Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Microsoft Office и VBA программирование > Microsoft Office Word
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.12.2009, 13:21   #1
Геннадий Вершинин
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 10.12.2009
Сообщений: 1
По умолчанию Подсчёт гласных в строке

Подскажите можно ли придумать макрос для Word 2007. Мне нужно чтобы в таблице при написании стихов автоматически считались гласные буквы в строке для стиха. http://www.stihi.ru/avtor/vgf46. Я пишу стихи в вордовских таблицах. Так удобнее считать гласные чтобы выдержать ритм.
Возможно Вы используете иные приёмы информатики в стихосложении?

Буду признателен.
Геннадий Вершинин вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.12.2009, 16:00   #2
viter.alex
Балуюсь кодами
Участник клуба
 
Аватар для viter.alex
 
Регистрация: 09.01.2009
Сообщений: 1,837
По умолчанию

Низкий поклон за стихи. Обожаю поэзию.
Можно
Код:
Sub VowelsSum()
  Const Vowels = "аеёиоуыэюя"
  Dim nVowelsSum As Integer
  Dim sTemp As String
  Dim i As Integer
  For i = 1 To Len(Vowels)
    sTemp = Replace(Selection.Text, Mid(Vowels, i, 1), "", , , vbTextCompare)
    nVowelsSum = nVowelsSum + Len(Selection.Text) - Len(sTemp)
  Next
  Application.StatusBar = nVowelsSum & " гласных"
End Sub
Стихов не пишу, но читаю.
Мой любимый Маяковский:
Цитата:
Сообщение от Маяковский
Код:
Труд мой
        любому
             труду
                родствен.
Взгляните —
          сколько я потерял,
какие
   издержки
         в моем производстве
и сколько тратится
               на материал.
Вам,
  конечно, известно
                явление «рифмы».
Скажем,
    строчка
         окончилась словом
                        «отца»,
и тогда
      через строчку,
                слога повторив, мы
ставим
     какое-нибудь:
                ламцадрица-ца.
Говоря по-вашему,
             рифма —
                    вексель.
Учесть через строчку!—
                вот распоряжение.
И ищешь
   мелочишку суффиксов и флексий
в пустующей кассе
            склонений
                  и спряжений.
Начнешь это
         слово
             в строчку всовывать,
а оно не лезет —
            нажал и сломал.
Гражданин фининспектор,
                честное слово,
поэту
    в копеечку влетают слова.
Говоря по-нашему,
             рифма —
                  бочка.
Бочка с динамитом.
                Строчка —
                        фитиль.
Строка додымит,
         взрывается строчка,—
и город
     на воздух
           строфой летит.
Где найдешь,
        на какой тариф,
рифмы,
  чтоб враз убивали, нацелясь?
Может,
   пяток
      небывалых рифм
только и остался
            что в Венецуэле.
И тянет
     меня
        в холода и в зной.
Бросаюсь,
      опутан в авансы и в займы я.
Гражданин,
        учтите билет проездной!
— Поэзия
      — вся!—
           езда в незнаемое.
Поэзия —
        та же добыча радия.
В грамм добыча,
           в год труды.
Изводишь
       единого слова ради
тысячи тонн
        словесной руды.
Лучше день потерять — потом за пять минут долететь!©

Последний раз редактировалось viter.alex; 11.12.2009 в 16:03.
viter.alex вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Полезно : Подсчёт формулы в строке (+-*/) Lime Помощь студентам 2 09.07.2009 22:04
Подсчёт пробелов в ведённой строке prikolist Общие вопросы C/C++ 10 10.04.2009 15:52
посчет в тексте кол-во слов, гласных и согласных букв DiabloRVK Помощь студентам 4 01.12.2008 14:23
Удаление гласных, согласных, цифровых символов в строке <zeroql> Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 9 27.11.2008 08:05
подсчитать кол-во гласных FireHawK Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 2 22.11.2008 19:22