Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.01.2009, 02:18   #1
владимир/к.
 
Аватар для владимир/к.
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 6
По умолчанию ЗАДАЧА НА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ЧИСЕЛ. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТF НАПИСАТЬ ПРОГРАММУ НА ЯЗЫКЕ ПАСКАЛЬ

дана последовательность вещественных чисел X1,X2....X30. Вычислить Y по формулам:
Y1=X1+X2+X3+X4+X5;
Y2=X6+X7+X8+X9+X10;
:
:
Y6=X26+X27+X28+X29+X30.
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА НАПИСАТЬ ПРОГРАММУ К ЭТОЙ ЗАДАЧЕ НА ЯЗЫКЕ "ПАСКАЛЬ".
владимир/к. вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 02:57   #2
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Массив x забивается случайными числами, если нужен ручной ввод - там кусок закомменчен.
Код:
uses crt;
const n = 30; m = 6;
var
x : array[1..n] of real;
y : array[1..m] of real;
i,j,k : integer;
begin
clrscr;
{---- generator --}
randomize;
for i:=1 to n do
 begin
 x[i] := random(20);
 write(x[i]:7:2);
 if i mod 10 = 0 then writeln;
 end;
writeln;
{------------}
{ -- ruchnoj vvod
 for i:=1 to n do
   begin
   write('Vvedite x[',i,']: ');
   readln(x[i]);
   end;
  writeln;
  ---  }
for i:=1 to m do
  y[i] := 0;
j:=1;
for i:=1 to n do
  begin
  y[j] := y[j] + x[i];
  if i mod 5 = 0 then inc(j);
  end;
for i:=1 to m do
  writeln('y[',i,']= ',y[i]:7:3);
readln;
end.
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.01.2009, 03:03   #3
владимир/к.
 
Аватар для владимир/к.
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 6
По умолчанию

огромнейшее спасибо!!!!))))))))))))))))) завтра допуск получать, а у меня еще 4е задачи не сделано... спасибо выручил!))))
владимир/к. вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пожалуйста,помогите составить программу задачи на языке Турбо Паскаль-задача на функцию Jan Помощь студентам 1 07.01.2009 19:39
Помогите решить. Дана непустая последовательность различных натуральных чисел, за которой следует 0. lider24816 Помощь студентам 1 22.12.2008 15:33
Помогите написать программу...На языке паскаль sher_man Помощь студентам 2 21.11.2007 14:10
Из двух натуральных чисел, составить наибольшее число, сохраняя первоначальную последовательность.Паскаль Omedus Помощь студентам 8 19.11.2007 22:02