Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 21.11.2007, 22:08   #1
Lindemm
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 2
По умолчанию подскажите на счет факториала

Добрый вечер.Я человек в програмировании новый...очень новый,вобщем сегодня начал разбирать что к чему.
начал с дэлфи и тут же же возник вопрос на счет программы нахождения факториала:

Начало программы

переменные
F,R,INDEX-целые числа

начало кода
F:=5
R:=1
INDEX:=1
от 1 до 5 выполнять

начало цикла
R:=R*INDEX
INDEX:=INDEX+1
Конец цикла

Вывести на экран переменную R

конец кода.

Так вот вопрос: в этой программе как я понял мы вычисляем не произведение факториала 5,а находим сам факториал. Где программа которая вычислит само число 120(факториал 5) и почему она не прописывается в коде?

Последний раз редактировалось Lindemm; 21.11.2007 в 22:11.
Lindemm вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2007, 22:26   #2
Alex21
With best regards
Участник клуба
 
Регистрация: 20.04.2007
Сообщений: 1,448
По умолчанию

Цитата:
Так вот вопрос: в этой программе как я понял мы вычисляем не произведение факториала 5,а находим сам факториал
А что по вашему есть факториал числа N? Это произведение всех чисел от 1 до N.

Цитата:
Где программа которая вычислит само число 120(факториал 5) и почему она не прописывается в коде?
Сложный вопрос. Как себе это представляете?

Код:
var f,index,R:integer;
begin
  F:=5;
  index:=1;
  for index:=1 to F do
  begin
    R:=R*index;
  end;
  Writeln('Факториал ',F,' = ',R);
end.
Alex21 вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.11.2007, 23:03   #3
Lindemm
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 21.11.2007
Сообщений: 2
По умолчанию

Тоесть вычисление происходит само?
Мы вычисляем факториал числа N пусть в данном случае 5,путем цикла мы добавляем по одному числу так? то есть если R:=1?а INDEX:=INDEX+1,и эти данные циклируются(простите забыл,Index :=1) до получения самого факториала5; получаем:R:=R*INDEX:=+1 и так по одному добираемся до 5. А надо узнать произведение тоесть в данном случае на мониторе должна появится цифра 120.но по формуле там появится цифра 5,тоесть сам факториал.
Я из формулы это так понял
Lindemm вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.11.2007, 06:01   #4
kommunist
C# developer
Форумчанин
 
Аватар для kommunist
 
Регистрация: 03.10.2007
Сообщений: 393
По умолчанию

Вот программа в дельфи вычисляющая факториал, посмотри она очень проста для понимания
Вложения
Тип файла: rar факториал.rar (168.5 Кб, 21 просмотров)
I like WPF
kommunist вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.03.2008, 21:47   #5
Gorychev
Участник клуба
 
Аватар для Gorychev
 
Регистрация: 08.03.2008
Сообщений: 1,537
По умолчанию

// c помощью рекурсии
Function faktor(n:word):integer;
begin
if n=0 then result:=1
else result:=fak(n-1)*n
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i, res: integer;
begin
// c помощью рекурсии
ShowMessage('Факториал 5! = ' + inttostr(faktor(5)));

// циклически
res:=1;
for i := 1 to 5 do res := res * i;
ShowMessage('Факториал 5! = ' + inttostr(res));
end;
Gorychev вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
заблуждения на счет программистов Crazy_Wolfy Свободное общение 20 25.07.2008 11:39
последняя ненулевая цифра факториала Пашка Помощь студентам 6 04.04.2008 23:39
На счет фигни в гостевой sb_centr PHP 2 11.05.2007 20:01
Вычисление факториала числа PAVEL315 Общие вопросы Delphi 17 21.03.2007 07:32
как на счет поуправлять чужой программой? Gigan Общие вопросы Delphi 9 13.11.2006 18:59