Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.05.2008, 08:08   #1
Phill
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2008
Сообщений: 11
Вопрос Delphi 7. задача - Вычислить a(a-n)(a-n)(a-2n)...(a-n^2)

Уважаемые знатоки Delphi, прошу вас обьяснить как решается задача типа: Даны действительное число а, натуральное число n. Вычислить a(a-n)(a-n)(a-2n)...(a-n^2)
Просто я в математики не силен и не имею представления как решить, помогите плз.
Phill вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2008, 08:22   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Чет малопонятная задача... Поясни ка формулу.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2008, 09:27   #3
Phill
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2008
Сообщений: 11
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Чет малопонятная задача... Поясни ка формулу.
В этом и проблема, я сам формулу не знаю, из-за этого и решить не могу
Phill вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2008, 20:05   #4
Serge_Bliznykov
Старожил
 
Регистрация: 09.01.2008
Сообщений: 26,229
По умолчанию

Фил, поймите, что формула в том виде, в каком Вы её привели - не последовательна!!!
что скрывается за тремя точками?...
ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО! перечитайте условие задачи... или переспросите у преподавателя...
Кстати, если выкинуть вторые скобки, тогда становится лучше (понятнее):
a*(a-n)*(a-2*n)*(a-3*n)*...*(a-n^2)
Serge_Bliznykov вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2008, 20:27   #5
Phill
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2008
Сообщений: 11
По умолчанию

за тремя точками скрывается типа (и т.д.), условие задачи точ в точ как я описал. И вы правильно поставили * (умножение), оно там и должно стоять.
Phill вне форума Ответить с цитированием
Старый 07.05.2008, 22:02   #6
evg_m
Старожил
 
Регистрация: 20.04.2008
Сообщений: 5,526
По умолчанию

иткак формула определена

(a-0*n) (a-1*n) (a-2*n) .. (a-(n-1)*n) (a-n*n)

поэтому result:=result * (a-k*n) , где k мнняется от 0 до n.
оформляем в виде цикла и ...
программа — запись алгоритма на языке понятном транслятору
evg_m вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2008, 02:49   #7
Phill
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2008
Сообщений: 11
По умолчанию

Поговорил в преподавателем, он обьяснил формулу к этой задаче:
n=1 S1 a(a-n)
n=2 S2 a(a-n)(a-2n)
n=3 S2*(a-3n)
n=4 S3*(a-4n)

S=S*(a-i*n)

Вот только не могу это применить в Delphi 7
Обьясните пожалйста как.
Phill вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2008, 06:30   #8
Plague
Забанен
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Plague
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 420
По умолчанию

так устроит?
Код:
s:=a;
for i:=1 to n do
s:=s*(a-i*n);
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Аксиома Кана
Plague вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2008, 08:44   #9
Phill
Пользователь
 
Регистрация: 27.03.2008
Сообщений: 11
По умолчанию

Чет ни как не могу найти ошибку, что я не учел?

Цитата:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i,s,a:real;n:integer;
begin
a:=strtoint(edit1.Text);
n:=strtoint(edit2.Text);
s:=a;
for i:=1 to n do
begin
s:=s*(a-i*n);
end;
label1.Caption:=floattostr(s)
end;

end.
Выделеное красным: На это он ругается
Phill вне форума Ответить с цитированием
Старый 12.05.2008, 09:01   #10
Airou
Форумчанин
 
Регистрация: 09.04.2008
Сообщений: 151
По умолчанию

Цитата:
var i:real;
А зачем луповую переменную делать real? Ставь integer.
Airou вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Задача на Delphi evrey Общие вопросы Delphi 1 01.06.2008 20:37
Задача в DELPHI. Absent Помощь студентам 7 25.02.2008 14:04
Задача в Delphi Oksana11 Помощь студентам 3 22.12.2007 00:12
Задача на Delphi Gorinicher Помощь студентам 17 22.10.2007 21:49