Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > PHP
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.04.2010, 14:00   #1
denisov
Пользователь
 
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 21
По умолчанию расшифровка md5

можно зашифрованный текст, через md5, снова вернуть в обычное состояние?

например:
PHP код:
$vars md5("php"); echo $vars//e1bfd762321e409cee4ac0b6e841963c 
вот это «e1bfd762321e409cee4ac0b6e841963c » можно вернуть в изначальный текст «php»?
denisov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 14:11   #2
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

нет, нельзя.
md5 - это хэш (или, если Вам будет угодно, - Контрольная сумма).
можно перебирать все возможные слова и искать, для какого из них md5 совпадёт с имеющимся. (времени на перебор потребуется очень много... )
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 14:14   #3
denisov
Пользователь
 
Регистрация: 27.01.2010
Сообщений: 21
По умолчанию

Serge_Bliznykov, спасибо
denisov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 14:19   #4
Vertexxx
Заблокирован
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 145
По умолчанию

Нет, нельзя, потому что это не зашифрованный, а захешированный текст. Можно лишь методом перебора сравнить два хеша, и зная словарный хэш, узнать, что захешировано в том, который подобрался.
Да и подобрать можно не всегда, если в захешированном значении приутствует еще и так называемая соль - символы, добавляемые к исходному тексту для увеличения криптостойкости, и уменьшения количества коллизий: ситуации при которой два разных выражения будут иметь один и тот же хеш. Соль, в свою очередь, тоже может быть захеширована.
Vertexxx вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 17:52   #5
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,238
По умолчанию

Vertexxx, Вы абсолютно правы! UGRC/

единственное, уточню, что чаще всего чистый хэш MD5 (как и в примере из пост #1) всё-таки не содержит "соли" - это уже прикладное ПО добавляет избыточную информацию перед хешированием.

вот, утилиткой под Windows прогнал тест, для
php md5 = E1BFD762321E409CEE4AC0B6E841963C
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 18:12   #6
Vertexxx
Заблокирован
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 145
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Serge_Bliznykov Посмотреть сообщение
Vertexxx, Вы абсолютно правы! UGRC/

единственное, уточню, что чаще всего чистый хэш MD5 (как и в примере из пост #1) всё-таки не содержит "соли" - это уже прикладное ПО добавляет избыточную информацию перед хешированием.

вот, утилиткой под Windows прогнал тест, для
php md5 = E1BFD762321E409CEE4AC0B6E841963C
Абсолютно верно! Соль добавляется, так сказать вручную, по усмотрению разработчика. Прошу прощенья за запутанность.
Vertexxx вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Различие MD5 Delphi и MD5 PHP Viteef Общие вопросы Delphi 14 09.02.2011 11:53
Строку в MD5-hash если Строка является MD5-хешем... Человек_Борща Общие вопросы Delphi 0 13.04.2010 15:27
PHP MD5 и Delphi/C/C++ MD5 в чем отличие? Человек_Борща Общие вопросы Delphi 1 05.04.2010 20:18
расшифровка кода IvanVsemogushii Фриланс 2 07.06.2009 11:48