Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Операционные системы > Linux (Ubuntu, Debian, Red Hat, CentOS, Mint)
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 20.04.2022, 11:14   #1
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,537
По умолчанию Вопрос чайника о загрузке

Я пока в Линуксе ни разу, ни чуть-чуть. Но с Виндой начинаются продолжаются не_знаю_что, потому не исключаю, что одним пингвинистом станет больше.
Вот интересно: на С: у меня Винда, на D:, допустим, Линь. Может, существует какой волшебный скрипт или наподобие того, чтоб из винды его набрал - и запустился Линь, вытеснив винду? Помню славные времена PDP-11, там это было просто: BOOT DK1: - и пожалуйста.
Я покопался в своём Lenovo IdeaPad L340 и обнаружил странную вещь: вхожу в меню загрузки, и вижу всего 2 строчки: стандартный загрузчик Виндовоз и ... загрузка ОС по сети. Так что, у меня - нетбук? В сети он позиционируется как ноутбук, причём игровой, причём чуть ли не наилучший в своём ценовом сегменте. Выходит, если я попытаюсь загрузиться с флешки или с внешнего USB-диска - то мимо кассы, они только для хранения данных?

Последний раз редактировалось digitalis; 20.04.2022 в 11:16.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 12:17   #2
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
чтоб из винды его набрал - и запустился Линь, вытеснив винду?
Никогда такого не видел, но вряд ли придумают. Иначе зачем тогда вообще защищенный режим работы процессора. Но если сделают, то это будет хак по круче взлома пентагона.
Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
в меню загрузки, и вижу всего 2 строчки: стандартный загрузчик Виндовоз и ... загрузка ОС по сети.
Если компьютер умеет загружаться по сети - это не делает из него нетбука. Вам надо зайти в настройки BIOS/EFI и уже там включать/выключать/изменять порядок меню загрузки. В самом меню FDD/CD/AHCI/SCSI/USB/LAN устройства могут отсутствовать до их включения.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 12:17   #3
ForenLi
Форумчанин
 
Регистрация: 02.06.2021
Сообщений: 515
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Может, существует какой волшебный скрипт или наподобие того, чтоб из винды его набрал - и запустился Линь, вытеснив винду?
shutdown /r /t 0 и выбор линукса из загрузчика (если он там не поумолчанию)

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Так что, у меня - нетбук?
Нет, хотя к вариантам загрузки это не имеет отношения.

Цитата:
Сообщение от digitalis Посмотреть сообщение
Выходит, если я попытаюсь загрузиться с флешки или с внешнего USB-диска - то мимо кассы, они только для хранения данных?
С чего вы это взяли? У вас в биосе нельзя приоритет на флеш выставить? Или вы бут флешку воткнули и он ее не заметил?
ForenLi вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 12:21   #4
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ForenLi Посмотреть сообщение
shutdown /r /t 0 и выбор линукса из загрузчика (если он там не поумолчанию)
Он вреде хочет вытеснить - не перезагрузить.
Судя по формулировке, скрипт не предполагает сохранения состояния Windows, а загрузки по верх него Linux.

Последний раз редактировалось macomics; 20.04.2022 в 12:23.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 12:47   #5
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,537
По умолчанию

Может, неясно выразился. Действительно, "вытесняющая многозадачность" - это несколько из другой оперы. Имел в виду - перезагрузиить другую ОС.
-----
Да, лопухнулся. Вошёл по F12 - оказывается, в меню загрузчика. А надо было по F2 - в БИОС. Ну что делать, я - прикладнюк, и системные вопросы для меня обычно - зубная боль.
Так подскажите, please, в сети найти хороший образ Линукс, чтобы его на флешь - и Live. Я понимаю - гугли и яндексуйся - но вот недавно хотел поставить виртуальный принтер doPDF - на старом буке он хорошо работал. Нагуглил, скачал вроде бы с оф. сайта, установил... Фигушки, вместо - установились ... танчики, мать их ети . Для меня все эти игрушки - как серпом по гландам, кроме преферанса и нард, конечно.
Так что хотелось бы проверенный источник.
ForenLi а shutdown /r /t 0 - это идея. Буду смотреть.

Последний раз редактировалось digitalis; 20.04.2022 в 13:24.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 12:48   #6
ForenLi
Форумчанин
 
Регистрация: 02.06.2021
Сообщений: 515
По умолчанию

ставьте второй системой, в загрузчике выбирайте линукс по умолчанию и шатдаун
ForenLi вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 12:51   #7
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

В любом дистрибутиве Linux при установке предложат на выбор мультизагрузчик. И если установлена Windows, то при установке без перезаписи соответствующий пункт загрузки компьютера будет доступен.
Поищите информацию про GRUB
Кстати. Большинство дистрибутивов Linux поддерживают Live систему. т.е. можете даже не устанавливать, а лишь записать образ диска на флешку и использовать.

Последний раз редактировалось macomics; 20.04.2022 в 12:57.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 13:50   #8
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Выбирай на любой вкус. Только официальные дистрибутивы.
Чтобы ломка от Windows была минимальной - там вроде есть PCLinuxXP. Очень похожий на XP если выбирать KDE/Mate. Но только для начала.

Последний раз редактировалось macomics; 20.04.2022 в 13:53.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.04.2022, 22:47   #9
challengerr
Участник клуба
 
Аватар для challengerr
 
Регистрация: 30.07.2008
Сообщений: 1,639
По умолчанию

Вот что я позавчера придумал.
Воткнул Ubuntu в windows.

devblogs.microsoft.com/scripting/part-1-install-bash-on-windows-10-omi-cim-server-and-dsc-for-linux/
losst.ru/ustanovka-bash-v-windows-10
ask-ubuntu.ru/questions/637458/kakoj-samyij-prostoj-sposob-zapuska-prilozhenij-s-graficheskim-interfejsom-v-pod?
Изображения
Тип файла: jpg Снимок экрана (574).jpg (104.2 Кб, 3 просмотров)
"SPACE.THE FINAL FRONTIER.This's a voyage of starship Enterprise. It's 5-year mission to explore strange new worlds,to seek out new life and civilizations,to boldly go where no man has gone before"
challengerr вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.04.2022, 11:51   #10
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,537
По умолчанию

Замысловать... Но, как мне кажется, это не решает, а только усугубляет проблему. Образуется, как говорят, стек протоколов, Ubuntu работает через Винду, и если последняя глючит - то кто поручится, что Ubuntu, теперь как одно из приложений Винды, будет работать?
Кстати, как затеял я эту тему - моя Вин-10 то ли испугалась, то ли одумалась и обновилась - но сейчас без нареканий. Тьху, конечно, чтоб не сглазить.
--------------------
macomics, открыл я одну из ссылок, и там с большевистской прямотой: скачиваем, сносим мастдайку на фиг и устанавливаем. Не, ребяты-демократы, "разрушим до основанья, а затем..." не катит. Разрушать ничего не надо, а надо отдельно, желательно portable.

Последний раз редактировалось digitalis; 21.04.2022 в 11:55.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос от чайника isst PHP 12 02.02.2015 10:40
вопрос чайника о MFC alberio Visual C++ 8 17.09.2011 00:47
Вопрос чайника dforff Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 4 27.07.2011 23:37
Вопрос от чайника Катарсис Общие вопросы C/C++ 14 03.05.2010 19:32