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Постоянно слетает галочка "автоматически" в "Параметры Excel", "Формулы", "Вычисления в книге" Alexsandrr Microsoft Office Excel 4 19.10.2013 14:22
при вводе на листе "магазин"- код товара появлялось "описание" товара из "склада" с "продажной ценой" aleksei78 Microsoft Office Excel 13 25.08.2009 12:04