Форум программистов
 
Контакты: о проблемах с регистрацией, почтой и по другим вопросам пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail.

Вернуться   Форум программистов > Инженерный раздел > Железо
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


Донат для форума - использовать для поднятия настроения себе и модераторам

А ещё здесь можно купить рекламу за 25 тыс руб в месяц! ) пишите сюда - alarforum@yandex.ru

Ответ
 
Опции темы
Старый 27.06.2014, 22:24   #1
Naive
Раздолбайских Дел
Профессионал
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 3,809
Репутация: 2359
По умолчанию не работает кулер у бука

Привет всем, расчехлил тут старенький бук, и получилось так, что он греется неподетски. Разобрал-запустил — не работает кулер. Причем, при запуске откручивает положенный тест, а во время работы даже не дергается.
В чем может быть проблема?
__________________
Работаю. В этот раз за деньги.
Жду ваши искренние спасибы на яндекс-кошелек: 410011068154587
Naive вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.06.2014, 23:34   #2
С.М.С
Профессионал
 
Аватар для С.М.С
 
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 1,603
Репутация: 444
По умолчанию

всмысле при запуске, вентилятор крутится в режиме проверки, потом останавливается, температура растёт, а вентилятор больше не запускается? Чем температуру и где смотрите? П.С. может он не выходит на температуру запуска вентилятора, на моём асусе она больше 100 градусов была, что пришлось дополнительную платку городить, чтобы видеоконтроллер на китайской материнской плате не отпаивался
С.М.С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 10:02   #3
Naive
Раздолбайских Дел
Профессионал
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 3,809
Репутация: 2359
По умолчанию

Цитата:
всмысле при запуске, вентилятор крутится в режиме проверки, потом останавливается, температура растёт, а вентилятор больше не запускается?
Именно
Цитата:
Чем температуру и где смотрите?
Честно, меня обломало вводить многобуков в терминал, так что я поступил как истинный инженер: снял крышку, запустил видео и щупал пальцем радиатор. Нагрелся знатно, бук потух где-то через 20 минут после запуска.
Может какой-нибудь термодатчик наелся? Я тут не шарю(
__________________
Работаю. В этот раз за деньги.
Жду ваши искренние спасибы на яндекс-кошелек: 410011068154587
Naive вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 11:20   #4
С.М.С
Профессионал
 
Аватар для С.М.С
 
Регистрация: 29.12.2008
Сообщений: 1,603
Репутация: 444
По умолчанию

всё может быть, может БИОС "поламался", а может и "датчик" который встроен в контроллеры. В своё время пользовался программой "speedfan" для контроля температуры. Как решать проблему вам конечно решать, можно начать с БИОСа, а можно и джидайским путём, если им пойдёте могу дать схему и программу для Mega8 если игра стоит свеч
С.М.С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 14:01   #5
Naive
Раздолбайских Дел
Профессионал
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 3,809
Репутация: 2359
По умолчанию

отследил температуру через sensors, спокойно по ходу фильма доходит до 100 градусов и вырубается, критическая стоит как раз 100... кулер так и не запускает.
В биосе никаких настроек на это дело я не нашел...
можно ли как-нибудь заставить буку постоянно подавать напряжение на кулер? ну, типа пущай вертится? Даже если и средствами терминала - можно баш накалякать?
__________________
Работаю. В этот раз за деньги.
Жду ваши искренние спасибы на яндекс-кошелек: 410011068154587
Naive вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 15:02   #6
Stilet
Белик Виталий :)
Профессионал
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Адрес: Украина, Донецкая область, г. Краматорск
Сообщений: 57,841
Репутация: 6850
По умолчанию

Цитата:
Даже если и средствами терминала - можно баш накалякать?
А что, если поработать на LiveCD то таких проблем нет?
__________________
I'm learning to live...
Stilet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 16:55   #7
Naive
Раздолбайских Дел
Профессионал
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 3,809
Репутация: 2359
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
А что, если поработать на LiveCD то таких проблем нет?
Не понял вопроса, причем тут LiveCD?
__________________
Работаю. В этот раз за деньги.
Жду ваши искренние спасибы на яндекс-кошелек: 410011068154587
Naive вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 17:15   #8
Stilet
Белик Виталий :)
Профессионал
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Адрес: Украина, Донецкая область, г. Краматорск
Сообщений: 57,841
Репутация: 6850
По умолчанию

Фраза "можно баш накалякать?" для меня звучит как "Операционка чет кулер останавливает, можно ли как-то ее от этого отговорить программой". И я делаю вывод, что причина не в железе. Поэтому и предположил следующее (а точнее сделал бы сам так):

1) Запустил бы комп, вошел бы в БИОС. Подождал бы пол-часа. Если кулер не будет останавливаться значит Операционка что-то с ним делает

2) То-же самое но с LiveCD, чтоб проверить что на пардонте "другойвинде" такой проблемы нет.
__________________
I'm learning to live...
Stilet вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 18:21   #9
Naive
Раздолбайских Дел
Профессионал
 
Аватар для Naive
 
Регистрация: 22.05.2009
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 3,809
Репутация: 2359
По умолчанию

Кулер на буке, запускается при необходимости, я так понял.
Ну а то что линух его не видит, уже сам расковырял, он в сенсорс должен был показывать обороты + несколько часов гугления показали, что ось его в принципе не видит.
Однако нашел любопытную штуку: воть.
Жду когда железный моск остынет чтобы попробовать >_>
__________________
Работаю. В этот раз за деньги.
Жду ваши искренние спасибы на яндекс-кошелек: 410011068154587
Naive вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.06.2014, 20:15   #10
IT-Lopata
7 - классник
Форумчанин
 
Аватар для IT-Lopata
 
Регистрация: 27.03.2014
Адрес: с.Чугуево
Сообщений: 215
Репутация: 15
По умолчанию

мне кажется можно найти в инете разлоченный биос на вашу модель и прошить его.
в пунктах обычно появляет куча дополнительных настроек может быть там будет управление кулером. А вообще таблица управления кулером опять же сидит в биосе ноута, ее нужно поправить и прошить опять же.
IT-Lopata вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Выбор хорошего ноут бука:) WizarD.89 Железо 2 13.06.2011 15:41
Кулер на ЦП Zmaxer Железо 2 30.10.2009 13:20
кулер RAMMSTEINKILL Свободное общение 4 31.01.2009 15:08
незапланированная перезагрузка бука!!!! ronich Железо 1 06.05.2008 19:01


13:40.


Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.