Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 08.10.2013, 15:33   #1
cyberstorm
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 08.10.2013
Сообщений: 1
По умолчанию Встречено '.', а ожидалось ';'

Начал делать курсовую, в которой нужно написать простую драку двух персонажей. Начал с самого элементарного, т.к языка толком не знаю- не учили особо. Так вот, написал небольшой кусок в ABC:

Код:
function stats(HP, str:real) : real;
var
currhp: real;
Begin
HP:=50;
str:=5;
While (hp-str)>0 do begin
currhp:=(HP-str);
end;
writeln (currhp);
end.
При запуске ошибка Встречено '.', а ожидалось ';'. И не пойму что делать. Также прошу помочь: как добавить "двух персонажей" чтобы они "минусовали" друг другу здоровье? Подскажите хотя бы на начальном уровне,а там разберусь.




___________
Код нужно оформлять по правилам:
тегом [CODE]..[/СODE]
(кнопочка на панели форматирования с решёточкой #)
Не забывайте об этом!

Модератор.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 08.10.2013 в 15:56.
cyberstorm вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.10.2013, 15:55   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Код:
end.
(с точкой в конце) в Паскале означает конец программы (программного модуля) и должен стоять последним.
Вы же описываете функцию. Она должна завершится
Код:
end;
(end с точкой-запятой)
и после должен быть ещё код самой программы.

ну и сразу ещё один косяк.
при чём, в отличии от первого, он ошибки компиляции не вызовет. А работать программа не будет.
Вы знаете, что означает слово function ?
это означаете ФУНКЦИЯ
а функция ОБЯЗАТЕЛЬНО должна вернуть значение в вызывающую программу.
Попытайтесь ответить себе на вопрос - где Вы производите вычисление результирующего значения и возврат его.


p.s. думаю, что Вам надо начать с какого-нибудь букварика по Паскалю. Написать пару простых программ (без использования функций и процедур), а вот потом, когда Вы прочитаете, что такое процедура/функция, можно уже и их использовать в своём коде.

p.p.s. И форматируйте код ОТСТУПАМИ. Это и нагляднее, и проще для понимания/модификации и Вам же полезнее - позволяет избежать ошибок.

Последний раз редактировалось Serge_Bliznykov; 08.10.2013 в 16:01.
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц