Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 28.11.2012, 20:24   #1
Oraner
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2012
Сообщений: 15
Восклицание Строки (преобразует все большие буквы русского алфавита в малые, и наоборот)

Составить программу, которая осуществляет ввод строки с клавиатуры и преобразует все большие буквы русского алфавита в малые, и наоборот.
program ;
...
...
end.
Oraner вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2012, 21:41   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

на "чистом" Паскале, без привязки к платформе (и конкртной таблице символов)?
тогда я бы такой способ рекомендовал:
Код:
const
  LoRus = 'абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя';
  UpRus : string = 'АБВГДЕЁЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ';

function UpperRus(s : string) : string;
var i : integer;
begin
  for i:=1 to Length(s) do
    if Pos(s[i],LoRus)>0 then s[i] := UpRus[Pos(s[i],LoRus)]
    else s[i] := UpCase(s[i]);
  UpperRus := s
end;

begin
  Write(UpperRus('test is Only Best В чаще юга жил был цитрус!'));
  readln
end.
в нижний регистр преобразование допишите самостоятельно по предложенному образцу..
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2012, 22:25   #3
Oraner
Пользователь
 
Регистрация: 19.10.2012
Сообщений: 15
По умолчанию

Serge_Bliznykov, спасибо!
Oraner вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.11.2012, 22:33   #4
Poma][a
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 11.10.2011
Сообщений: 3,882
По умолчанию

Цитата:
все большие буквы русского алфавита в малые
(Болд мой)
Поэтому это :
Цитата:
else s[i] := UpCase(s[i])
можно опустить
Poma][a вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.11.2012, 09:41   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Poma][a, согласен с уточнением.

Действительно, раз в задании упомянуты только русские буквы, то английские можно (нужно) оставлять в том же регистре...
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Массив МхN содержит буквы русского алфавита, расположенные хаотично. Нужна программа проверки, можно ли составить слово S (Delphi) Галенька Помощь студентам 3 20.01.2012 10:18
Вывести в порядке возрастания кодов все буквы латинского алфавита. Zzoyberg Помощь студентам 0 28.12.2011 03:10
Вывести в порядке возрастания кодов все буквы латинского алфавита. Zzoyberg Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 07.12.2011 16:10
все строчные буквы латинского алфавита заменить прописными. Саня7278 Общие вопросы C/C++ 5 20.05.2009 23:52
Переставить все буквы латинского алфавита в начало строки в порядке следования. zaq2000 Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 17 18.12.2008 23:42