Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.07.2009, 00:35   #1
dewer
 
Регистрация: 01.06.2009
Сообщений: 4
Вопрос Реализация алгоритма Евклида с точностью???

Здравствуйте! Получил задание: "Реализовать алгоритм Евклида с точностью, задаваемой пользователем". Программа на Delphi.
Я думаю (более того - уверен), что алгоритм реализуется так:
Код:
function nod(var a, b: longint): longint; 
  begin
   while (a <> 0) and (b <> 0) do 
     if a >= b then 
       a:= a mod b 
     else 
       b:= b mod a;  
   nod:= a + b
  end;
Так причём здесь "точность задаваемая пользователем"?
Выскажите своё мнение. Спасибо.

Последний раз редактировалось dewer; 06.07.2009 в 00:46.
dewer вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 01:00   #2
Вавел из ГМТУ
Форумчанин
 
Регистрация: 19.06.2009
Сообщений: 896
По умолчанию

Наверное имеется ввиду, что пользователь указывает сколько знаков после запятой оставлять...
Вавел из ГМТУ вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 01:13   #3
dewer
 
Регистрация: 01.06.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

Я всегда думал, что нахождение НОД осуществимо только для целых чисел. При попытки реализации не только для целых компилятор выдаёт ошибку =(
Код:
 while ((a <> 0) and (b <> 0)) do
   begin
     if (a >= b) then
     begin
     ost:=a-(a/b);
     a:=a-ost;
     end
     else
     begin
     ost:=a-(a/b);
     a:=a-ost;
     end ;
   nod:= a + b
  end;
Код приведённый мною выше неправильный вроде...

Последний раз редактировалось Stilet; 06.07.2009 в 08:20.
dewer вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 01:16   #4
NSvirus
пропагандирую жизЪ
Форумчанин
 
Аватар для NSvirus
 
Регистрация: 19.03.2007
Сообщений: 950
По умолчанию

но ведь можно посмотреть поиск
Посторонним В.
NSvirus вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 01:17   #5
dewer
 
Регистрация: 01.06.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

Стоп, нахождение НОД возможно только для целых чисел. Какая может быть запятая?

Цитата:
Сообщение от NSvirus Посмотреть сообщение
но ведь можно посмотреть поиск
Дело в том, что меня просят именно выполнять задачу с точностью. А откуда ей взяться, если сама задача подрозумевает целые числа?

Последний раз редактировалось Stilet; 06.07.2009 в 08:32.
dewer вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 01:37   #6
NSvirus
пропагандирую жизЪ
Форумчанин
 
Аватар для NSvirus
 
Регистрация: 19.03.2007
Сообщений: 950
По умолчанию

посмотри тогда здесь, сам не смотрел, может найдешь что-нибудь в тему....
З.ыможет преподаватель ошибся??
Посторонним В.
NSvirus вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 01:46   #7
dewer
 
Регистрация: 01.06.2009
Сообщений: 4
По умолчанию

Я тоже так сначала подумал так, но на задании даже подпись зав.кафедры...
P.S.В гугле искал уже
dewer вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 08:06   #8
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

А с чего это вы все уперлись в нахождение НОД? Эвклид что больше ничего и не придумал? По моему речь идет о решении систем линейных уравнений с использованием алгоритма Эвклида.

Хотя там тоже целые числа. Лучше посмотрите в сторону расширенного алгоритма Эвклида и цепных дробей. Например для начала здесь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%...B8%D0%B4%D0%B0

Последний раз редактировалось Stilet; 06.07.2009 в 08:33.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.07.2009, 08:44   #9
wall66
Участник клуба
 
Аватар для wall66
 
Регистрация: 04.10.2008
Сообщений: 1,485
По умолчанию

можно просто добавить к полученному результату n-ное количество нулей после запятой, где n задается пользователем
если им нужно что-то другое - пусть уточняют задачу
свободен...
wall66 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
алглритм Евклида Журенова Катя Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 1 23.04.2009 17:35
Реализация алгоритма решения задачи о перекрёстных ссылках Pachno Помощь студентам 2 12.04.2008 21:22
Реализация алгоритма нахождения максимального потока в сети Myasnik Помощь студентам 3 06.01.2008 06:42