Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.12.2013, 16:08   #1
sandraelric
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.12.2013
Сообщений: 1
По умолчанию Числовая последовательность задана рекуррентной формулой

Помогите, пожалуйста...)
Для заданного с консоли значения n определить сумму числового ряда:
в10.jpg
Результаты вычислений вывести в виде таблицы с заголовком.

Дан такой пример:

Для заданного с консоли значения n определить сумму числового ряда:
пр.jpg
Результаты вычислений вывести в виде таблицы с заголовком. Вычисленные значения ряда сравнить со значением функции f=e.

Код:
Program Variant_0;
Uses WinCRT;

Var s, f, t: Real;
    i, n: Word;

Begin

  WriteLn('Лабораторная работа');
  WriteLn('Вариант');
  WriteLn('***');
  WriteLn('***');
  WriteLn;

  {ввод исходных данных}
  WriteLn('Ввод исходных данных:');
  Write('n=');
  ReadLn(n);
  WriteLn;

  WriteLn('----------------');
  WriteLn('  i         s');
  WriteLn('----------------');

  t:=1.0;
  s:=1.0;
  f:=exp(1.0);

  For i:=1 To n Do
      Begin

        t:=t/i;  				{очередное слагаемое}
        s:=s+t;				{очередная сумма}
        WriteLn(i:3, '     ', s:0:6);

      End;
  WriteLn('----------------');

  WriteLn;
  WriteLn('      f=',f:0:6);

End.

Проблема в том, что не понимаю того, что в моем случае нужно вводить сюда
t:=t/i;
s:=s+t;
Путем замысловатых действий с рекуррентными формулами и т.д. и т.п. у меня получается всего лишь n
значения, в идеале, все должны сойтись, ан нет
Ошибка
/да, я слаб в математике/
sandraelric вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.12.2013, 16:55   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Цитата:
что в моем случае нужно вводить сюда
Да ничего не нужно. Вам просто нужно найти сумму первых N натуральных чисел. И никакой рекуррентной зависимости нет, просто
Код:
s:=0;
for i:=1 to n do
s:=s+i;
И проверку
Код:
s1:=n*(n+1) div 2;
puporev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Числовая последовательность задана рекуррентной формулой: Витя007 Помощь студентам 6 31.10.2012 18:09
числовая последовательность vladik0106 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 23.10.2012 19:09
числовая последовательность Tata4ka Помощь студентам 5 01.11.2010 15:04
числовая последовательность pelsh Помощь студентам 1 15.02.2008 03:20
числовая последовательность и массив дангер Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 28.01.2008 20:38