Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.02.2015, 21:16   #1
IonGig
Пользователь
 
Регистрация: 30.12.2014
Сообщений: 12
По умолчанию Интерпретация законов физики

Привет!
В Delphi пишу програмки достаточно давно(Нуб в общем)). Но обычно эти программы не доходили дальше, чем набор математических формул или игр на скорость реакции и т.д.
Пробовал сделать катание шарика по оси X с помощью первых двух законов Ньютона, т.е. просто набор "векторов" которые и "катают" этот шарик. Собственно говоря, это у меня получилось. Но это всё, мягко говоря, фигнюшка. Хотелось бы знать, как в Delphi сделать скатывание шарика относительно другой плоскости. Допустим у меня есть наклонная плоскость, по которой должен катится шарик(Да, под действием "сил"). Буду благодарен, если подскажете или направите в нужную сторону, ну или посоветуйте хорошую литературу(Пушкина не предлагать )

Последний раз редактировалось IonGig; 25.02.2015 в 21:22.
IonGig вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.02.2015, 22:04   #2
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Да все просто. Любой справочник/учебник физики. Например Чертов А. Г., Воробьев А. А. Задачник по физике: Учеб. пособие для студентов втузов.М.: Высш. шк., 1988
Ну и задайте точно условия. Что будете учитывать.
- если шарик - как материальная точка ( нулевого размера) , скользящая без трения, то проще.
- а если учитывать размер шарика, то он имеет момент инерции. И кроме инерции поступательного движения ( определяется массой) надо учитывать инерцию вращательного движения ( определяется моментом инерции).
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2015, 16:30   #3
IonGig
Пользователь
 
Регистрация: 30.12.2014
Сообщений: 12
По умолчанию

Спасибо.
С физикой основных проблем не возникнет(надеюсь).
Сейчас хотелось бы узнать программную часть вопроса. Как сделать катание шарика по данной плоскости. Я более-менее понимаю как это работает, но идеи настолько глупы, что я даже оглашать их не буду Надеюсь подскажите, ну или опять же, подскажите литературу)
IonGig вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.02.2015, 16:57   #4
type_Oleg
Старожил
 
Аватар для type_Oleg
 
Регистрация: 02.03.2008
Сообщений: 2,499
По умолчанию

Опишите шарик, как запись
Код:
type tBall = record
  x,y,z:Double;     // координаты. Z можно не использовать.
  m:Double;   // масса
// и т.д.
end;
Или так:
Код:
type
tVector = record
 x,y,z:Double;
end;
tBall=record
 koor,v,a:tVector; // координаты, скорость, ускорение
 M,R:Double; // масса, радиус
// и т.д.
end;
Напишите всякие функции для векторов ( сложение, умножение и т.д.). Да и найти можно, уже наверняка кто-то такое писал для векторов.

Или ( если уж использовать ООП) как объект. И движение шара описывайте, как методы, которые меняют его свойства - текущие координаты и пр.

А если надо не просто рассчитать, а смоделировать и показать графически, используйте TTimer.

Последний раз редактировалось type_Oleg; 26.02.2015 в 17:09.
type_Oleg вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Физики pufystyj Свободное общение 10 04.02.2012 12:24
законы физики в играх D][mon Помощь студентам 2 27.11.2011 23:13
Перевод физики delphi на c++ fromtuba Gamedev - cоздание игр: Unity, OpenGL, DirectX 2 01.06.2011 10:35
проверка законов кеплера апрол Помощь студентам 2 03.03.2011 20:55
Моделирование физики notHaker Помощь студентам 5 12.12.2009 13:43