Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.10.2007, 12:13   #1
11111
Пользователь
 
Регистрация: 14.10.2007
Сообщений: 25
Восклицание Найти сумму ряда

Люди помогите пожайлуста решить следующую задачу.
Найти сумму 35 членов ряда S=2/3+4/9+6/27+8/81+....
Тут как я понимаю надо использовать For i:=1 to 35 do, а за а обазначить 2/3. Помогите пожайлуста
11111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2007, 12:16   #2
kommunist
C# developer
Форумчанин
 
Аватар для kommunist
 
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 393
По умолчанию

на delphi или в pascal?
I like WPF
kommunist вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2007, 12:35   #3
kommunist
C# developer
Форумчанин
 
Аватар для kommunist
 
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 393
По умолчанию

вот попробуй правильно или нет незнаю на скорую руку делал
uses crt;
const a=2;
b=3;
var s,y:real; x:integer;
begin
clrscr;

y:=a/b;
for x:=1 to 35 do
s:=(a+a)/sqr(b);

writeln('s=',s:4:4);
readln;
end.
I like WPF
kommunist вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.10.2007, 12:48   #4
Alex21
With best regards
Участник клуба
 
Регистрация: 20.04.2007
Сообщений: 1,448
По умолчанию

Цитата:
Сумма i от 1 до 35 = (2*i)/(3^i)
Код:
var i:integer;
    sum:real;
 
function f(x:integer):real;
begin
  f:=(2*x)/(exp(ln(3)*x));
end;
 
begin
  sum:=0;
  for i:=1 to 35 do
    begin
      sum:=sum+f(i);
    end;
  writeln('Sum = ',sum:6:2);
  Readln;
end.
Alex21 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2007, 17:53   #5
11111
Пользователь
 
Регистрация: 14.10.2007
Сообщений: 25
По умолчанию

а не могли бы вы помочь написать формулу для s S=1/3+5/7+9/11+...+21/23
11111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2007, 18:01   #6
Alex21
With best regards
Участник клуба
 
Регистрация: 20.04.2007
Сообщений: 1,448
По умолчанию

Простые числа.
В числителе - нечетные
В знаменателе - четные
Alex21 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2007, 18:17   #7
11111
Пользователь
 
Регистрация: 14.10.2007
Сообщений: 25
По умолчанию

везде - нечётные
11111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2007, 18:32   #8
bill
Форумчанин
 
Аватар для bill
 
Регистрация: 26.04.2007
Сообщений: 440
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 11111 Посмотреть сообщение
а не могли бы вы помочь написать формулу для s S=1/3+5/7+9/11+...+21/23
Общий случай.
Код:
program sd;
uses crt;
var a:real;
s,i,z,n:integer;
begin
read(n);
a:=0;i:=1;
for z:=1 to n do
begin
a:=a+i/(i+2);
i:=i+4;
end;
write(a);
end.
bill вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2007, 18:49   #9
11111
Пользователь
 
Регистрация: 14.10.2007
Сообщений: 25
По умолчанию

тут мгне нужно найти сумму
11111 вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.10.2007, 22:16   #10
Maslan
Форумчанин
 
Регистрация: 15.10.2007
Сообщений: 147
По умолчанию И ещё вариант "покороче" =)

Код:
 
Program Summ;
Var i:integer;s:Real;
Begin
s:=0;
For i:=0 to 5 do
 s:=s+(1+4*i)/(3+4*i);
WriteLn('Sum=',s:10:3);
Readln;
end.
Maslan вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В двумерном массиве 4*5 найти сумму элементов по строке или столбцу. bkmz Помощь студентам 11 16.04.2008 11:17
найти сумму элементов строки jenja Общие вопросы Delphi 2 02.04.2008 17:49
Найти сумму положительных нечетных чисел меньше 50 мандаринка Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 8 22.12.2007 21:45
Найти сумму последних L положительных элементов в массиве A={a[i]}. Assembler Kasim Помощь студентам 2 16.12.2007 16:12
Найти сумму ряда с точностью Е=10^-3 Добрый Кот Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 2 12.12.2007 12:04