Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 25.11.2023, 19:10   #1
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию А сейчас выпускают нормальные ноутбуки, такие чтобы можно было открутить 4 болта и достать жёсткий диск или другие 4 болта и оперативку?

Или сейчас все суперновые, типа один раз разобрал и можно выкинуть, потому что все засчёлки оторвались или повредил плату или ещё что?

Я каждый год раньше покупал по ноутбуку, иногда и больше, лет 5 назад взял
lenovo idea pad 100, не открыл, и до сих пор не открыл, сейчас пытался раз третий, откроется, мне кажется, если только пополам разовать вместе с платой.

может кто подскажет ноутбуки старого, нормального формфактора?

То что сейчас выпускают я брать не буду.

Стал смотреть опять в сторону системных блоков, но это немного не то, и кругом одно б.у.

А хотелось бы с завода, чтобы жёсткие менять и оперативку апрейдить.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 00:13   #2
Steelcraft
Форумчанин
 
Регистрация: 13.03.2023
Сообщений: 111
По умолчанию

У меня сейчас ASUS TUF Gaming, крышка открывается после выкручивания винтов, никаких защелок. Винтов побольше, с дюжину, но других проблем нет, хоть каждый день открывай.

До этого был (точнее, и сейчас есть, но на вторых ролях) Acer Aspire, там вообще для доступа к диску и памяти открывается окошко с крышкой на одном винте, даже корпус раскрывать не требуется.

Так что вполне можно подобрать такие модели. Главное - не из модных ультратонких и суперкомпактных, там в погоне за миниатюрностью извращаются с компоновкой по полной.
Steelcraft вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 00:52   #3
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,546
По умолчанию

Все меньше техники, в которую можно залезть и поковыряться. Взять те же телефоны, когда последний раз была возможность сменить аккумулятор, отщелкнув заднюю крышку?

У самого ноут такой "неразборный", но решил докинуть 8 Гб памяти к имеющимся 8 Гб. Причем там именно что имеется на плате свободный слот, но сам корпус хрен разберешь. Я его в итоге разобрал таки, и даже защелки не пообламывал. И потом даже собрал, хотя не прямо идеально, в одном месте таки остался след. Но сама конструкция явно не предполагала разбора. А еще производитель лишил меня возможности установить в этот ноут SATA SSD. Там на плате стоит M.2 SSD, однако внутри имеется пространство для SATA диска 2,5", и на плате есть необходимые разъемы. Но так как с завода стоит M.2, они пространство под 2,5" SATA заполнили пластиковой решеткой, которая является частью корпуса. То есть по сути диск не поставить, если не выломать эту решетку. А выломать ее не повредив корпус окончательно вряд ли возможно.

Короче, нынче вещи не предполагают вмешательство пользователя в их работу. Что продали, тем и пользуйся...
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 01:09   #4
Steelcraft
Форумчанин
 
Регистрация: 13.03.2023
Сообщений: 111
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Что продали, тем и пользуйся...
Это верно. Я раньше по наивности верил в реальность апгрейда. Типа покупаешь эконом-вариант, а потом добавишь нужное по мере потребности, когда цены улягутся.

Хрена с два. Через год-другой новый формат памяти, новый сокет процессора и прочие достижения технической революции. Теперь покупаю ближе к топу, чтобы сразу все было как надо - проц, видео, диск, память. За год не успевает совсем уж безнадежно устареть, а приходит срок - беру все новое.

Последний раз редактировалось Steelcraft; 26.11.2023 в 01:12.
Steelcraft вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 01:37   #5
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Steelcraft Посмотреть сообщение
Типа покупаешь эконом-вариант, а потом добавишь нужное по мере потребности, когда цены улягутся.
Ничего не нужно ждать, раньше было нужно лишь оперативку проапгрейдить, потому что 2 или 4 гигабайта обычно мало, 8 сразу достаточно почти на всё.
2 гб я бы сказад вообще почти ни на что не хватает, после многочисленных замен, и превращения буков в 4 GB тные, у меня уже пачка этих 2 GB плат оперативы.

Цитата:
За год не успевает совсем уж безнадежно устареть, а приходит срок - беру все новое.
Это дезинформация, потому что как показал мой опыт, года с 12-13 техника всё хуже и хуже, пик был там, от 15-16 года 22 нанаметровые процессоры - уже максимум того что было нужно, уже сильно мощный не возмёшь, но малогерцовые на самом деле вещь! в серваках развитие шло в количество процессоров на плате. Ноутбуку пошли в утюги. посмоторите, чтобы был хоть какой-то шанс нормальной работы делают частоту в 1.1 герц, мне такой страшно брать, брал я как-то на атоме коробку, с 1.1 или 1.4 герц, ну это мучение было.


Цитата:
Сообщение от Steelcraft Посмотреть сообщение
ASUS TUF Gaming
Цитата:
Сообщение от Steelcraft Посмотреть сообщение
Винтов побольше, с дюжину, но других проблем нет, хоть каждый день открывай.
Даже если вы всё разнесли и там где должны быть засчёлки их нет. а целостность только на винтах держиться - это не удобно, так как можно просто пальцем не туда тыкнуть и плате придёт привет, упрощение было всегда, но не до такой же степени, например на старой тошибе у меня под жесткий отдельный отсек и под оперативнку отдельный отсек, на леново у меня уже один отсек под оперативку и жёский.

А разобрать не повредив, я не знаю как возможно, после заливания клавиатуры, как и показано карточкой открыл, думаете смог открыть обратно? до конца не вставилась она, есть такая же более новая клавиатура, даже не пытаюсь менять, проще внешнюю поставить, что и сделал.


Цитата:
Сообщение от Steelcraft Посмотреть сообщение
Acer Aspire
нужно давать инфу с расшифрокой, прошёлся по всем новым моделям, в том числе и асерам, разборки, везде вставляют либо карту, либо какой-то спец пластик, и под конец трясут туда сюда, как буд-то у них несколько штук на съемку, если сломают что то пофик ))


Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
SATA
Sata какая-то фантастика для ноутбука, а были ли когда-либо модели с двумя жёсткими хотя бы для разных осей на одном буке или типа того.



Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Короче, нынче вещи не предполагают вмешательство пользователя в их работу. Что продали, тем и пользуйся...
Я так не согласен, когда закончится у них бешенство минимизации технологий, с перегревающимися 10 нанометровыми 5 нанометровыми и что дальше 1 нанометровыми процами, может вновь задумаются что кому-то немного всё равно на размер, устроит ноутбук как чемодан, лишь бы там всё было удобно и почему в телефон два процессора помещается, на серверах уже по 8 печатают, почему бы буки не делать нормальными.

А про сборку, как платы комьютеров портят кулерами для новых моделей процессоров смотреть страшно, они ещё не все подходят, процессоры продают в пакетиках, очевидно же что б.у. а не в запечатанных боксах с вентиляторами с завода, ну и много чего сомнительного в этом направлении, потому хотелось бы что-то новое бесшумное с завода.

И так чтобы просто открыть заднюю крышку, вставить жесткий, с несколько уже сломанных буков и пользоваться им.

Мне нужны новая техника, я не могу ничего подобрать, с такими моно крышками брать не буду.

Я бы вообще купил бы без оперативки и жестких пару штук, а почему нет то? дайте два! что делать?
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 02:14   #6
Steelcraft
Форумчанин
 
Регистрация: 13.03.2023
Сообщений: 111
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
были ли когда-либо модели с двумя жёсткими
Были. Тот самый Acer Aspire V3-771G имеет 2 отсека под SATA 2.5" плюс один слот M.2, можно 3 диска установить. Но это только в моделях на 17", в более компактных места нет.

В порыве безумия можно еще убрать привод DVD (все равно не нужен особо) и добавить вместо него еще четвертый диск SATA, но столько не в каждом десктопе найдешь.
Steelcraft вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 02:24   #7
Alar
Александр
Администратор
 
Аватар для Alar
 
Регистрация: 28.10.2006
Сообщений: 17,501
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Steelcraft Посмотреть сообщение
убрать привод DVD
Так ни в одной из новых моделей CD-ROM нет, я тоже как бы уже смирился с этим но на самом деле это нужно, почему сразу все одновременно отказались от CD-ROM, допустим я привык устанавливаться с диска, что мне делать с буком, да ещё без ОС Без дисковода.

Кстати, вроде как помню, что у меня был 17 дюймовый бук, но куда протерялся не помню.


Так-то я человек не требовательный, хочу лишь купить новую самую дешевую модель леновы, вынуть оттуда жёсткий, поставить свой, и докинуть оперативы если нужно и всё, 5 лет назад я не смог открыть ноутбук и с тех пор больше их не покупаю, такую привычку не использует капитализм.

Базовая потребность в новых ноутбуках не восполняется, я уж не пытаюсь жаловаться, что раньше они по 15 тыс руб были, а сейчас даже не по 30.
Alar вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 12:08   #8
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,549
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
я привык устанавливаться с диска, что мне делать с буком, да ещё без ОС Без дисковода.
Выпускаются переходники USB -> HDD, CD. Вполне работают. Можно образ диска скинуть на флешку - тоже вариант.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 13:28   #9
MihalNik
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Регистрация: 27.11.2012
Сообщений: 5,657
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Все меньше техники, в которую можно залезть и поковыряться.
Ну и славно, что все меньше техники которую нужно ковырять чтобы что-то менять и чистить.

Цитата:
Сообщение от Arigato Посмотреть сообщение
Взять те же телефоны, когда последний раз была возможность сменить аккумулятор, отщелкнув заднюю крышку?
Зачем? Новый смарт/планшет жрать заряд будет на тех же самых старых задачах намного медленнее. И работать сильно шустрее и не нагреваться.

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
на серверах уже по 8 печатают, почему бы буки не делать нормальными
Ноут - мертвый форм-фактор, давно все идет на более влаго и грязезащищенное да и воовсе без механического контакта, включая зарядку.
И таскать слишком большой, тяжелый, и сидеть долго спина отвалится - нужен внешний монитор и/или хотя бы отдельная клавиатура.

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Так ни в одной из новых моделей CD-ROM нет, я тоже как бы уже смирился с этим но на самом деле это нужно, почему сразу все одновременно отказались от CD-ROM, допустим я привык устанавливаться с диска, что мне делать с буком, да ещё без ОС Без дисковода.
Есть же внешние диски/SSD и DVD-приводы. Загрузочную флешку, помнится, делал в 2009-м.

Цитата:
Сообщение от Alar Посмотреть сообщение
Ноутбуку пошли в утюги. посмоторите, чтобы был хоть какой-то шанс нормальной работы делают частоту в 1.1 герц, мне такой страшно брать, брал я как-то на атоме коробку, с 1.1 или 1.4 герц, ну это мучение было.
Сейчас планшеты за несколько тыр с 12-нм армами на 2 ГГц просто летают по сравнению с "бюджетными" интел-в-жопными ноутами.
Благими намерениями устлана дорога на programmersforum.ru

Последний раз редактировалось MihalNik; 26.11.2023 в 13:45.
MihalNik вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.11.2023, 15:37   #10
Arigato
Высокая репутация
СуперМодератор
 
Аватар для Arigato
 
Регистрация: 27.07.2008
Сообщений: 15,546
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Steelcraft Посмотреть сообщение
новый сокет процессора и прочие достижения технической революции
Скорее всего имеет место сговор. Почему Windows 11 нельзя ставить на "старое" железо, которое по своим характеристикам может дать фору новому, но из нижнего-среднего сегмента? Чисто искусственное ограничение, дабы ты был вынужден купить новое железо. Но Microsoft железо не производит, тогда зачем им вводить данное ограничение? Попахивает сговором...

Ну или сокет для Intel, не помню точно какой, 1151 или что-то в этом духе. На него можно было поставить процессоры двух поколений. А затем вышел такой же сокет, но V2, на него эти процессоры уже не ставились, зато ставились следующие два поколения. Однако умельцы выяснили, что между обычной версией и V2 нет никакой разницы, и через переходник можно было спокойно воткнуть новый процессор в старый сокет, перепрошить BIOS, чтобы он понимал этот процессор, и все прекрасно работало. То есть не было ровным счетом ни единой причины вводить новую версию сокета, которая не совместима со старой чисто искусственно. Опять сговор...
Arigato вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
мне нужно сделать чтобы можно было добавлять любой сайт но только с http:// или https:// и чтобы без них нельзя было добавлять. ametrin PHP 5 25.01.2022 17:54
На какой язык переучиться, чтобы можно было зарабатывать ? Ales128 Свободное общение 6 10.08.2017 06:42
как сделать чтобы можно было вводить любое число ? jeys Общие вопросы по Java, Java SE, Kotlin 4 11.04.2015 13:47
Как в программе сделать темы оформления и чтобы их можно было изменять?! max_praime C++ Builder 2 14.04.2014 08:15
Как можно собрать Builder чтобы можно было бы заменять большие части кода? cargo29 Общие вопросы Delphi 17 18.02.2011 20:47