Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.05.2010, 16:16   #1
MaxMad
Пользователь
 
Регистрация: 15.05.2010
Сообщений: 10
Восклицание Создание класса в среде делфи.

Имеется вот такое задание для лабораторной:
Рациональная (несократимая) дробь представляется парой целых чисел (а, b), где а — числитель, b — знаменатель. Создать класс Rational для работы с рациональными дробями. Обязательно должны быть реализованы операции:
сложения add, (а, b) + (с, d) = (ad + bc, bd)
вычитания sub, (a, b) - (с, d) = (ad - bc, bd)
умножения mul, (a, b) × (c, d) = (ac, bd)
деления div, (a, b) / (c, d) = (ad, bc)
сравнения equal, greate, less.
Должна быть реализована приватная функция сокращения дроби reduce, которая обязательно вызывается при выполнении арифметических операций.
Подскажите как создать такой класс и как организовать методы, подчеркиваю только подскажите мне не нужен исходник, просто хочется понять самому как это все сделать.
MaxMad вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.05.2010, 18:25   #2
Somebody
Участник клуба
 
Регистрация: 08.10.2007
Сообщений: 1,185
По умолчанию

Не очень понятно, в чём вопрос, но что-то типа
Код:
type Rational = class
private:
  a, b: Double;
  procedure Reduce();
public:
  procedure add(c, d: Double);
end;

procedure Rational.Reduce();
begin
  {a и b делить на НОД}
end;

procedure Rational.add(c, d: Double);
begin
  a := a * d + b * c;
  b := b * d;
  Reduce();
end;
Somebody вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.05.2010, 18:55   #3
MaxMad
Пользователь
 
Регистрация: 15.05.2010
Сообщений: 10
По умолчанию

Что именно не понятно?
MaxMad вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
создание класса driga Помощь студентам 0 09.04.2010 21:14
Создание классов и использование объектов классов при написании программ в среде C++. Frozen inside Помощь студентам 0 16.04.2009 23:18
Создание класса Dogmat Общие вопросы C/C++ 2 12.01.2009 14:32
Создание класса Манжосов Денис :) Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 3 31.05.2008 11:54
Создание класса Stanislav Общие вопросы Delphi 8 15.05.2008 23:34