Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.04.2008, 11:40   #1
Psyka
 
Регистрация: 23.04.2008
Сообщений: 5
По умолчанию Как решить задачу по написанию кода для определения текущей или любой другой даты?

Привет! Суть проблемы такая: необходимо написать программу для определения текущей или любой другой даты. Создана форма на ней размещены три TextBox и две кнопки Время текущее и Время любое.
Для первой кнопки текст такой:
procedure TWinForm.Button1_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
Var d:Tdatetime;
begin
d:=now;
Textbox1.text:=FloatToStr(d);
TextBox2.Text:=DateTimeToStr(d);
Textbox3.Text:=FormatDateTime('dd mmm dddd yyy t',d)
end;
А вот какой код нужно написать, для Button2 чтобы определить произвольную дату по ее числовому эквиваленту и в какое окно ее вводить? Может это конечно для вас слишком просто но вот я учусь в МИФИ заочно а сам нахожусь в колонии строгого режима в Магадане, так что не помошников ни литературы нет и даже инет подпольный а Delphi освоить хочется. Короче помошь была бы нелишней. Спасибо всем
Psyka вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2008, 11:47   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
определить произвольную дату по ее числовому эквиваленту
Всмысле? Дата и так представленна вещественным числом
Формулируй вопрос ясно и четко.

Судя из того что я понял вот например можно так:
Код:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var d:TDate;
begin
 randomize;
 d:=random(100000)/10000;
caption:=dateToStr(d);
end;
А если нужно выбрать дату то TDateTimePicker в помошь.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2008, 12:19   #3
mihali4
*
Старожил
 
Регистрация: 22.11.2006
Сообщений: 9,201
По умолчанию

Цитата:
Как решить задачу по написанию кода для определения текущей или любой другой даты?
Пусть мы задаем дату в виде числа в Edit1. Тогда можно написать так:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Label1.Caption:=DateToStr(StrToInt( Edit1.Text));
end;
Дата - это целая часть введенного вами вещественного числа. Время - дробная часть.
mihali4 вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.04.2008, 12:34   #4
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Дата - это целая часть введенного вами вещественного числа. Время - дробная часть.
Во-о-о а я еще думаю что то я провтыкал... В том примере деление нужно убрать (если он конечно нужен)
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.04.2008, 05:36   #5
Psyka
 
Регистрация: 23.04.2008
Сообщений: 5
По умолчанию

Спасибо всем кто помог, правда я сам тем временем разобрался! Чтобы внести ясность вот как я реализовал эту задачу:
Код:
procedure TWinForm.Button3_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
 Var d:TDateTime;
 begin
  d:=StrToFloat(Textbox1.Text);
TextBox2.Text:=DateTimeToStr(d);
Textbox3.Text:=FormatDateTime('dd mmm dddd yyy t',d)
То что надо!!
А вот то что действительно вызывает затруднения вот привожу поный текст задания, часть я уже решил а последняя часть - это трабл!Итак:
Задача№4
Обеспечит двойным нажатием клавиши мыши вычитание из первого целого числа второго целого числа. Нажатием клавиши "Esc" восстановите исходное первое число. Форма содержит три элемента Label(Результат вычитания, Первое число,Второе число), два TextBox, две кнопки (Ввод чисел,Выход).
Вот текст для кнопки "Ввод чисел":
Код:
procedure TWinForm.Button1_Click(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
var x,y:integer;
begin
  x:=StrToInt(Textbox1.text);
  y:=StrToInt(TextBox2.Text);
end;
Вот текст для вычитания по двойному щелчку:
Код:
procedure TWinForm.Twinform(sender: System.Object; e: System.EventArgs);
var x,y:integer;
begin
  x:=StrToInt(Textbox1.text);
  y:=StrToInt(TextBox2.Text);
  TextBox1.Text:=IntTostr(x-y);
Это все работает как надо. А вот проблемная часть(цитирую по вопроснику):
Шаг 6. Для выполнения последнего из условий задачи вам надо вернуться в компонент TWinForm. Посмотрите все свойства формы и найдите свойство, которое будет реагировать на нажатие клавиш клавиатуры.
Вопрос 1. Назовите это свойство и его значение: __________
Вопрос 2. Напишите код клавиши Esc: ________
Вопрос 3. Напишите название события, которое вы выбрали для решения задачи:_________
Вопрос 4. Запишите текст вашей процедуры для восстановления исходной величины числа в первом окне: procedure TWinForm.____(sender:TObject; var Key;Char);
begin
___________________________________ _____
end;
Вот это вызывает затруднения причем как видно из задания этот код реализуется всего то одной строкой! Помогите и на этот раз! Спасибо
From Stilet:Код кто правильно оформлять будет? Пушкин?

Последний раз редактировалось Stilet; 25.04.2008 в 08:26.
Psyka вне форума Ответить с цитированием
Старый 25.04.2008, 08:32   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Цитата:
Назовите это свойство и его значение:
А что это за компонент такой?
Код:
 Напишите код клавиши Esc:
#27
Цитата:
Напишите название события, которое вы выбрали для решения задачи:
А решение то какое? Клик по кнопке или ввод с клавиатуры?
Цитата:
Запишите текст вашей процедуры для восстановления исходной величины числа в первом окне
Ну примерно так:
Код:
TWinForm.WinFormKeyPress(sender:TObject; var Key;Char);
begin
if key=#27 then // в какую то перменку восстанавливает чего-то
end;
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Немогу решить задачу Санячос Общие вопросы Delphi 2 11.06.2008 15:35
Помогите решить задачу. Shady Общие вопросы Delphi 7 10.11.2007 23:09
Как решить задачу? BETONOMESHALKA Общие вопросы Delphi 8 04.11.2007 00:19
Вставка текущей даты в БД! Oleg Romanchuk БД в Delphi 5 21.08.2007 19:59