Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.06.2008, 18:38   #1
SEREG@
Пользователь
 
Регистрация: 14.12.2007
Сообщений: 30
Восклицание Последовательность чисел с степенью до N

Обращаюсь к вам еще раз,т.к. вы помогли мне решить предыдущюу задачу,спс еще раз.
Задача:дано целое число N>0.Сделать последовательность чисел из 2 в степени с 1 до N.
например,N=5 последовательность: 2,4,8,16,32.

Сделать эту задачу,нужно переделав вот эту:
program stepen;
var
s:integer;
a:array[1..20] of integer;
function step(b:integer):integer;
var r,i:integer;
begin
r:=1;
for i:=1 to b do
r:=r*2;
step:=r;
end;
writeln('vvesti stepen');
readln(s);
writeln(step(s),'-stepen chisla');
end.

По словам учителя задача почти готова,токо надо исправить пару деталей и сделать последовательность(т.е. массив).Заранее спасибо. =)
SEREG@ вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2008, 18:52   #2
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Вот код. Если crt; и clrscr; не надо, убери.
Заметь, что в нескольких местах integer поменял на Longint, а то у тебя только 2^9 будет выводиться, а дальше пойдут чудеса.
Код:
program stepen;
uses crt;
var
n,i:integer;
a:array[1..20] of longint;
function step(b:integer):longint;
var r:longint;
    i:integer;
begin
r:=1;
for i:=1 to b do
r:=r*2;
step:=r;
end;
begin
clrscr;
write('vvesti n=');//по условию n, зачем s
readln(n);
for i:=1 to n do
    begin
      a[i]:=step(i);
      write(a[i],' ');
   end;
readln	
end.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2008, 19:08   #3
SEREG@
Пользователь
 
Регистрация: 14.12.2007
Сообщений: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от puporev Посмотреть сообщение
Вот код. Если crt; и clrscr; не надо, убери.
Заметь, что в нескольких местах integer поменял на Longint, а то у тебя только 2^9 будет выводиться, а дальше пойдут чудеса.
Код:
program stepen;
uses crt;
var
n,i:integer;
a:array[1..20] of longint;
function step(b:integer):longint;
var r:longint;
    i:integer;
begin
r:=1;
for i:=1 to b do
r:=r*2;
step:=r;
end;
begin
writeln('vvesti n=');//по условию n, зачем s
readln(n);
for i:=1 to n do
    begin
      a[i]:=step(i);
      writeln(a[i],' ');
   end;
readln	
end.
Спс за помощь.А longint если заменить на integer будет работать задача?А то у меня Виста стоит и паскаль не решает задачи и я проверить не могу =(
uses crt; не понял строчку,ее можно выкинуть?
SEREG@ вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2008, 20:59   #4
puporev
Старожил
 
Регистрация: 13.10.2007
Сообщений: 2,740
По умолчанию

Если выкинуть crt, то надо выкинуть и clrscr, т.к. эта процедура из этого модуля, она в паскале нужна для очистки экрана от предыдущих записей.
Тип Longint, тот же integer, только диапазон шире, если integer до 65 000, то Longint больше 2 000 000.
puporev вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.06.2008, 22:41   #5
SEREG@
Пользователь
 
Регистрация: 14.12.2007
Сообщений: 30
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от puporev Посмотреть сообщение
Если выкинуть crt, то надо выкинуть и clrscr, т.к. эта процедура из этого модуля, она в паскале нужна для очистки экрана от предыдущих записей.
Тип Longint, тот же integer, только диапазон шире, если integer до 65 000, то Longint больше 2 000 000.
большое спасибо за помощь и разьяснение
SEREG@ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
перевод в последовательность Janette Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 23.03.2008 14:11
числовая последовательность pelsh Помощь студентам 1 15.02.2008 03:20
числовая последовательность и массив дангер Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 6 28.01.2008 20:38
Из двух натуральных чисел, составить наибольшее число, сохраняя первоначальную последовательность.Паскаль Omedus Помощь студентам 8 19.11.2007 22:02
вычисление суммы чисел, кратных 3 из последовательности, состоящей из 10 чисел, заранее заданных Белка Помощь студентам 3 27.10.2007 11:53