Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.11.2015, 18:31   #1
Svetlana_
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 01.11.2015
Сообщений: 1
Печаль Итерационные циклы, циклы с фактериалами, вообще не могу догнать( помогите плиз!

y=((a+b)/1!)+((2a+b^2)/2!)...
Нужно составить алгоритм.Не смогла решить это задание, хотя все говорят что оно простейшее...если не трудно, объясните пожалуйста, как вообще составлять алгоритм с итерационными циклами, а то в разных источниках всё расходится

Последний раз редактировалось Svetlana_; 01.11.2015 в 18:34.
Svetlana_ вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.11.2015, 18:45   #2
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,304
По умолчанию

Лучшее объяснение найдёте на странице 54, 55 в учебнике Т.А. Павловская, Программирование на ЯВУ. Паскаль.
Есть в списке литературы в разделе "Паскаль".



Как-то так, ...
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 01.11.2015, 18:58   #3
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,538
По умолчанию

Итерация - это всего лишь многократное повторение однотипных действий. Обычно без самовызова (рекурсии).
Например, если надо посчитать сумму 1+1/2! + 1/3! + ... 1/n! , то можно сделать двумя способами:
1) Описать функцию факториала и потом её вызывать n раз
Код:
function Fact(n:Integer):Double; // не Integer, потому что большие числа получаются
begin
// ...
end;

var s:Double;
   i,n:Integer;
begin
// ...
 s:=0;
 for i:=1 to n do s:=s+1/Fact(i);
2) Не вычислять факториал, а последующий член вычислять через предыдущий
Код:
var s,t:Double;
     i,n:Integer;
begin
// ...
 s:=0;
 t:=1;
 for i:=1 to n do
   begin
     t:=t/i;
     s:=s+t;
   end;
И тот и другой способ - итерации.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Итерационные циклы yulia.a Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 4 19.04.2014 22:53
Итерационные циклы Natalia91169 Помощь студентам 1 19.12.2011 19:24
(Итерационные циклы.) Загвоздка( Mr0max Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 5 11.04.2011 11:39
Задачи на итерационные циклы ILTBW Помощь студентам 4 10.01.2009 18:01
Итерационные циклы Андрюха из ПХТТ Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 14.02.2008 15:49