Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.10.2011, 15:23   #1
phasha
Форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 130
Вопрос как перемножить матрицы?

элементарная линейная алгебра,была в том году ито поверхностно так что я ее уже забыл((подскажите как перемножить квадратную 3 на 3 матрицу на другую состоящую из 1 столбца и 3 строк?знаю только формулу
X=A^(-1)*B;
Код:
program Project2;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  SysUtils;

var A:array [1..3,1..3] of Real;
      B:array [1..3] of Real;
      X:array [1..3] of Real;
  i,j:Integer;  aaa:Real;
begin         for i:=1 to 3 do x[i]:=0;
    for i:=1 to 3 do
    for j:=1 to 3 do begin
        write('vvedi a[',i,',',j,']= ');
        Readln(aaa);
        a[i,j]:=aaa;
    end;
   for i:=1 to 3 do  begin
   write('vvedi b[',i,']= ');
        Readln(aaa);
        b[i]:=aaa;       end;
        Writeln(#13);
        for i:=1 to 3 do
   writeln(a[i,1]:1:0,'x1+',a[i,2]:1:0,'x2+',a[i,3]:1:0,'x3=',b[i]:2:0) ;

  Readln;
end.
phasha вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:27   #2
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

"Строка на столбец."
Для получения элемента (i,j) матрицы произведения нужно сложить поэлементные произведения содержимого строки i первого множителя на столбец j второго.
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:35   #3
phasha
Форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 130
По умолчанию

то есть общая формула выглядит примерно так:
x[i]=\summ (a[i,j]^(-1)*b[i])?
phasha вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:41   #4
Abstraction
Старожил
 
Аватар для Abstraction
 
Регистрация: 25.10.2011
Сообщений: 3,178
По умолчанию

Что за ^(-1)? Для примера:
Код:
1 0 2         2         1*2+0*1+2*0         2
3 4 1    х    1    =    3*2+4*1+1*0    =    10
6 2 0         0         6*2+2*1+0*0         14
Abstraction вне форума Ответить с цитированием
Старый 31.10.2011, 15:44   #5
phasha
Форумчанин
 
Регистрация: 24.03.2011
Сообщений: 130
По умолчанию

да это для нахождения X))спасибо за пример!
phasha вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
как умножить матрицы rostik123 Visual C++ 4 19.10.2011 21:32
Как сложить разреженных матрицы SZ13 Помощь студентам 0 02.06.2011 23:02
Как удалить строку из матрицы? Klik_1602 Помощь студентам 13 12.01.2011 17:31
Аватар как предтеча Матрицы. docbrain Свободное общение 8 11.05.2010 08:46
перемножить определённые данные с массива ahpalush Microsoft Office Excel 2 23.01.2010 18:14