Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > Perl
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.10.2011, 18:25   #1
httpdG
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 5
По умолчанию perl или c++?

Всем привет,

Я новичок что в 1 что во 2 языке. Кто имеет хороший опыт программирования на этих язках подскажите плиз, что лучше начать изучать.

Что мне нужно:
Я работаю сис-админом, у меня много серверов на юниксе, до недавнего времени обходился небольшими скриптами на bash, AWK, SED. ну и иногда простейшие regexp выражения на perl писал.

мне приходится работать с логами, процессами, обработкой данных. те по большому счету от языка нужно умение работать с текст файлами, уметь их обрабатывать: делать выборки, редактировать. запуск системных утилит, просмотр памяти процессов, заугрзку и тп. Ну и чтоб язык был более менее понятен для восприятия.

скомпилировал пару простейших программок на своем сервере типа "привет" на с++ и на перле, в бинарном виде оба файла отличаются по размеру очень сильно, перл бинарь ~45k а на с++ всего 7к, оба не застрипчены.

общем кто что посоветует.
httpdG вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2011, 18:58   #2
An1ka
C++,DirectX/OpenGL
Форумчанин
 
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 422
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от httpdG Посмотреть сообщение
перл бинарь ~45k а на с++ всего 7к
Это разве так важно ?
An1ka вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2011, 21:56   #3
httpdG
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 5
По умолчанию

да по сути та не важно, но заставляет задуматься что на с++ более оптимальное использование либ и возможно быстрее будет происходить обработка, при написании больше сложных и длинных сценариев.
httpdG вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2011, 22:04   #4
Rififi
Старожил
 
Регистрация: 19.08.2009
Сообщений: 2,120
По умолчанию

httpdG

C++ для сисадмина не нужен. если только ты не собираешься обрабатывать гигабайты текстов. юзай перл + скрипты и будет тебе щастие.

все что написано про логи и прочая - скрипты идеальный вариант. все тоже самое можно сделать и на C++, только времени затратишь в несколько раз больше.
правда с "ну и чтоб язык был более менее понятен для восприятия." у перла некоторые проблемы ((((: ну что поделать, издержки инструмента...

Последний раз редактировалось Rififi; 23.10.2011 в 22:08.
Rififi вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2011, 22:11   #5
httpdG
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 5
По умолчанию

ну ситуации разные бывают, бывает что логи и по 1-2Г приходится парсить.

встречал просто админов которые скрипты писали на с++ для своих целей администрирования. Вот и вопросом задался почему с++, а не перл.
httpdG вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2011, 22:50   #6
xwicked
Участник клуба
 
Аватар для xwicked
 
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 1,508
По умолчанию

Чисто абстрактная ситуация, когда сисадмин знает язык C/C++ - зачем учить ещё что-то? Это, конечно, при условии, что C может всё, что умеет Perl.
Google - лучший помощник программиста.
---
моя лаборатория | мой FaceBook
xwicked вне форума Ответить с цитированием
Старый 23.10.2011, 23:13   #7
httpdG
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 23.10.2011
Сообщений: 5
По умолчанию

в этом да ты прав, если знаешь С зачем учить перл если С может все что только можно задумать.
перл кажется легче, но я то не знаю всех преимуществ С, может в каких то местах его использование намного лучше чем перл., собственно в этом мои сомнения.
httpdG вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.10.2011, 10:27   #8
An1ka
C++,DirectX/OpenGL
Форумчанин
 
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 422
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от httpdG Посмотреть сообщение
я то не знаю всех преимуществ С
У C++ преимущества в работе с текстом еще больше:
http://www.cplusplus.com/reference/string/string/

С одной стороны, конечно, C++ самый лучший язык для создания программ, операционных систем и всего чего душе угодно, все серьезные программы написаны на нем, имеет кучу IDE, платформ и прочего. Но с другой стороны он очень сложен и многогранен (имеет много "подводных камней"), качество и скорость программирования на нем в первую очередь зависит от знаний и опыта программиста, он ничем не ограничивает программиста, что бывает очень опасно при недостаточной квалификации, чтобы им овладеть, то надо потратить годы !
An1ka вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.10.2011, 10:54   #9
sir.andrey
Форумчанин
 
Регистрация: 06.12.2009
Сообщений: 380
Радость

Однозначно С#
sir.andrey вне форума Ответить с цитированием
Старый 24.10.2011, 11:07   #10
Alex11223
Старожил
 
Аватар для Alex11223
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 19,500
По умолчанию

Цитата:
Однозначно С#
Сейчас еще PureBasic придет и начнется полноценный холивар)
Цитата:
Однозначно С#
Цитата:
у меня много серверов на юниксе
Ушел с форума, https://www.programmersforum.rocks, alex.pantec@gmail.com, https://github.com/AlexP11223
ЛС отключены Аларом.
Alex11223 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
SGI скрипт на perl или php Frosts PHP 2 23.03.2011 20:57
что перспективнее, perl или php? dexter182 PHP 6 28.05.2009 11:51
Движок сайта на Perl - чем закрыть или скомпилировать в байт код? svalkasu Perl 1 23.04.2009 14:00