Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > Python
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.08.2021, 19:59   #1
mikkijon
 
Регистрация: 03.10.2019
Сообщений: 8
По умолчанию Не могу разобраться в ошибке

Здравствуйте Друзья!!!!

Помогите найти ошибку, я новичок в данном деле. начал сразу с БД которое мне ближе по душе. Нашел в великом Youtube видеоуроки где автор очень толково объясняет но правда не весь материал а основные части.
И написал листинг в Pycharm версии 2020 на компиляторе Python 3.8
Код:
import tkinter as tk
from tkinter import ttk
import sqlite3
class Main(tk.Frame):
    def __init__(self, root):
        super().__init__(root)
        self.init_main()
        self.db = db
        self.view_records()
    def init_main(self):
        toolbar=tk.Frame(bg='#d7d8e0', bd=2)
        toolbar.pack(side=tk.TOP, fill=tk.X)
        self.add_img = tk.PhotoImage(file='add.gif')
        btn_open_dialog = tk.Button(toolbar, text='Добавить позцию', command=self.open_dialog, bg='#d7d8e0', bd=0, compound =tk.TOP, image=self.add_img)
        btn_open_dialog.pack(side = tk.LEFT)
        self.tree = ttk.Treeview(self, columns=('ID', 'description', 'costs', 'total'), height=15, show = 'headings')
        self.tree.column('ID', width = 30, anchor=tk.CENTER)
        self.tree.column('description', width=200, anchor=tk.CENTER)
        self.tree.column('costs', width=200, anchor=tk.CENTER)
        self.tree.column('total', width=80, anchor=tk.CENTER)

        self.tree.heading('ID', text='ID')
        self.tree.heading('description', text='Наименование')
        self.tree.heading('costs', text='Статья дохода/расхода')
        self.tree.heading('total', text='Сумма')

        self.tree.pack()
    def records(self, description, costs, total):
        self.db.insert_data(description, costs, total)
        self.view_records()
    def view_records(self):
        self.db.cursor.execute('''SELECT * FROM finance''')
        [self.tree.delete(i) for i in self.tree.get_children()]
        [self.tree.insert('', 'end', values=row) for row in self.db.cursor.fetchall()]

    def open_dialog(self):
        Child()
class Child(tk.Toplevel):
    def __init__(self):
        super().__init__(root)
        self.init_child()
        self.view = app
    def init_child(self):
        self.title('Добавить доходы\расходы')
        self.geometry('400x220+400+300')
        self.resizable(False, False)
        label_description = tk.Label(self, text='Наименование')
        label_description.place(x=50, y=50)
        label_selection = tk.Label(self, text='Статья доходы\расходы')
        label_selection.place(x=50, y=80)
        label_sum = tk.Label(self, text='Сумма')
        label_sum.place(x=50, y=110)
        self.entry_description = ttk.Entry(self)
        self.entry_description.place(x=200, y=50)
        self.entry_money = ttk.Entry(self)
        self.entry_money.place(x = 200, y=110)
        self.combobox=ttk.Combobox(self, values=[u'Доход', u'Расход'])
        self.combobox.current(0)
        self.combobox.place(x=200, y=80)
        btn_cancel=ttk.Button(self, text='Закрыть', command=self.destroy)
        btn_cancel.place(x=300, y=170)
        btn_ok = ttk.Button(self, text='Добавить')
        btn_ok.place(x=220, y=170)
        btn_ok.bind('<Button-1>', lambda event: self.view.records(self.entry_description.get(),
                                                                  self.combobox.get(),
                                                                  self.entry_money.get()))
        self.grab_set()
        self.focus_set()
class DB:
    def __init__(self):
        self.conn=sqlite3.connect('finance.db')
        self.cursor=self.conn.cursor()
        self.cursor.execute('''CREATE TABLE IF NOT EXISTS finance (id integer primary key, description text, costs text, total real )''')
        self.conn.commit()
    def insert_data(self, description, costs, total):
        self.cursor.execute('''INSERT INTO finance(description, costs, total) VALUES (?, ?, ?,)''', (description, costs, total))
        self.conn.commit()
if __name__=="__main__":
    root = tk.Tk()
    db = DB()
    app = Main(root)
    app.pack()
    root.title("Household finance")
    root.geometry("650x450+300+200")
    root.resizable(False, False)
    root.mainloop()
И она мне выдала вот такую ошибку:
Цитата:
C:\BaseData\Scripts\python.exe C:/Users/mikki/PycharmProjects/BaseData/MainWindow.py
Exception in Tkinter callback
Traceback (most recent call last):
File "C:\Users\mikki\AppData\Local\Progr ams\Python\Python39\lib\tkinter\__i nit__.py", line 1885, in __call__
return self.func(*args)
File "C:\Users\mikki\PycharmProjects\Bas eData\MainWindow.py", line 64, in <lambda>
btn_ok.bind('<Button-1>', lambda event: self.view.records(self.entry_descri ption.get(),
File "C:\Users\mikki\PycharmProjects\Bas eData\MainWindow.py", line 29, in records
self.db.insert_data(description, costs, total)
File "C:\Users\mikki\PycharmProjects\Bas eData\MainWindow.py", line 76, in insert_data
self.cursor.execute('''INSERT INTO finance (description, costs, total) VALUES (?, ?, ?,)''', (description, costs, total))
sqlite3.OperationalError: near ")": syntax error

Process finished with exit code 0
Пожалуйста подскажите что я не правильно делаю….
Заранее благодарю
с Уважением Ким Евгений
mikkijon вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.08.2021, 20:20   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,289
По умолчанию

Код:
'''INSERT INTO finance(description, costs, total) VALUES (?, ?, ?)'''
Убрал лишнюю запятую - ошибка пропала.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.08.2021, 20:30   #3
mikkijon
 
Регистрация: 03.10.2019
Сообщений: 8
По умолчанию

Огромное спасибо)))
в самом элементарном запнулся)))
с Уважением Ким Евгений
mikkijon вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Помогите разобраться в ошибке 1way2god Python 14 29.01.2020 13:07
необходимо разобраться в ошибке в VBA илья1992 Помощь студентам 5 14.04.2015 18:45
поомогите разобраться в ошибке shirko Общие вопросы C/C++ 7 28.03.2012 21:32
Помогите разобраться в ошибке nimbler Общие вопросы Delphi 9 27.06.2009 14:58
Помогите разобраться в ошибке! Doget Помощь студентам 6 09.02.2009 20:18