Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.12.2012, 10:06   #1
Айдар
Форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2009
Сообщений: 195
По умолчанию Проектированию табл и связь

Такая ситауация была 1 таблица с полями
ид_продукта, продукт, название продукта
пример: 1, кредит, кредит стабильный
2, вклад, валюта+
и тд
я думаю надо было разделить на 2 таблицы
Типо продукты и виды продуктов
в продуктах кредит, вклад, ипотека и тд, в видах названия.

И насчет связи вопрос есть таблица клиенты и заказы
в по идет заказ нового клиента, мы вносим в форму данные клиента и что он хочет заказать, у меня на данном этапе эти табл не соединены, тк при оформление нового заказа мы не знаем ид новго клиента, вот в этом и вопрос нужно соединять?
Айдар вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2012, 11:10   #2
Sciv
Старожил
 
Аватар для Sciv
 
Регистрация: 16.05.2012
Сообщений: 3,211
По умолчанию

Соединять нужно.

При сохранении - сначала сохраняешь клиента, получаешь его ИД, прописываешь ручками в заказах этот ИД и сохраняешь уже заказы - вот тебе и связь.

Ну или перед тем, как заказы вводить - принудительно сохранять клиента.
Начал решать проблему с помощью регулярных выражений. Теперь решаю две проблемы...
Sciv вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2012, 11:12   #3
maLoy*508
Форумчанин
 
Аватар для maLoy*508
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 672
По умолчанию

По-первому вопросу - да, стоит разделить...

По-второму, а почему бы сразу не добавлять клиента? а потом формировать для него заказ? или предполагается что клиенты будут заказывать товар/услугу только один раз?
maLoy*508 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2012, 11:21   #4
Айдар
Форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2009
Сообщений: 195
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от maLoy*508 Посмотреть сообщение
По-первому вопросу - да, стоит разделить...

По-второму, а почему бы сразу не добавлять клиента? а потом формировать для него заказ? или предполагается что клиенты будут заказывать товар/услугу только один раз?
Цитата:
Соединять нужно.

При сохранении - сначала сохраняешь клиента, получаешь его ИД, прописываешь ручками в заказах этот ИД и сохраняешь уже заказы - вот тебе и связь.

Ну или перед тем, как заказы вводить - принудительно сохранять клиента.

По первому вопросу сделал, вот второй вопрос есть форма


и хотелось бы не делать лишних движений (регать клиента а потом оформлять заявку)

или всетаки решение сначала добавить клиента, а потом делать заказ целесобразнее?

Последний раз редактировалось Айдар; 06.12.2012 в 11:24.
Айдар вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2012, 11:27   #5
Айдар
Форумчанин
 
Регистрация: 20.06.2009
Сообщений: 195
По умолчанию

Хотя да лучше заводить клиента в таблицу, а потом кликать на строчку с клиентом, нажать оформит заказ, чтоб нас перебросило на эту вкладку и все данные клиента скопировались, но вот как это сделать+как передасться ид клиента

еще попутно вопрос делаю сетевую бд (fb 2.5), можно пример добавления записи в таблицу?

На локальных я обычно делал ado.table appened, post или через query (sql запрос), как то контролировать добавление надо же будит, очень прошу пример для наглядности

В сетевой бд, можно использовать компаненты адо?
Пока на данном этапе табл заявки такая



если былабы связь то не нужны были поля телефон емаил паспорт и тд, или всетаки вы считаете что в заказах нужно дублировать данные клиента (мало че может телефон другой захочет указать и тд)

Последний раз редактировалось Айдар; 06.12.2012 в 11:45.
Айдар вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.12.2012, 16:05   #6
maLoy*508
Форумчанин
 
Аватар для maLoy*508
 
Регистрация: 28.03.2008
Сообщений: 672
По умолчанию

1. Правильнее, на мой взгляд, сначала добавить клиента, что бы в последующем можно было выбирать из списка.
На форме я бы оставил ФИО и Код клиента, дату, список товаров и общую стоимость...
2. Добавлять запись можно точно также как в локальную... компоненты адо и firebird нет... используй или стандартные ib, или что нибудь из сторонних...
3. Таблицу лучше изменить.... дублировать данные не нужно....
maLoy*508 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Литература и прочие материалы по проектированию Квэнди Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 20 02.04.2024 09:40
ищу в сети задачи по проектированию БД kate158 Свободное общение 1 08.10.2012 10:58
Макрос для поиска значения в табл и добавления его в другую табл FaraAnka Microsoft Office Excel 3 13.06.2012 13:36
Вопросы по проектированию БД FB25 delphicoding БД в Delphi 8 21.03.2012 13:03