Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.12.2014, 16:32   #1
Raydman
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.12.2014
Сообщений: 6
Печаль Целочисленная матрица, найти номера строк, помогите задача

Приветствую всех! срочно нужно решение этой задачи в С++ я профан, но учусь, нуждаюсь в вашей помощи!
Дана целочисленная квадратная матрица порядка n. Найти номера строк:
a)все элементы которых – кратны 5;
b)элементы каждой из которых образуют монотонную положительную последовательность (монотонно убывающую или монотонно возрастающую) .
Raydman вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 17:24   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Показывай как матрицу вводишь.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 17:39   #3
Raydman
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.12.2014
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Показывай как матрицу вводишь.
Вот пример который приложен в задании...

Пример: В матрице А (7, 5) у всех отрицательных элементов заменить знак на обратный, подсчитать количество нулей в каждой строке.
Пример программы на языке VС++

Код:
Пример программы на языке VС++

# include <iostream.h>
# include <iomanip.h>
# include <stdlib.h>
# include <windows.h>
char* Rus(const char* text);

int main () {
	int i,j, nr;
	float A[7][5];
//	cout << "Enter m "; cin >> m;
	srand(100000);cout <<  Rus("    Исходная таблица \n");
	for (i=0; i<7; i++) {
	for (j=0;j<5; j++)  {
//	cout << "\n Enter a[i][j]   " ; cin >> A[i][j];
		
		A[i][j]=rand()/5000;
		A[i][i]=-A[i][i];}} 
	for (i=0; i<7; i++){
		for (j=0;j<5; j++)
			cout << setw(5) << A[i][j];    
		cout << endl; }
		cout << endl;

		for (i=0; i<7; i++){
			nr=0;
			for (j=0;j<5; j++){
			if(A[i][j]<0) A[i][j]=-A[i][j];
			if (A[i][j]==0) nr++;}
	cout << Rus("  в строке = ") << i <<  " zero "<< nr << endl;
		 }
			cout << Rus(" \n   Таблица после выполнения программы \n");
		for (i=0; i<7; i++){
		for (j=0;j<5; j++)
			cout << setw(5) << A[i][j];   
		cout << endl; }
		return 0;}
char bufRus[256];
char* Rus(const char* text){
	CharToOem(text,bufRus);
	return bufRus;
}
Raydman вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 18:02   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Ну вот.
Теперь в внутреннем цикле сделай так:
Код:
{
 bool b=true,b2=true,b3=true;
 for (j=0;j<5; j++)   if(b && A[i][j]%5!=0) b=false;
 for (j=0;j<4; j++)   if(b2 && A[i][j]>A[i][j+1]) b2=false;
 for (j=0;j<4; j++)   if(b3 && A[i][j]<A[i][j+1]) b3=false;
 
 if(b) cout<<"Строка "<<i<<" не все элементы кратны";
 if(b2) cout<<"Строка "<<i<<" монотонно убывает";
 if(b3) cout<<"Строка "<<i<<" монотонно возрастает";
}
Вроде ниче не упустил.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 18:39   #5
Raydman
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.12.2014
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Ну вот.
Теперь в внутреннем цикле сделай так:
Код:
{
 bool b=true,b2=true,b3=true;
 for (j=0;j<5; j++)   if(b && A[i][j]%5!=0) b=false;
 for (j=0;j<4; j++)   if(b2 && A[i][j]>A[i][j+1]) b2=false;
 for (j=0;j<4; j++)   if(b3 && A[i][j]<A[i][j+1]) b3=false;
 
 if(b) cout<<"Строка "<<i<<" не все элементы кратны";
 if(b2) cout<<"Строка "<<i<<" монотонно убывает";
 if(b3) cout<<"Строка "<<i<<" монотонно возрастает";
}
Вроде ниче не упустил.


Код:
# include <iostream>
# include <iomanip.h>
# include <stdlib.h>
# include <windows.h>
char* Rus(const char* text);

int main () {


 bool b=true,b2=true,b3=true;
 for (j=0;j<5; j++)   if(b && A[i][j]%5!=0) b=false;
 for (j=0;j<4; j++)   if(b2 && A[i][j]>A[i][j+1]) b2=false;
 for (j=0;j<4; j++)   if(b3 && A[i][j]<A[i][j+1]) b3=false;
 
 if(b) cout<<("Строка ")<<i<<(" не все элементы кратны");
 if(b2) cout<<("Строка ")<<i<<(" монотонно убывает");
 if(b3) cout<<("Строка ")<<i<<(" монотонно возрастает");

}
cout « Rus(" \n Таблица после выполнения программы \n");
for (i=0; i<7; i++){
for (j=0;j<5; j++)
cout « setw(5) « A[i][j]; 
cout « endl; }
return 0;}
char bufRus[256];
char* Rus(const char* text){
CharToOem(text,bufRus);
return bufRus;
}
вот так? с одной ошибкой выходит

Raydman вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 19:19   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Во-первых: Эта ошибка к коду не относится.
Во-вторых: А что это за код такой? Ты сам то понял что написал? Почему не описал как в методичке?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 19:54   #7
Raydman
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.12.2014
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Во-первых: Эта ошибка к коду не относится.
Во-вторых: А что это за код такой? Ты сам то понял что написал? Почему не описал как в методичке?
Если бы я хорошо понимал что делаю, то сюда бы не писал ))
Raydman вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 20:04   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Так ты же идеальный пример привел О_о
У тебя же практически все решено.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 20:17   #9
Raydman
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 06.12.2014
Сообщений: 6
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Так ты же идеальный пример привел О_о
У тебя же практически все решено.
А чего не хватает?
Raydman вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.12.2014, 21:08   #10
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Наверное смекалки? Не?
У тебя есть код из методички и мое предложение по его усовершенствованию.
Так чего же не хватает?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Дана целочисленная матрица M*N. Найти количество и номера ее столбцов, все элементы которых различны. marinadanilova Помощь студентам 1 28.10.2014 22:19
Функция. целочисленная квадратная матрица порядка N. Найти номера строк, все элементы которых четные. SsAn Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 11 24.12.2013 21:35
Дана целочисленная матрица m*n. Найти количество ее строк, все элементы которых различны. slovetskii Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 24.10.2013 17:29
Матрица. Найти произведение элементов, чьи номера строк и столбцов содержатся в S1 и S2 (Паскаль) Aimet Помощь студентам 0 16.06.2011 20:27