Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, CentOS, Mint)
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.02.2016, 17:18   #11
ds.Dante
Старожил
 
Аватар для ds.Dante
 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 2,992
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
1. обновить имеющийся на борту старый firefox 3.6.12 до 44.0.1.
Я бы для начала удалил старую версию, просто чтобы не заморачиваться. А со временем глядишь, и обновляться научишься.

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
2. напримере firefox научиться устанавливать другие программы вручную.
Вот здесь есть несколько решений на разные вкусы.

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
который год уже, при каждой попытке перелезть на Linux задаюсь одним и тем же больным вопросом: "ну нафига люди сделали так сложно? Зачем?".
Вспомни себя, когда ты в первый раз сел за винду. Лично я через год пользования линуксом начал понимать его лучше винды (которой до этого пользовался 18 лет).

Цитата:
Сообщение от Smitt&Wesson Посмотреть сообщение
4-й пункт, порадовал .
Здесь наверное, при помощи Гарри Поттера оказался?
Мне больше интересно, зачем там браузер.

Последний раз редактировалось ds.Dante; 09.02.2016 в 17:30.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2016, 18:02   #12
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
Мне больше интересно, зачем там браузер.
на заводе большая локальная сеть. В ней даже есть несколько серверов. один из них - мой. но интернет низя, завод очень военный, бывший ящик.
Цитата:
Вспомни себя, когда ты в первый раз сел за винду.
я не помню. это ещё до виндавс 95 было. я с доса пересаживался на win3.11, это, ведь, проще, согласись-ка! такой был плавный переход.
Цитата:
Я бы для начала удалил старую версию, просто чтобы не заморачиваться. А со временем глядишь, и обновляться научишься.
а можно я немного обнаглею? сбацаешь мне скринкаст? Я покажу, откудова образ астралинукса скачать, запихнёшь его в virtualbox и всётакое....

шучу. оно тебе надо, штоль...

вообще, в одиночку въехать в линукс (да ещё через консоль и без инета) - это квазианриал. надо вдвоём, хотя бы.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.02.2016, 23:20   #13
ds.Dante
Старожил
 
Аватар для ds.Dante
 
Регистрация: 06.08.2009
Сообщений: 2,992
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
я не помню. это ещё до виндавс 95 было. я с доса пересаживался на win3.11
А я помню. В Win 3.1 не было таскбара, так я программы сворачивал, думая, что закрываю их.

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
а можно я немного обнаглею? сбацаешь мне скринкаст? Я покажу, откудова образ астралинукса скачать, запихнёшь его в virtualbox и всётакое....
Лучше пусти в локалку. Заодно посмотрю, чего секретного там у вас на заводе.

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
вообще, в одиночку въехать в линукс (да ещё через консоль и без инета) - это квазианриал. надо вдвоём, хотя бы.
Пожалуй. Хотя упёртость и google driven development творят чудеса.
ds.Dante вне форума Ответить с цитированием
Старый 10.02.2016, 01:08   #14
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
Лучше пусти в локалку. Заодно посмотрю, чего секретного там у вас на заводе.
гейт поднять? мысль супер, но админ пропалит и мни пипец.
шучу.
Цитата:
Пожалуй. Хотя упёртость и google driven development творят чудеса.
упёртость? Тут самое главное - здравый смысл!
Я начинал осваивать линукс много раз, я много чего могу, маны читаю на английском и т.п. Но поястоянно упираюсь во что-то непреодолимое и начинаю буксовать. И через некоторое время начинает болеть голова и хочется взять кувалду и примонтировать её как устройство. Со всей дури. Скоро блин не за горами умение патчить kde под freebsd.

и ваще, поздравь меня, я щас подвиг совершил. Теперь я препод по информатике 100-го уровня!

пойду нажрусь...
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2016, 03:05   #15
Pavia
Лис
Старожил
 
Аватар для Pavia
 
Регистрация: 18.09.2015
Сообщений: 2,409
По умолчанию

Цитата:
Дано:
1. debian (ну пусть ubuntu, для простоты)
2. пакет firefox-44.0.1.tar.bz2.
3. махровый виндузятник (я).
4. полное отсутствие интернетов.
Задача:
1. обновить имеющийся на борту старый firefox 3.6.12 до 44.0.1.
2. напримере firefox научиться устанавливать другие программы вручную.
Цитата:
fucking-astra-linux
Сочувствую брат. У меня тоже скоро начнётся эта головная боль.

Давай по порядку.
У всех этих трёх линуксов свой способ установки программ!

Самый простой способ установки это установки через репозитарий.
1) Его надо подключить.
2) Обновить локальный каталог программ
3) Вызывать установку
4) Если не получилось указать принудительно игнорировать ошибки.

Способ второй через пакеты установки DEB и RPM
Легко догадаться, что deb это пакеты для дебиана,
RPM для редхата.
Если у вас другой линукс, то вы должны выяснить какой тип поддерживается.
На самом деле сейчас поддерживаются оба. Просто 99% сработает только один.

astra-linux насколько я знаю без подписи программы не ставит. Так что идею с обновлением я бы выкинул. Так как эта идея равносильно настройки сборки программы. А это считай уже её написание.

Теперь перейдём к вашему файлу мазила не предлогает не deb не RPM а только
Цитата:
2. пакет firefox-44.0.1.tar.bz2.
Это архив в архиве. tar это расширение копии каталога в бинарный файл.
bz2 разновидность zip.

Значит нам надо распаковать сие дело. И далее действовать по обстоятельствам.

Если бинарники, то всё просто распаковываем куданить и запускаем.
Если исходники надо будет собирать.
Далее вам надо разобраться как их собрать.
Пару раз такое делал. Больше делать не хочу.

Для сборки исходников нужно знать 2 вещи. Версию компилятора и версию используемых библиотек.
Компилятор обновляется 3 или 6 месяцев, а вот библиотеки порой чаще чем раз в месяц.
На какой комбинации это заработает выясняется либо методом тыка, либо поиском в интернете.

Так что вам потребуется вначале поставить их. Ставить их надо в отдельную папке.
И при сборке указывать что компилятор и библиотеки брать из нужной папке.

------------------------------
Нам везёт что там не исходники а уже собранные бинарники. Уже проще.

Смотрим что советует официальный источник.
https://support.mozilla.org/en-US/kb...-firefox-linux

Вам ещё потребуются библиотеки libstdc++5.
Тут ещё повозиться придётся. Не помню уже что-там. Если приложение не запускается то скорее всего библиотеки не "той системы". В том смысле что не той версии. И да прочитайте как правильно ставить библиотеки что-бы они цеплялись и не цеплялись другими приложениями.
Учтите что кроме libstdc++5 файрфоксу нужен и ряд других библиотек.

И да после не забудьте поправить пути в ярлыке.
И да лучше удалить старый FireFox что-бы он не мешался.
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
У дзен программиста программа делает то что он хотел, а не то что он написал .
Pavia вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2016, 03:10   #16
pompiduskus
юзер как все
Участник клуба
 
Аватар для pompiduskus
 
Регистрация: 10.01.2012
Сообщений: 1,586
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
если хочешь посеять доброе и вечное – заходи и сдвинь с мёртвой точки.
Программа в Linuxe может быть текстом. Но что бы OS поняла что ты хочешь от нее нужен флаг, делается так..

заходи в директорию где firefox

только имя файла укажи свое

chmod +x ./firefox

Теперь это файл стал исполняемым. (как .exe на винде)

Что-бы запустить программу, а не прочитать нужно сделать так

./firefox

Точка и слешь обязательно. Точка если с текущей дериктории

Или просто зайти в дир. любым файловым менеджером, и кликнуть как это делается в винде.


Цитата:
Сообщение от min@y™ Посмотреть сообщение
ну, не дураки же в google придумали в ведроиде автономную установку из .apk-файлов-то! в условиях конкуренции удобство юзеров без тверка с бубнами – это АРГУМЕНТ!!!
Так умею все современные OS. Тут нет ничего нового. В Ubuntu уже давным давно, по клику на вэб странице, запускается локальный мэнеджер пакетов. Клик, клик, готово! Один-В-Один как на антройде.

Андройда еще не было в утробии матери, когда ubuntu так мог!

Linux на столько гибкий что можно его настраивать до такой степени что он занимает 4mb ОЗУ, или управляет тысячью ядарами и терабайтами ОЗУ.

Linux-Power!

Это я так =) Нужно-же кому-то хвалить это чудо-творение. И все это абсолютно безплатно.
<Дзен - Вся вселенная в тебе > | Резюме: https://ch3ll0v3k.github.io/CV/
pompiduskus вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2016, 03:58   #17
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
Нам везёт что там не исходники а уже собранные бинарники. Уже проще.

Смотрим что советует официальный источник.
https://support.mozilla.org/en-US/kb...-firefox-linux

Вам ещё потребуются библиотеки libstdc++5.
Тут ещё повозиться придётся. Не помню уже что-там. Если приложение не запускается то скорее всего библиотеки не "той системы". В том смысле что не той версии. И да прочитайте как правильно ставить библиотеки что-бы они цеплялись и не цеплялись другими приложениями.
Учтите что кроме libstdc++5 файрфоксу нужен и ряд других библиотек.

И да после не забудьте поправить пути в ярлыке.
И да лучше удалить старый FireFox что-бы он не мешался.
всё сильнее и сильнее хочется примонтировать топор или кувалду.
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2016, 04:30   #18
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
заходи в директорию где firefox
ага. осталось угадать, где она.
Цитата:
только имя файла укажи свое
придумать?
Цитата:
chmod +x ./firefox
для начала надо убедиться, что этот файл есть и что это именно файл, а не каталог. после получаса ковыряния консоли хочется убиться апстену, а у миднайткоммандера такие цвета отрисовки, что глаза кровоточат, а перенастроить – хз как.
Цитата:
Так умею все современные OS. Тут нет ничего нового. В Ubuntu уже давным давно, по клику на вэб странице, запускается локальный мэнеджер пакетов. Клик, клик, готово! Один-В-Один как на антройде.
я же выше написал – интернета НЕТ! от слова «совсем». Только локальная сеть!
на планшет/телефон с ведроидом на борту можно тупо слить .apk, например – через bluetooth, и запустить его. без всяких интернетов, менеджеров пакетов, дополнительных библиотек и прочего.
мне вот это и надо! сунул флешку, нашёл на ней файл инстоллера (кторый скачал дома из интернетов), завёл из-под рута, задал пути/опции в мастере и всё.
отсутствие такой элементарной штуки – очевидное неудобство, когда есть, с чем сравнить. а сравнить – есть с чем!

у меня стойкое убеждение, что сами линуксоиды троллят виндузятников гиперизбыточной сложностью в настройке простейших элементов, чтобы даже мысли не возникало на линукс пересесть!

Цитата:
Linux на столько гибкий что можно его настраивать до такой степени что он занимает 4mb ОЗУ, или управляет тысячью ядарами и терабайтами ОЗУ.

Linux-Power!
да, да, все это знают. но чтобы сесть на линукс, надо себе мозг отформатировать. и не забыть часть мозга выделить под своп.

промежуточный итог: убито 2 рабочих дня, firefox не обновлён, double-commander установить не удалось. умерло 1е+8 нервных клеток.

что дальше?
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.02.2016, 15:35   #19
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

А чего у тебя написано в /etc/apt/sources.list
Вообще мне конечно не интересно, но зачем обновлять программу работающую через интернет без интернета, да еще потом костерить за это линусятников. Это типа старой байки про то как скачать драйвера на модем из инета напоминает.
Не знаю поможет ли Вам, но:
Цитата:
2.2 Как использовать APT локально
Иногда, вы можете располагать кучей пакетов .deb, которые вам хотелось бы устанавливать с помощью APT, чтобы зависимости обрабатывались автоматически.
Чтобы это сделать, создайте каталог и поместите в него .deb`ы, которые вам нужны. Например:
mkdir /root/debs
Вы можете изменить установки определений файла control из debian-пакета напрямую для вашего репозитория с помощью файла override. В этом файле вы можете определить какие-нибудь опции для перекрытия тех, которые приходят с пакетом. Это может выглядеть так:
package priority section
package - это имя пакета, priority - имеет значения low, medium или high, а section - это название раздела, в котором он находится. Имя файла не имеет значения, позже вы будете указывать его в качестве аргумента для команды dpkg-scanpackages. Если вы не хотите составлять файл override, тогда просто указывайте /dev/null. при вызове dpkg-scanpackages.
Из каталога /root дайте команду:
dpkg-scanpackages debs file | gzip > debs/Packages.gz
In the above line, file is the override file, the command generates a file Packages.gz that contains various informations about the packages, which are used by APT. To use the packages, finally, add: В вышеприведенной команде, file - это файл override, команда генерирует файл Packages.gz, который содержит различную информацию о пакетах, которые используются APT. Чтобы использовать пакеты, наконец, добавьте:
deb file:/root debs/
После всех этих манипуляций вы можете использовать команды APT как обычно. Вы также можете создать и репозиторий для исходных текстов. Для этого используется та же процедура, но помните, что вам нужны файлы .orig.tar.gz, .dsc и .diff.gz в каталоге, и вместо Packages.gz надо использовать Sources.gz. Также нужно использовать другую программу. Это программа dpkg-scansources. Командная строка выглядит примерно так:
dpkg-scansources debs | gzip > debs/Sources.gz
Обратите внимание на то, что программе dpkg-scansources не нужен override файл. Строка в sources.list:
deb-src file:/root debs/
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 14.02.2016 в 15:41.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.02.2016, 16:21   #20
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

Цитата:
А чего у тебя написано в /etc/apt/sources.list
не знаю.
Цитата:
зачем обновлять программу работающую через интернет без интернета
я уже говорил - есть LAN с внутренними серверами.
и речь не только о firefox, а вообще про любую прогу. double-commander из tar.gz тоже поставить не удалось.
Цитата:
2.2 Как использовать APT локально
ох, ё... Ну зачем всё так сложно?!...
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как обновить Indy PetrPetrov Работа с сетью в Delphi 1 07.01.2013 00:40
как обновить DBGrid bmb_66 БД в Delphi 0 29.11.2010 14:48
Как обновить библиотеку GD ? htm47 PHP 0 21.11.2009 23:54
как обновить Dr web? jenja Безопасность, Шифрование 2 09.03.2009 14:23
Как обновить?? Vremya-Dengy Общие вопросы Delphi 6 17.02.2009 22:44