Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.11.2023, 15:50   #11
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,546
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Sata какая-то фантастика для ноутбука, а были ли когда-либо модели с двумя жёсткими хотя бы для разных осей на одном буке или типа того
Так вот и обидно было, что мой ноут из коробки уже поддерживает и SATA, и M.2, но SATA-диск не вставишь, потому что место для него закрыли специально, тупо пластиковой решеткой. А так в ноуте прекрасно ужились бы два диска: SSD M.2 под систему и ПО и SSD SATA под данные. Для этого все есть, только решетку надо выломать...

Удивлен, что там второй слот под ОЗУ был распаян и не задействован, то есть вполне себе задел под апгрейд. На прошлом моем ноуте тоже было на плате предусмотрено два слота под ОЗУ, но разъем был распаян лишь на одном слоте, а на втором только контакты. И в итоге апгрейдить можно лишь выкинув единственную планку памяти и поставив вместо нее другую, более быструю и более объемную. Но двухканальный режим уже невозможно задействовать, а это огромный минус в производительности памяти.

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
кому-то немного всё равно на размер, устроит ноутбук как чемодан
Мне не все равно, я выбираю компактные ноуты, тонкие и максимум 14". Почему? Да потому, что ноут это как раз мобильное устройство, он должен быть маленьким, легкий и автономным (с хорошей батареей). А дома есть стационарный комп, дома ноут не нужен. Но и в 14" ноут можно поместить все необходимое, если не "вставлять палки в колеса", то есть не создавать искусственных ограничений. Даже в 14" ноуте внутри куча пустого места.

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Так ни в одной из новых моделей CD-ROM нет, я тоже как бы уже смирился с этим
В ноуте лично мне не нужен, когда-то давно пользовался CD-ROM в ноуте только ради установки винды, больше не использовал. Сейчас винда с флешки ставится. А вот в стационарном компе мне нужен отсек под привод (Blu-Ray), так как использую эти диски для бекапа. Однако подобрать современный корпус с отсеком под привод почти нереально. Потому новый комп взял уже без него (от безысходности), а привод воткнул в комп у жены. Не так часто нужно, можно и перенести данные для записи на болванку на другой комп. Но все равно неудобно.

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
я уж не пытаюсь жаловаться, что раньше они по 15 тыс руб были, а сейчас даже не по 30.
Ну здесь вина не производителей техники. Винить кое-кого другого надо...
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 15:55   #12
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,546
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
Новый смарт/планшет жрать заряд будет на тех же самых старых задачах намного медленнее.
Что-то не жрут они меньше. А если посмотреть, то батареи все больше и больше ставят. Если раньше были 2500-3000 мАч, потом пошли по 4000, затем стандартом стало 5000, то сейчас не редкость уже и 6000 мАч, но дольше они от этого не работают.

Да и если телефон покрывает все мои потребности, зачем мне его менять? Был как-то телефон где-то во второй половине 2000-х, коммуникатором тогда их называли, на базе Windows Mobile, сенсорный, еще до всяких айФонов. Так у него в комплекте шло два аккумулятора: обычный и повышенной емкости более толстый. Офигеть как было удобно, можно было с собой взять второй заряженный и поменять в любой момент, если нет доступа к розетке.

Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
Есть же внешние диски/SSD и DVD-приводы.
Опять же, зачем мне внешний привод, если у меня уже есть встраиваемый? Смысл мне менять, тем более что внешним пользоваться менее удобно. Встроенный есть всегда в доступности и на месте, а внешний надо подключать, потом где-то хранить и прочее. Вот удобнее встроенный. Я про стационарный комп говорю.
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 17:11   #13
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
Ноут - мертвый форм-фактор, давно все идет на более влаго и грязезащищенное да и воовсе без механического контакта, включая зарядку.
ноут это расходный материал, устройство с которым не жалко в дождь попасть в парке, потому он должен быть мегадешевым, только после смерти материнки, жесткий обычно норм и следовательно покупается новый бук, туда вставляется жёсткий и всё как при бабушке.


Цитата:
Сообщение от MihalNik Посмотреть сообщение
Есть же внешние диски/SSD
Вероятно у вас их никогда не было, или вы злонамеренно рекомендуете потеряв недавно данные на внешнем диске, случайно уровнив его, скорее всего даже при работе.

жесткий диск должен быть защищён. А SSD вообще может умереть без предупреждения.

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
SATA
SATA это когда два диска одинаковых, есть программные и аппартаные SATA, аппаратные SATA рулят, на серверах оно должно быть обязательно, типа если диск умер, его меняешь, новый почти сразу клонируется и всё норм, программный SATA конечно был придуман раньше, но его нужно настраивать, а аппаратный сразу в материнку прошит

два диска это просто два диска, типа один под линукс, второй под винду.

Цитата:
Однако подобрать современный корпус с отсеком под привод почти нереально.
Их стало меньше, но не увидел проблем, сейчас подобрал современный горизонтальный блок за 50 баксов, это почти 5000 руб, вот времена, ну так вот там есть отсек и 3.5 внешний и 2.5 внешний, потому тоже склоняюсь сейчас к варианту компактного системника горизонтального, ибо буки такие меня не устраивают.

Кстати сейчас один вариант BOX процессора, на всю Россию с завода,дожили, всё остальне OEM, т.е. б.у.

Компа у меня кстати стационарного давно нет, чтобы место не занимал давно отправил на свалку, надеюсь кому-то корпус пригодился.

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Винить кое-кого другого надо...
Кого? если летом цена была 3500, а сейчас 7500, курс в 2 раза не скакнул, ценообразование вообще не понимаю, особенно на OEM процессоры, это же по факту мусор со свалки китайской никому не нужный, с большой вероятностью давно внутри полурасплавленный.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 17:38   #14
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,546
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
SATA это когда два диска одинаковых
SATA это просто интерфейс, а то, о чем вы говорите, называется RAID.

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Их стало меньше, но не увидел проблем, сейчас подобрал современный горизонтальный блок за 50 баксов
Они есть, но с учетом, что к корпусу предъявляются и другие требования, то по совокупности требований лично я себе вообще не подобрал. У меня из актуального были еще ограничения по размерам при этом возможность поставить большую видеокарту, хорошая продуваемость, нормальное качество материалов. Ну и цена в рамках адекватного. При таких критериях я не нашел вариантов. В итоге взял корпус, который меня почти всем устраивает, кроме отсутствия отсека под CD-ROM.

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Кстати сейчас один вариант BOX процессора, на всю Россию с завода,дожили, всё остальне OEM, т.е. б.у.
BOX нафиг не нужен. Их комплектный кулер не годится для адекватного охлаждения. Все равно придется менять на нормальный. В итоге переплата ни за что. А OEM это не обязательно б/у.

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Компа у меня кстати стационарного давно нет, чтобы место не занимал давно отправил на свалку
Стационарный комп имеет ряд преимуществ перед другими решениями. По большому счету ноут я рассматриваю только как мобильное решение, если нужно, чтобы было на чем поработать вне дома. Дома однозначно стационарник. Места занимает ноль, так как он у меня в нише в столе. Потому и были требования к размерам (см. выше), так как многие современные системники стали невероятных размеров, что в нишу не входят. При том, что тот более-менее компактный корпус, что я взял, туда все влезло и еще куча свободного места. Зачем люди берут гигантские коробки, непонятно...

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Кого? если летом цена была 3500, а сейчас 7500, курс в 2 раза не скакнул
Цена растет не только из-за курса, хотя это тоже важно, и важен не столько нарисованный курс, сколько по факту. Вот вы можете сейчас по факту пойти в банк и купить там доллары? Или вы уверены, что завтра рубль не обесценится еще в два раза? А бизнес предполагает планирование, а не только сиюминутный курс рубля. А про параллельный импорт слышали? Это все влияет на цену. А кого винить за это, ну так это разве что ребенок может не знать...
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 17:45   #15
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
SATA это просто интерфейс, а то, о чем вы говорите, называется RAID.
Да перепутал. об аппаратном рейд в буке можно и не мечтать, хотя казалось бы смысл менять в цене устройства, без нормального функционала, типа процессор более мощный.
Да мощные процессоры были изобретены 10 лет назад, всё больше не надо, АСТАНОВИТЕСЬ )

Цитата:
большую видеокарту,
Видеоекарта у меня была лет 15 назад, а графический сопроцессоры был изобретён, наверное до моего рождения ))


Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
это не обязательно б/у.
ага не обязательно, на это бы я и поставил, всегда б.у. сбывали как OEM, а тут именно тебе новый отдадут. новым, процессор, модель которого вышла год-два назад )))

Цитата:
Их комплектный кулер не годится для адекватного охлаждения
Мне всегда хватало, может установлен был не до конца или правильно.

Цитата:
А про параллельный импорт слышали?
Про параллельный рынок импортных б.у. Которые не обязательно б.у, с ваших слов, я уже рассказал,

Процессор годовалой давности не стоит ничего, даже если вдруг он новый, всегда так было, если находятся те кто покупает, потом везёт, потом продаёт, а ещё находятся те кто покупает, то ну извините ))

Например есть в продаже OEM модель за 800 рублей сейчас, вот это примерно тройная накрутка от ничего, там правда вообще модель 2020 года.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 17:45   #16
NetSpace
Участник клуба
 
Аватар для NetSpace
 
Регистрация: 03.06.2009
Сообщений: 1,814
По умолчанию

HP ProBook G7 - открутил 4 болта и достал SSD и оперативку.
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.
NetSpace вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 17:55   #17
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,546
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
ага не обязательно, на это бы я и поставил, всегда б.у. сбывали как OEM, а тут именно тебе новый отдадут.
Сами производители продают OEM-комплектующие. По большому счету они предназначены для сборщиков ПК, то есть не для свободной продажи. Как и винда OEM, ее вообще нельзя продавать конечным пользователям, а только сборщикам. Но так как OEM всегда дешевле, то в РФ возникла мода продавать OEM конечным пользователям. Уже лет 15 собираю только на OEM, никаких проблем. Причем OEM самые новые и топовые процессоры можно купить, то есть точно не вторичка.

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Мне всегда хватало, может установлен был не до конца или правильно.
Все зависит от задач и от ЦП. Сейчас они потребляют и греются сильнее, чем было раньше. Если не говорить о слабых версиях. Штатная крутилка в сложных задачах может не справиться с охлаждением, что приведет к троттлингу, то есть искусственному снижению производительности, чтобы его не сжечь. Возможно, кто-то так и работает, не догадываясь о том, что там внутри происходит...
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 17:59   #18
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от NetSpace Посмотреть сообщение
HP ProBook G7 - открутил 4 болта и достал SSD и оперативку.
HP ProBook 450 G9

Сейчас в продаже, посмотрел разбор на ютуб быстренько. так же как и все открывается вся панель задняя через мучения и риск.

Причем опертивы по 2 гигабайта во все модели около 70-100 тыс руб.

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Сейчас они потребляют и греются сильнее, чем было раньше. Если не говорить о слабых версиях.
Об этом я говорил выше, что дальше 22 нанометра - утюги, которые сгорать будут почти моментально. И то 22 нанометра это герцовка 2.2-2.4 не больше.

Цитата:
искусственному снижению производительности
Вероятно, это не плохо с учётом того что раньше горели платы от перегрева.

Но так-то зачем мне производительность, чтобы на убунте печатать буквы на форуме? )

впринципе на буке и видеомнтаж с 8 гигабайтами оперативы нормально шёл, а охлаждения у бука считай что и нет.

Цитата:
собираю только на OEM
Как можно без коробки, в пакетике не погнуть его даже если он новый, OEM это б.у. с какой стороны не смотри, предвзятость мою не изменить.

Даже в ресторане при тебе открывают бутылку, если это нормальный ресторан, в противном случае будет суррогат и разбавлюха.

Где-нибудь в зеленограде печатают процы, указывают другие характеристики и продают чуть дешевле, и ржут с вас )
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 18:38   #19
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,546
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
дальше 22 нанометра - утюги
Дело не в нм, все современные процессоры по схожему техпроцессу производятся. Разница в частоте и количестве ядер. Вполне логично, что 8 ядер в нагрузке будут потреблять в два раза больше, чем аналогичные 4 ядра. От сюда и повышенные требования к охлаждению.

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Вероятно, это не плохо с учётом того что раньше горели платы от перегрева.
Это вынужденная защита, до такого лучше не доводить и установить нормальное охлаждение.

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Но так-то зачем мне производительность, чтобы на убунте печатать буквы на форуме? )
Если только печатать тексты, то и со штатным кулером проблем не будет. Речь идет за большую нагрузку, а здесь штатный кулер из комплекта BOX-версии ЦП надо менять на более адекватный. А так как компьютер берется не только для печатания текста, то считаю BOX-версии никому нафиг не нужными, так как штатный кулер все равно сразу же отправляется в мусорку...

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Как можно без коробки, в пакетике не погнуть его даже если он новый, OEM это б.у. с какой стороны не смотри, предвзятость мою не изменить.
Может быть и б/у, все зависит где вы покупали. И не в пакетике он, а в пластиковом блистере. Да, погнуть можно, при неудачной доставке, но, во-первых, надо проверять товар перед получением, а, во-вторых, как я уже и говорил, OEM изначально и не предназначался для продажи конечному пользователю. Их продают для сборщиков ПК, которым никакие коробки не нужны, да и места много занимают. Но возможность купить OEM дешевле BOX и не переплачивать за бесполезный кулер, я считаю, это здорово!
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 20:08   #20
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 5,657
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Что-то не жрут они меньше.
Еще как меньше жрут. Если решать те же самые задачи, например, пошерстить часок какой-то сайт. И сравнивать со значительным разрывом, например, 28-32 нм c 12 или с еще меньшим, даже 6-нм устройства уже давно бюджетка и продавались до 10 тыр. Если разрыв в какие-нибудь 10%, то там не так заметно, разные настройки и фоновые процессы могут в новом даже хуже быть.

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Да и если телефон покрывает все мои потребности, зачем мне его менять?
Если устройство используется бережно и не активно - то не зачем, у меня так смарту 6 лет.
Но тогда и аккумулятор не сдохнет. А если активно - то изнашивается не только аккум, но и память, кнопки, разъемы, шнуры питания, сам корпус, экран царапается или разобъется. Просто почти все устройства либо придут в негодность либо пользователи захотят больше возможностей - никто вечно поддерживать их запчастями не будет - слишком дорого и неконкурентоспособно, купите аккум по цене нового смартфона?)
По факту даже поддержку старой связи рано или поздно отключат. А кто Вам старую зарядку будет делать, когда вон на политическом уровне взяли и обязали всех заряжать по USB?

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Был как-то телефон где-то во второй половине 2000-х, коммуникатором тогда их называли, на базе Windows Mobile, сенсорный, еще до всяких айФонов. Так у него в комплекте шло два аккумулятора: обычный и повышенной емкости более толстый. Офигеть как было удобно, можно было с собой взять второй заряженный и поменять в любой момент, если нет доступа к розетке.
Внешние аккумы самых разных размеров давно продаются.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
мне нужно сделать чтобы можно было добавлять любой сайт но только с http:// или https:// и чтобы без них нельзя было добавлять. ametrin PHP 5 25.01.2022 17:54
На какой язык переучиться, чтобы можно было зарабатывать ? Ales128 Свободное общение 6 10.08.2017 06:42
как сделать чтобы можно было вводить любое число ? jeys Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 4 11.04.2015 13:47
Как в программе сделать темы оформления и чтобы их можно было изменять?! max_praime C++ Builder 2 14.04.2014 08:15
Как можно собрать Builder чтобы можно было бы заменять большие части кода? cargo29 Общие вопросы Delphi 17 18.02.2011 20:47