Форум программистов
 
О проблемах, например, с регистрацией пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль.

Вернуться   Форум программистов > Инженерный раздел > Железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Здесь нужно купить рекламу за 20 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru
Без учёта ботов - 20000 человек в день, 350000 в месяц.

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.06.2014, 22:24   #1
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию не работает кулер у бука

Привет всем, расчехлил тут старенький бук, и получилось так, что он греется неподетски. Разобрал-запустил — не работает кулер. Причем, при запуске откручивает положенный тест, а во время работы даже не дергается.
В чем может быть проблема?
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 28.06.2014, 23:34   #2
С.М.С
Участник клуба
 
Аватар для С.М.С
 
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 1,603
По умолчанию

всмысле при запуске, вентилятор крутится в режиме проверки, потом останавливается, температура растёт, а вентилятор больше не запускается? Чем температуру и где смотрите? П.С. может он не выходит на температуру запуска вентилятора, на моём асусе она больше 100 градусов была, что пришлось дополнительную платку городить, чтобы видеоконтроллер на китайской материнской плате не отпаивался
С.М.С вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 10:02   #3
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

Цитата:
всмысле при запуске, вентилятор крутится в режиме проверки, потом останавливается, температура растёт, а вентилятор больше не запускается?
Именно
Цитата:
Чем температуру и где смотрите?
Честно, меня обломало вводить многобуков в терминал, так что я поступил как истинный инженер: снял крышку, запустил видео и щупал пальцем радиатор. Нагрелся знатно, бук потух где-то через 20 минут после запуска.
Может какой-нибудь термодатчик наелся? Я тут не шарю(
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 11:20   #4
С.М.С
Участник клуба
 
Аватар для С.М.С
 
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 1,603
По умолчанию

всё может быть, может БИОС "поламался", а может и "датчик" который встроен в контроллеры. В своё время пользовался программой "speedfan" для контроля температуры. Как решать проблему вам конечно решать, можно начать с БИОСа, а можно и джидайским путём, если им пойдёте могу дать схему и программу для Mega8 если игра стоит свеч
С.М.С вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 14:01   #5
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

отследил температуру через sensors, спокойно по ходу фильма доходит до 100 градусов и вырубается, критическая стоит как раз 100... кулер так и не запускает.
В биосе никаких настроек на это дело я не нашел...
можно ли как-нибудь заставить буку постоянно подавать напряжение на кулер? ну, типа пущай вертится? Даже если и средствами терминала - можно баш накалякать?
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 15:02   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,840
По умолчанию

Цитата:
Даже если и средствами терминала - можно баш накалякать?
А что, если поработать на LiveCD то таких проблем нет?
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 16:55   #7
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
А что, если поработать на LiveCD то таких проблем нет?
Не понял вопроса, причем тут LiveCD?
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 17:15   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,840
По умолчанию

Фраза "можно баш накалякать?" для меня звучит как "Операционка чет кулер останавливает, можно ли как-то ее от этого отговорить программой". И я делаю вывод, что причина не в железе. Поэтому и предположил следующее (а точнее сделал бы сам так):

1) Запустил бы комп, вошел бы в БИОС. Подождал бы пол-часа. Если кулер не будет останавливаться значит Операционка что-то с ним делает

2) То-же самое но с LiveCD, чтоб проверить что на пардонте "другойвинде" такой проблемы нет.
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 18:21   #9
Naive
Раздолбайских Дел
Старожил
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Сообщений: 3,828
По умолчанию

Кулер на буке, запускается при необходимости, я так понял.
Ну а то что линух его не видит, уже сам расковырял, он в сенсорс должен был показывать обороты + несколько часов гугления показали, что ось его в принципе не видит.
Однако нашел любопытную штуку: воть.
Жду когда железный моск остынет чтобы попробовать >_>
Alar, верни репу!
Naive вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 20:15   #10
IT-Lopata
7 - классник
Форумчанин
 
Аватар для IT-Lopata
 
Регистрация: 27.03.2014
Сообщений: 215
По умолчанию

мне кажется можно найти в инете разлоченный биос на вашу модель и прошить его.
в пунктах обычно появляет куча дополнительных настроек может быть там будет управление кулером. А вообще таблица управления кулером опять же сидит в биосе ноута, ее нужно поправить и прошить опять же.
IT-Lopata вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Здесь нужно купить рекламу за 20 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru
Без учёта ботов - 20000 человек в день, 350000 в месяц.

Опции темы


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выбор хорошего ноут бука:) WizarD.89 Железо 2 13.06.2011 15:41
Кулер на ЦП Zmaxer Железо 2 30.10.2009 13:20
кулер RAMMSTEINKILL Свободное общение 4 31.01.2009 15:08
незапланированная перезагрузка бука!!!! ronich Железо 1 06.05.2008 19:01


Проекты отопления, пеллетные котлы, бойлеры, радиаторы
интернет магазин respective.ru
Пеллетный котёл Emtas
котлы EMTAS