Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 22.07.2015, 04:47   #1
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию Делфи. Поисковые запросы

Ребят, всем привет, возникла очередная идея о реализации еще одного велосипеда: приложения-поисковика, меня интересуют такие вопросы как:

1) Как именно яндекс, гугл и прочие поисковики "ныряют" в сеть для выдачи соответствия со введенным ключом?

2) indy тут, явно, не обойдешься?

Так же есть вопрос об алгоритмах поиска информации на жестком диске, за счет чего достигается столь быстрый поиск по локальному диску?
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 04:59   #2
Golden_RUS
Пользователь
 
Регистрация: 23.01.2013
Сообщений: 34
По умолчанию

По первому пункту вот почитать:
http://www.seodiplom.ru/3-poiskovie-...raboti-google/
https://devaka.ru/articles/how-search-engines-work
https://support.google.com/webmaster...er/70897?hl=ru
Golden_RUS вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 06:46   #3
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
indy тут, явно, не обойдешься?
Почему? Пауки все же делают запросы. Инди или сокеты - не важно.
Цитата:
Как именно яндекс, гугл и прочие поисковики "ныряют" в сеть для выдачи соответствия со введенным ключом?
Они ныряют не для выдачи соответствия, а для сбора информации. Записи его в базу свою, индексации полнотекстовой. А уже когда ты делаешь запрос в гугл, прежде всего он лезет в свою базу (кеш гугла), находит подходящий контент, и выдает тебе ссылку на сайт, откуда он его взял.
Цитата:
вопрос об алгоритмах поиска информации на жестком диске, за счет чего достигается столь быстрый поиск по локальному диску?
Какой поиск? Имен файлов? Содержимого?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 06:56   #4
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

ПО первому вопросу: т.е. я правильно понимаю то, что нужно делать Базу Данных в первую очередь на своем пк, например, (аналог КЭШа), поиск будет выполнятся там, если не найдено, то поиск в интернете, например База данных состоит из: запроса, ссылки на сайт, или как?

Как без гугла, яндекса и прочего выполнять поиск?


ПО второму вопросу:
СОдержимого конечно, не успеваешь написать полную фразу чего-либо в поле ввода запроса, а уже найдено много.

Всегда был интересен поиск по параметрам, например три CheckBox, если выбраны все, то поиск по всем критериям, если нет, то поиск по выбранным.

Всегда интересовался этим вопросом, на словах все просто, а в реализации додумался только до использования трех и более циклов.

-составление списка для первого параметра, потом поиск в найденном по второму параметру и т.п.


но мы не об этом))
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 07:14   #5
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
я правильно понимаю то, что нужно делать Базу Данных
Я бы даже сказал - Банк Данных.
Цитата:
поиск будет выполнятся там, если не найдено, то поиск в интернете
Если не найдено, значит так и сообщай - не найдено, извините.
Поиск в интернете априори невозможен )
Серфинг - да, но не поиск.
Цитата:
Как без гугла, яндекса и прочего выполнять поиск?
Ну например тупо запрашивать в цикле все возможные IP адреса, и смотреть что они ответят. Так то тебе стоит почитать например тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...B1%D0%BE%D1%82
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 07:34   #6
Алексей_2012
t45t
Участник клуба
 
Аватар для Алексей_2012
 
Регистрация: 20.03.2012
Сообщений: 1,849
По умолчанию

Банк данных!=База знаний?

вот еще глупый вопрос, а возможно ли выполнить серфинг рандомным вводом ip -адреса в командную строку? Ведь командная строка позволяет, например, пропинговать поисковик яндекс
from dark to light)
Алексей_2012 вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 08:55   #7
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Не знаю )
Поисковики никогда не писал. Вернее серьезные не писал.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 09:49   #8
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Алексей, не очень хорошая идея написать поисковик "с нуля" на локальной машине. по многим причинам.

Вот, для начала ознакомьтесь с научно-популярными материалами по данной теме. Например, на том же яндексе -
Поисковые технологии
там же есть
Индексирование интернета и т.д. погуглить очень легко - информации популярной - тонны!

Технологии и алгоритмы поиска и ранжирования у каждого поисковика свои.
И разрабатывает их не один человек и нужно для этого далеко не один человеко- машинно-месяц!
Т.е. это достаточно сложно алгоритмически.
Да и многие технологии являются "ноу-хау", их детали никто не раскроет.
Нужно будет выдумывать/реализовывать самому.

во-вторых, как Вы думаете, сколько физически места занимает БАНК ДАННЫХ, в котором проиндексирован ВЕСЬ более-менее цитируемый интернет?
А вот хорошая статья от ноября 2013 года.
Архитектура Поиска Яндекса. Лекция для Малого ШАДа
цитирую:
Цитата:
В базе хранится около 25 миллиардов документов (214 ТБ), два раза в неделю она полностью пересчитывается.
у Вас дома есть лишних 200 террабайт для этой базы?

ну, про то, что канальчик нужно в Интернет иметь свой, очень хороший, гигабитный хотя бы, я об этом уже молчу
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.07.2015, 10:48   #9
Utkin
Старожил
 
Аватар для Utkin
 
Регистрация: 04.02.2009
Сообщений: 17,351
По умолчанию

Цитата:
1) Как именно яндекс, гугл и прочие поисковики "ныряют" в сеть для выдачи соответствия со введенным ключом?
Можно получать информацию от ДНС серверов о каждом имеющемся в Инете узле. Затем искать там index.htm(l), index.php или еще какой стартовый файл для входа на сервер. Потом уже парсить информацию оттуда. Начинаете с корневого, самый первый днс сервер и дальше спускаясь по нему получаете полную картину. В целом хоть Интернет это сеть, на уровне ДНС это дерево. Поэтому рекурсия это наше все.
Собственно в сеть они ныряют круглосуточно, а конкретно Ваш запрос ищется не в сети, а в базе гугла, где поиск также можно разложить на дерево, сначала первая буква слова, она ссылается на все возможные варианты второй буквы в слове (с учетом ошибки - набрали в другой раскладке), вторая содержит ссылки на все третьи буквы и т.д. Собственно Вы просто вводите ключ к записи которая содержит кучу страничек. Плюс категории от поисковика (видео, картинка, новость) плюс теги от самого ресурса плюс Ваше местоположение (у гугла тяжело получить ответ на запрос если он подозревает, что Вы из другого места) плюс частота запросов плюс еще еще какой секрет . Как видите рецепт прост. Только писать одному будет долго, нудно и неинтересно.
Вы можете выбрать альтернативный вариант и получать результаты запросов из того же гугла/яндекса/майла и т.д. Но если вы найдете рецепт как сортировать странички так, чтобы там попадалась не реклама, мусор и трояны, а сразу нужный контент, Ваш поисковик вполне мог бы стать конкурентноспособным.
Маньяк-самоучка
Utkin появился в результате деления на нуль.
Осторожно! Альтернативная логика

Последний раз редактировалось Utkin; 22.07.2015 в 15:00.
Utkin вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Делфи, и запросы к БД Алексей_2012 Общие вопросы Delphi 4 30.04.2014 12:15
Делфи,стринггрид,запросы,формы. WIDGET1 Помощь студентам 2 01.04.2013 17:27
Где прописывать SQL запросы в делфи ? Pbl6a БД в Delphi 5 27.03.2011 13:59
запросы в делфи типа LIKE slevin9217 Помощь студентам 1 17.01.2011 10:12
Запросы к бд а делфи Анастасия1902 Помощь студентам 1 26.12.2010 19:43