Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.06.2010, 16:40   #1
Domanoff
Форумчанин
 
Регистрация: 05.03.2010
Сообщений: 125
По умолчанию firebird регистрация базы?

может это глупо покажется но, допустим есть уже файл базы файербёрда, я ставлю приложение на клиентский комп, устанавливаю firebird/ а дальше нужно регистрировать эту базу?(что б работала) если да то как? (раньше просто с интербэйсом крутился а теперь вот....)
пожалейте новичка
Domanoff вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.06.2010, 17:05   #2
Rik
Форумчанин
 
Аватар для Rik
 
Регистрация: 28.07.2007
Сообщений: 361
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Domanoff Посмотреть сообщение
может это глупо покажется но, допустим есть уже файл базы файербёрда, я ставлю приложение на клиентский комп, устанавливаю firebird/ а дальше нужно регистрировать эту базу?(что б работала) если да то как? (раньше просто с интербэйсом крутился а теперь вот....)
Базу регистрировать не надо. База должна находиться на той-же машине где установлен Firebird. В вашем приложении, нужно только указать параметры подключения к базе, чтобы Firebird её нашел. В вашем приложении должны быть прописаны в компонентах через которые вы подключаетесь: имя хоста или IP машины на которой крутится Firebird, путь к базе, логин и пароль. На клиентской машине на которой находится ваше приложение, рядом с исполняемым файлом или в каталоге System32 должна находиться клиентская библиотека от Firebird - fbclient.dll, её можно переименовать в gds32.dll некоторые компоненты этого требуют. Если раньше работали на Interbase, проверьте не осталось ли где gds32.dll от Interbase, иначе интербэйзовская либа может попортить вам жизнь.
У Firebird есть файл aliases.conf. Весьма рекомендую им воспользоваться. В него можно прописать псевдоним базы. Пример:
*****************
aliases.conf

MYBASE = C:\BASE\MYBASE.FDB
*****************
Вы создали псевдоним MYBASE который ссылается на базу на диске C в каталоге BASE.

В клиентском приложении, теперь можно в параметрах подключения к базе вместь полного пути указать псевдоним: MYBASE
Пример:
Вместо LocalHost:C:\BASE\MYBASE.FDB
указываем LocalHost:MYBASE

Во первых, вы скроете от недоброжелателей на клиентской машине физический адрес базы на сервере, во вторых, если понадобится переместить базу в другой какталог, не нужно перенастраивать клиентские места, достаточно изменить путь в aliases.conf

Если всё прописано правильно а конекта нет, скорее всего у вас устаревшая версия библиотек MS VC++. Установите библиотеки Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable Package (x86).
Без msvcrt ваше приложение не сможет загрузить клиентскую библиотеку firebird - fbclient.dll(gds32.dll).

Не пытайтесь запустить базу Interbase под firebird, у них разные ODS, в лучшем случае не заработает, в худшем убьете базу.

Последний раз редактировалось Rik; 05.06.2010 в 17:19.
Rik вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Регистрация базы без BDE Administrator Ronin333 БД в Delphi 1 25.05.2010 08:20
Проблема с Резервированием и восстановлением базы InterBase\FireBird ХАнК Помощь студентам 3 11.03.2010 16:49
EMS InterBase & FireBird Manager 3 ошибка создания Базы данных Gilio БД в Delphi 2 08.05.2009 15:59
Регистрация БД в СУБД FireBird CAHEK_zero БД в Delphi 6 17.04.2007 13:29