Форум программистов
 
О проблемах с регистрацией пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль.

Вернуться   Форум программистов > Программная инженерия > Компьютерное железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Ответ
 
Опции темы
Старый 13.01.2021, 17:23   #1
OmegaBerkut
Спокойный псих
Участник клуба
 
Аватар для OmegaBerkut
 
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 1,436
По умолчанию Устройство оперативной памяти

Здравствуйте

Есть вот такое чтиво для общего развития.

Исходный вопрос перед тем как я попал на эту статью - как можно узнать параметры памяти конкретной модели/экземпляра, например у меня стоит две Kingston KHX2666C16/16G.

Меня интересуют размер строки, столбца, банка, модуля

На одной плашке памяти несколько модулей памяти, сколько у меня - я не знаю, они закрыты радиатором. Хотя по идее можно разглядеть, если вынуть и посмотреть под радиатор.
Но размера модуля естественно недостаточно =)

Как можно узнать эти параметры ?
Мне это интересно для общего развития
Подпись ? Не, не слышал ...

Последний раз редактировалось OmegaBerkut; 13.01.2021 в 17:27.
OmegaBerkut вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2021, 17:31   #2
FrosyaZZ
Форумчанин
 
Регистрация: 16.11.2020
Сообщений: 129
По умолчанию

Так в статье по ссылке рассказано: берете маркировку и доку по порядку и смотрите. Например, https://www.kingston.com/dataSheets/...16FB2K2_16.pdf. Если не нашли или мло инфы смотрите маркировку чипов самой памяти и снова док.
FrosyaZZ на форуме Ответить с цитированием
Старый 13.01.2021, 18:13   #3
OmegaBerkut
Спокойный псих
Участник клуба
 
Аватар для OmegaBerkut
 
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 1,436
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от FrosyaZZ Посмотреть сообщение
смотрите маркировку чипов
В случае с заводским радиатором это не представляется возможным. Вернее - снять можно, и скорее всего даже не повредить саму планку при этом.
Но установить обратно даже примерно так же - не получится. Это не говоря о гарантии.

Разве нет софта или способа посчитать на уже запущенной системе ?
Подпись ? Не, не слышал ...
OmegaBerkut вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.01.2021, 18:17   #4
FrosyaZZ
Форумчанин
 
Регистрация: 16.11.2020
Сообщений: 129
По умолчанию

Если контролер памяти отдает эту информацию и вы найдете эту команду, то можно поробовать. Но скорее всего в релизе оно вырезано.
FrosyaZZ на форуме Ответить с цитированием
Старый 13.01.2021, 21:00   #5
OmegaBerkut
Спокойный псих
Участник клуба
 
Аватар для OmegaBerkut
 
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 1,436
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от FrosyaZZ Посмотреть сообщение
Если контролер памяти отдает эту информацию
Странно это как-то ... Можно "вручную" адресовать вплоть до одного байта информации, а посчитать сколько байт на страницу/строку/банк/блок - нельзя, хотя даже страницы исчисляются несколькими килобайтами ...
Подпись ? Не, не слышал ...
OmegaBerkut вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2021, 05:37   #6
R71MT
Участник клуба
 
Аватар для R71MT
 
Регистрация: 16.06.2011
Сообщений: 1,412
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OmegaBerkut Посмотреть сообщение
а посчитать сколько байт на страницу/строку/банк/блок - нельзя
Сбрасываем отчёт CPUZ в текстовый лог - там будут дампы SPD каждой из плашек.
Дальше, есть спецификации на DDR2,3,4 где расписаны все поля содержимого SPD - в пятом байте от начала дампа и хранится геометрия чипов. Узнав её, можно будет вычислить размер строки (страницы) DRAM-памяти.
Нашедшего выход - затаптывают первым..

Последний раз редактировалось R71MT; 14.01.2021 в 11:50.
R71MT вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.01.2021, 11:09   #7
FrosyaZZ
Форумчанин
 
Регистрация: 16.11.2020
Сообщений: 129
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от OmegaBerkut Посмотреть сообщение
Можно "вручную" адресовать вплоть до одного байта информации, а посчитать сколько байт на страницу/строку/банк/блок - нельзя
И как это связано? Формально, это важно только контролеру памяти, а дальше просто назначается диапазон адресов в зависимости от ёмкости.
FrosyaZZ на форуме Ответить с цитированием
Старый 14.01.2021, 18:33   #8
OmegaBerkut
Спокойный псих
Участник клуба
 
Аватар для OmegaBerkut
 
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 1,436
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от FrosyaZZ Посмотреть сообщение
И как это связано?
Я вижу это как некоторые "проскоки" на условных границах чтения при работе на уровне какого нибудь ассемблера при manual адресации физической RAM памяти.

Зайду издалека. В той статье сказано
Цитата:
В любой момент времени возможен доступ только к одному банку (в пределах чипа, прим.)
То есть
У меня есть условная плашка 16 ГБ на 8 чипов (2 гб на чип)
На каждом чипе ещё более условно 128 банков, или 16 МБ на один банк - уже это означает, что единовременно я могу адресовать всего 128 адресов разных банков на одном чипе,
из всех 128 x 16 x (1 024 ^ 2) = 2 147 483 648 адресов этого самого чипа.

В теории действия такие
1. Начиная от нуля, подбираем количество адресов, при одновременном обращении к которым появляется задержка.
2. Как только встречаем адрес, задержка которого меньше чем у набранных предыдущих - мы перешагнули границу первого банка.

Всё это ОЧЕНЬ в теории, не понятно как быть со страницами/колонками, и вообще лютая отсебятина из разряда "как я это себе представляю".
Если представить такое на практике - не понятно как организовывать замеры тех самых задержек - это на уровне электрических сигналов уже получается.
Так что я ответил на свой вопрос по поводу софта. =)

Дальше вопрос более реалистичный
Созрел в процессе работы с RAM-диском, в продолжение моей темы.

У памяти есть пропускная способность, DDR4 в одноканале 20 гб/с, двухканал почти 40.
Как можно мониторить текущую "активность" памяти RAM ?

Под активностью я подразумеваю загрузку канала пропускной способности (текущая скорость ввода/вывода), как например у HDD/SSD.
perfmon /res отображает активность процессора, диска, сети и памяти, но в отличие от всех остальных - память не отображает "активность", там только ошибки страниц (?) и занятый объём.
При работе в RAM-диске, скорость ввода/вывода для обычных дисков никак не реагирует.

Почему тут до сих пор нет спойлеров ? Такие опусы было бы легче воспринимать. Ошибки страниц памяти я так понимаю речь не про физические страницы, а системные "страницы", что там у винды на уме.

Крч, как посмотреть текущую скорость ввода-вывода оперативы ?
Подпись ? Не, не слышал ...

Последний раз редактировалось OmegaBerkut; 14.01.2021 в 18:47.
OmegaBerkut вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.01.2021, 12:27   #9
FrosyaZZ
Форумчанин
 
Регистрация: 16.11.2020
Сообщений: 129
По умолчанию

1. Процессор не читает по одному байту
2. Другие обращения к памяти, кэша, контролер памяти, арбитр шины, блоки предвыборки и предсказаний могут как убрать эти задержки, так и добавить новых.

Цитата:
Сообщение от OmegaBerkut Посмотреть сообщение
Крч, как посмотреть текущую скорость ввода-вывода оперативы ?
Есть же монитор ресурсов и прочие тестилки/мониторщики.
FrosyaZZ на форуме Ответить с цитированием
Старый 15.01.2021, 14:37   #10
OmegaBerkut
Спокойный псих
Участник клуба
 
Аватар для OmegaBerkut
 
Регистрация: 19.03.2013
Сообщений: 1,436
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от FrosyaZZ Посмотреть сообщение
монитор ресурсов
perfmon /res - память не отображает "активность", там только ошибки страниц и занятый объём

Цитата:
Сообщение от FrosyaZZ Посмотреть сообщение
тестилки/мониторщики
Что-то типа теста памяти и кэша в AIDA64 ?
Так они нагружают память, и смотрят на что она способна, а не показывают то что уже происходит здесь и сейчас
Подпись ? Не, не слышал ...
OmegaBerkut вне форума Ответить с цитированием
Ответ
Купить рекламу на форуме 20000 рублей в месяц
Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача-найти объем оперативной памяти по шестнадцатеричному адресу последнего байта оперативной памяти Ksana Alex Помощь студентам 4 14.11.2013 14:51
папка в оперативной памяти goluzov Софт 6 22.02.2012 11:44
Восстановить из оперативной памяти Problemaumenya Помощь студентам 1 08.05.2008 22:01
Текстирование оперативной памяти arxipmen Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 6 23.11.2007 14:30
выделение оперативной памяти Alar Общие вопросы Delphi 0 29.10.2006 21:56


Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru
Пеллетный котёл Emtas
котлы EMTAS