Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > C/C++ программирование > Общие вопросы C/C++
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.03.2008, 23:12   #1
Ceprey
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 47
По умолчанию вопрос time(NULL)

Всем привет! Вопрос от новичка. Пытаюсь разобраться с запросом времени. Вот нашел пример использования. Я так понимаю, что tiame_t - это специально созданный клас, особый тип данных (хотя работает даже если поставить обыкновенный int). Но не могу понять, что означает (NULL).

Код:
int main ()
{
  time_t seconds;

  seconds = time (NULL);
  printf ("%ld hours since January 1, 1970", seconds/3600);
  
  return 0;
}
Ceprey вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2008, 23:22   #2
pu4koff
Старожил
 
Аватар для pu4koff
 
Регистрация: 22.05.2007
Сообщений: 9,065
По умолчанию

time_t time(
time_t *timer
);

timer
Pointer to the storage location for time.

The time function returns the number of seconds elapsed since midnight (00:00:00), January 1, 1970, Coordinated Universal Time (UTC), according to the system clock. The return value is stored in the location given by timer. This parameter may be NULL, in which case the return value is not stored.

понятнее стало?)
pu4koff вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2008, 23:24   #3
alexx777
Пользователь
 
Регистрация: 20.02.2008
Сообщений: 75
По умолчанию

Просто с функцию time() можно использовать двумя способами:

Код:
time_t t;
t = time(NULL);
или

Код:
time_t t;
time(&t);
Функция time() объявлена примерно так:

time_t time(time_t* t);
alexx777 вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 01:07   #4
Carbon
JAVA BEAN
Участник клуба
 
Аватар для Carbon
 
Регистрация: 22.04.2007
Сообщений: 1,329
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Ceprey Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что tiame_t - это специально созданный клас, особый тип данных (хотя работает даже если поставить обыкновенный int).
time_t - это по сути и есть int (точнее long). Просто есть много любителей обзывать типы разными именами (то ли для понтов, то ли для понятности ).

Как вариант можно использовать функцию clock(), только она возвращает время в милисекундах.
Carbon вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 11:22   #5
Ceprey
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 47
По умолчанию

Спасибо всем, стало значительно понятнее. Единственное, что слегка беспокоит, - недопонимание, зачем хранить запрошенное значение, ведь я и так каждый раз могу его легко вызвать. К тому же, это же значение присваивается переменной seconds, которое действительно на протяжении всей функции main. Возможно, это исключительно для удобства в каких-то определенных случаях?
Ceprey вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.03.2008, 11:30   #6
Ceprey
Пользователь
 
Регистрация: 01.03.2008
Сообщений: 47
По умолчанию

Отдельное спасибо за пояснение про тип time_t. Вообще, я только начал заниматься программированием, а так я долго и серьезно занимаюсь филологией. Честно говоря, С++ по некоторым проявлением очень напоминает естественный язык. Я ожидал от компьютерного языка строгую однозначность (одной определенной функции соотвествует один способ выражения, одной операции - один символ). Но это не так. В С++ я наблюдаю значительную синонимию. Была даже мысль открыть тему про синонимию в С++ и ее смысл (если модераторы позволят ). Наверное, еще чуть чуть натаскаюсь, подучусь, подсобираю фактов...
Ceprey вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Обработка значения Null в sql запросе KeyDok БД в Delphi 6 13.07.2008 12:03
Функция Time SanekIrk Общие вопросы Delphi 2 11.07.2008 22:13
delete where fields=null??? Geddar SQL, базы данных 1 02.06.2008 16:57
Delphi 2007 и NULL nemaster21 Общие вопросы Delphi 14 23.04.2008 16:59
если поле Patr пусто или null то пустую строку возвращает azat БД в Delphi 5 01.02.2008 13:05