Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.01.2012, 20:57   #1
city32
Пользователь
 
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 48
По умолчанию подсчитать сумму в колонке

Задача следующая. Например есть таблица отображаемая в dbgrid которая выводит через запрос определенную форму, заполняется вручную.
В ней есть столбец количество.Как вывести в edit итоговую сумму по этому столбцу.
Наименование Цвет кол-во
а b 2
c d 2
В еdit должно вывести 4. Это примитивный вариант. Хотелось бы конечно узнать как сделать чтобы в строку 'итого' выводилась сумма по колонке
Наименование Цвет кол-во
а b 2
c d 2
итого 4
city32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.01.2012, 21:10   #2
vovk
!=
Участник клуба
 
Аватар для vovk
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 1,751
По умолчанию

легче всего запросом, но можно и в том же датасете посчитать,
Код:
var
i:integer;
//как же я устал одно и тоже писать, что на форуме поиск отключили?
begin
dbgrid.datasource.dataset.first;
i:=0;
while not dbgrid.datasource.dataset.eof do
begin
i:=i+dbgrid.datasource.dataset.fieldbyname('имя поля для суммирования, поле  должно быть числовым').asinteger;
dbgrid.datasource.dataset.next;
end;
edit.text:=inttostr(i);
vovk вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.01.2012, 21:48   #3
city32
Пользователь
 
Регистрация: 14.10.2011
Сообщений: 48
По умолчанию

Спасибо попробую. Искал по форуму "вывод результата запроса в edit", ничего толкового не нашел.
А как на счет второго варианта, что бы не в edit а последняя строка подсчитывала итог по столбцу
city32 вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.01.2012, 22:01   #4
vovk
!=
Участник клуба
 
Аватар для vovk
 
Регистрация: 08.09.2008
Сообщений: 1,751
По умолчанию

запрос, запрос и только запрос, про union что то читали?
Хотя вроде некоторые гриды умеют что то подобное, но я лично не люблю такими "штучками" пользоваться, приходится выяснять что они из базы тянут.

Последний раз редактировалось vovk; 24.01.2012 в 22:04.
vovk вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Подсчитать сумму значений ячеек Antistas БД в Delphi 4 18.05.2011 14:40
Как подсчитать сумму? Kenny66 Microsoft Office Access 7 23.04.2011 16:37
Найти сумму в каждой колонке матрицы TNT Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 3 14.01.2009 13:39
Подсчитать сумму! Deman4eg Microsoft Office Excel 2 02.04.2008 09:16