Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.01.2019, 13:32   #1
Umaru
 
Регистрация: 08.01.2017
Сообщений: 9
По умолчанию Delphi : Изменить масштаб изображения в форме

Здравствуйте! Подскажите как изменить масштаб изображения на определенный масштаб. Посмотрела форум, но ответа не нашла.
Задача в чем, чтобы после загрузки изображения в Image по выбору подпункта меню Scale, можно было выбрать нужный масштаб (например 50%, 150 %) и изображение изменялось в размерах (становилось в 2 раза меньше / больше и т.д.
Прикрепляю свой проект (на всякий случай) и скриншот формы,примерно как должно реализовываться масштабирование.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (23.6 Кб, 269 просмотров)
Вложения
Тип файла: rar lab2.rar (2.45 Мб, 19 просмотров)
Umaru вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2019, 14:29   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Image: Proportional и Stretch в True и меняй соответственно Height и Width
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2019, 15:06   #3
Umaru
 
Регистрация: 08.01.2017
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Image: Proportional и Stretch в True и меняй соответственно Height и Width
вот так?
Код:
Image.Proportional :=true;
    Image.Stretch :=true;
    Image.Width := x //значение
    Image.Height := y //значение
Umaru вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2019, 15:25   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Ну первые два можно на форме накликать один раз, а вторые менять программно в событии онклик меню
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2019, 15:54   #5
Umaru
 
Регистрация: 08.01.2017
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Ну первые два можно на форме накликать один раз, а вторые менять программно в событии онклик меню
Хорошо. Можете подсказать функцию с помощью которой можно поменять ширину и высоту изображения?
Не могу в интернете найти внятного ответа.
Umaru вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2019, 15:55   #6
p51x
Старожил
 
Регистрация: 15.02.2010
Сообщений: 15,716
По умолчанию

Вам же написали... или вы чего-то не того хотите?
p51x вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2019, 15:56   #7
min@y™
Цифровой кот
Старожил
 
Аватар для min@y™
 
Регистрация: 29.08.2014
Сообщений: 7,629
По умолчанию

?
Расскажу я вам, дружочки, как выращивать грибочки: нужно в поле утром рано сдвинуть два куска урана...
min@y™ вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2019, 16:49   #8
Umaru
 
Регистрация: 08.01.2017
Сообщений: 9
По умолчанию

[QUOTE=min@y™;1765548]?
[/QUOTE
Цитата:
Сообщение от p51x Посмотреть сообщение
Вам же написали... или вы чего-то не того хотите?
Я понимаю, куда это нужно писать, я не понимаю как задать вместо определенных значений (например сделать картинку из 1000х1000 размером 100х100) ввести процентное соотношение.
И как сделать так, чтобы картинку не урезал часть,а всю сжимал или увеличивал?

Вот мой код:
Код:
procedure TFormPictureViewer.N50Click(Sender: TObject);
begin
  if Image.Width <> 0 then // в компоненте Image загружен рисунок
  begin
Image.Proportional :=true;
Image.Stretch :=true;
Image.Picture.Bitmap.Height := 200;
Image.Picture.Bitmap.Width := 200;
  end;
end;
И скриншот, что идет обрезка изображения.
Изображения
Тип файла: jpg 3.jpg (15.5 Кб, 275 просмотров)
Umaru вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2019, 16:55   #9
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

Код:
Image.Height := 200;
Image.Width := 200;
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.01.2019, 16:59   #10
Umaru
 
Регистрация: 08.01.2017
Сообщений: 9
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Аватар Посмотреть сообщение
Код:
Image.Height := 200;
Image.Width := 200;
А так совсем изображение не меняет размер.
Umaru вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Перемещение изображения по форме Keiki C# (си шарп) 5 23.02.2011 09:17
Большие изображения на маленькой форме Harikolo Мультимедиа в Delphi 5 09.02.2011 09:08
Изменить масштаб лица в зависимости от разрешения экрана Fox River Microsoft Office Excel 4 14.12.2010 10:06
Как изменить масштаб в IDE С++ Maks7482 Софт 2 20.08.2010 12:07
поворот изображения на форме choknutii Общие вопросы C/C++ 1 21.07.2009 11:20