Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Инженерный раздел > Железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Донат для форума - использовать для поднятия настроения себе и модераторам

А ещё здесь можно купить рекламу за 25 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru

Ответ
 
Опции темы
Старый 06.05.2010, 07:57   #1
Utkin
Профессионал
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Адрес: DuckBurg
Сообщений: 18,305
Репутация: 3917
По умолчанию Будет ли работать насос?

Задача: составить систему автоматического увлажнения.
Для этого планируется использовать насос омывателя стекол (с десятки). Он 12-ти вольтовый. Вопрос: будет ли он работать, если его включить через диод и понижающий трансформатор 220/12 для питания галогеновых ламп точечных светильников? Также нужно учитывать, что сам насос будет находиться в нескольких метрах (ориентировочно в 10) от трансформатора. Не будет ли влиять падение напряжения из-за расстояния? Насос планируется включать периодически на небольшое время (по 3 минуты каждые полчаса или по 6 минут на каждый час).
__________________
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 06.05.2010 в 08:04.
Utkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2010, 10:58   #2
raxp
Профессионал
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,742
Репутация: 3006
По умолчанию

...а че ж ему не работать ...что касается падения, то никогда не снимал такие с десятки и судить можно после того, как промеряешь ток его потребления.
__________________
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2010, 11:04   #3
Neurogenus
Заблокирован
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: южная псевдостолица
Сообщений: 40
Репутация: 19

icq: 66-566-577
По умолчанию

У меня получалось стащить насос у дядьки с "газельки", он его выкинул ввиду поломанности..Но ничего, я разобрал его полностью, прочистил ржавчину, подмазал движущиеся элементы, теперь он работает хорошо..подсоединял его к аккумулятору с мотоцикла, самое интересное что если менять клемы не по заданной инструкции(там написать какая на + какая на -) то получалось что он всасывал с обратной стороны воду и выдавал очень большой напор струей метров на 10, ведро воды 10 литровое за секунд 15 высасывал все...Ну экспериментируйте, удачи вам..
Neurogenus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06.05.2010, 12:22   #4
DeKot
Профессионал
 
Аватар для DeKot
 
Регистрация: 12.08.2008
Адрес: Молдова
Сообщений: 1,977
Репутация: 898
По умолчанию

Цитата:
Будет ли работать насос?
Будет! Мощности указанного Вами источника для омывателя вполне достаточно.
__________________
И не сомневайся даже ... отдых - кайф, работа - лажа!
DeKot вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2010, 20:14   #5
Utkin
Профессионал
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Адрес: DuckBurg
Сообщений: 18,305
Репутация: 3917
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от DeKot Посмотреть сообщение
Будет! Мощности указанного Вами источника для омывателя вполне достаточно.
Да, работает . Полведра минут за 5 выливает. Но как долго он сможет работать? Я включил его на 5 минут, нагрелся рука терпит, но боюсь как бы не сгорел. Однако у меня имеется таймер шаг которого 15 минут - то есть время работы насоса будет не менее 15 минут. Также греется и диод, он обмотан изолентой (будет все это хозяйство в сарае, а там куры и мокро), по-другому вроде как не получится. Диод чего-то там номиналом вольт на 600 (не помню, могу глянуть какой), не возникнет ли проблем с диодом? Или ему перегрев не страшен?
Далее, если между двигателем и трансформатором включить резистор (ну например с регулируемым сопростивлением), уменьшит ли это нагрев?
__________________
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2010, 20:23   #6
ROD
Linux C++ Qt ARM
Профессионал
 
Аватар для ROD
 
Регистрация: 30.11.2008
Адрес: У компа
Сообщений: 3,032
Репутация: 849

icq: 380871124
skype: russian_pinky
По умолчанию

Цитата:
Я включил его на 5 минут, нагрелся рука терпит, но боюсь как бы не сгорел.
Используйте вашу воду для отвода тепла. Т.е. прикрепите какой-нибудь металический радиатор к насосу, а сам радиатор охлаждайте проточной водой (т.е. вода из емкости поступает в проточную часть вашего радиатора, а уже оттуда в насос.)
__________________
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс
ROD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2010, 20:32   #7
Utkin
Профессионал
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Адрес: DuckBurg
Сообщений: 18,305
Репутация: 3917
По умолчанию

А если я его вообще в ведро опущу ? Один фиг желательно использовать теплую воду. Ну контакты обмотаю чем-нибудь, или залью в силиконовый герметик . И как быть с диодом?
__________________
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика
Utkin вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2010, 21:28   #8
ROD
Linux C++ Qt ARM
Профессионал
 
Аватар для ROD
 
Регистрация: 30.11.2008
Адрес: У компа
Сообщений: 3,032
Репутация: 849

icq: 380871124
skype: russian_pinky
По умолчанию

Опусти в минеральное масло.
__________________
Дилетант широкого профиля.

"Слова ничего не стоят - покажите мне код!" © Линус Торвальдс
ROD вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2010, 21:45   #9
raxp
Профессионал
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,742
Репутация: 3006
По умолчанию

что за диод, тип корпуса какой? ...если с резьбой, то нужно насадить радиатор (просто пластину металла), обматывать изолентой не нужно, лишняя шуба для него ...ток не промеряли, а зная его величину, можно и о диоде судить ...резистор с трансом - потери, нагрев-то уменьшит, но и уменьшит напряжение на насосе, как-бы хватило-бы для запуска-ли, но уж раз, то тогда проволочный, типа реостата
__________________
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2010, 22:01   #10
Neurogenus
Заблокирован
 
Регистрация: 05.05.2010
Адрес: южная псевдостолица
Сообщений: 40
Репутация: 19

icq: 66-566-577
По умолчанию

Цитата:
(будет все это хозяйство в сарае, а там куры и мокро),
никак циплят или утят набрали перед летом(?) Или просто уткам большим воду доливать(?)
Neurogenus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
программа которая будет работать в фоновом режиме паралельно с игрой Maxsim H. Общие вопросы C/C++ 3 16.01.2010 23:46
Что будет работать быстрее?? Pahan Общие вопросы C/C++ 9 20.12.2009 22:24
Принтер будет работать лучше если узнает что его ждет в случае .. HellMercenariess Железо 3 09.11.2009 10:59
Метод для класса который будет работать с будующим экземпляром SunKnight Общие вопросы .NET 7 12.05.2009 20:25
Как сделать водяной насос? JoanM Свободное общение 5 18.08.2007 00:29


17:13.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.