Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 18.12.2008, 21:58   #1
x-stat
 
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 6
Хорошо задача для дипломной работы

1. Используя оператор варианта, создать меню, позволяющее переключиться на решение одной из следующих задач:
1.1. найти минимальную цифру в записи числа N и заменить ее на 9;
1.2. вычислить сумму цифр заданного числа N;
1.3. проверить, совпадают ли первая и последняя цифры числа N.

помогите решить до конца, вот мои наработки:
var i,n,b: longint; a,c,x,y,z:integer;
s:string;
max:char;
begin
readln(b);
writeln('vvedi N');
readln(n);
case b of
1: begin
str(n,s);
max:='9';
for i:=1 to length(s) do
if (ord(s[i]) < ord(max)) then begin max:=s[i]; s[i]:='9'; end;
writeln(max);
end;
2:begin
a:=0; randomize;
c:=random(999);
writeln('chislo N=',c);
x:=c mod 10; y:=(c mod 100) div 10; z:=c div 100;
a:=x+z+y; writeln('summa cifr=',a); end;
end;
readln;
end.

есть косяк с первым и нет 3 условия((
пжл помогите, надеюсь на вашу помощь!
x-stat вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2008, 22:05   #2
Викдон
Форумчанин
 
Аватар для Викдон
 
Регистрация: 11.11.2008
Сообщений: 161
По умолчанию

что то на дипломную работу не тянет))
Викдон вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.12.2008, 22:09   #3
x-stat
 
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 6
По умолчанию

)) Это курсы просто институтские, вот там диплом, который состоит из описание ворда, екселя, ацесса и паскаля))
x-stat вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2008, 14:36   #4
x-stat
 
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 6
По умолчанию

Кто-нибудь помогите пожалуйста.
x-stat вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.12.2008, 23:37   #5
Teor
Пользователь
 
Регистрация: 20.12.2008
Сообщений: 46
По умолчанию

Я немного по-своему сделал
Код:
uses crt;
var j,jj,kil,i,b:integer; n,min,c:real;  mas:array[1..20] of real;
s:string;
max:char;
begin
clrscr;
readln(b);
writeln('vvedi N');
readln(n);
case b of
1: begin
i:=0;
repeat
i:=i+1; 
n:=n/10;
c:=round(frac(n)*10);
mas[i]:=c;
until n<1;
min:=mas[1];
for j:=1 to i do
begin
if mas[j]<=min then
begin
jj:=j;
min:=mas[j];
end;
end;
for j:=i downto 1 do
if jj=j then write ('9') else write (mas[j]:0);
end;
2:begin
repeat
n:=n/10;
kil:=kil+1;
until n<1;
writeln ('Kilist ',kil);
end;
3:begin
i:=0;
repeat
i:=i+1; 
n:=n/10;
c:=round(frac(n)*10);
mas[i]:=c;
until n<1;
if mas[1]=mas[i] then writeln ('Cufru odinakovue') else writeln ('Cufru ne odinakovye');
end;
end;
readkey
end.
Teor вне форума Ответить с цитированием
Старый 21.12.2008, 16:50   #6
x-stat
 
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 6
По умолчанию

Teor cпс большое! а можно чуть полегче задачу написать без repeat, until и c:=round(frac(n)*10)(это мы вообще не проходили).? у нас паскаль был поверхностно((
x-stat вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 00:40   #7
Teor
Пользователь
 
Регистрация: 20.12.2008
Сообщений: 46
По умолчанию

Без repeat, until у меня не получиться. А frac, round это просто функции.
frac- отделяет дробную часть числа, а round- округление(для надежности)
Teor вне форума Ответить с цитированием
Старый 22.12.2008, 21:26   #8
x-stat
 
Регистрация: 18.12.2008
Сообщений: 6
По умолчанию

Teor, спс ещо раз огромное)
x-stat вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 07:51   #9
Plague
Забанен
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Plague
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 420
По умолчанию

to Teor
операторы div и mod c ними решение будет лучше.

to x-stat
используйте цикл while или repeat и строки тут не обязательны.
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Аксиома Кана
Plague вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.12.2008, 16:26   #10
Teor
Пользователь
 
Регистрация: 20.12.2008
Сообщений: 46
По умолчанию

Возможно и лутше. Просто мне с типом real и функцией frac легше
Teor вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Компоненты для работы с SQL Родион БД в Delphi 4 18.06.2008 15:10
Проблемы с дипломной работой HAMMAN Помощь студентам 3 16.05.2008 12:38
Программа для работы с Шоубизнесом litvik БД в Delphi 3 02.02.2008 17:57
dll для работы с массивом alex23xandr Общие вопросы Delphi 3 25.05.2007 20:00
Компонент для работы с GIF Slash Компоненты Delphi 5 03.05.2007 11:14