Форум программистов

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Восстановить пароль

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 16.02.2025, 03:57   #21
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор

Когда копируете код из дельфи, то переключайтесь перед копированием на русскую раскладку, чтобы текст на русском в коде не превращался в закорючки после вставки на форум.
Цитата:
Сообщение от sergey.serg-72 Посмотреть сообщение
а прога в ошибку уходит и не записывает, это совсем нехорошо
Потому что текущая реализация функции IsHexStr считает hex-строками только строки вида "хххххх" (т.е. четное количество 16-ричных цифр) или вида "xx xx xx" (т.е. по две 16-ричные цифры через пробел), а у вас строка длиной 27 символов.
Цитата:
а вот так уже не работает _SER(1234).bin , так тоже не работает -12SER-
Попробовал вот такой тест:
Код:
procedure TForm1.Button4Click(Sender: TObject);
var
  i: Integer;
begin
  Memo1.Clear;

with Memo1.Lines do
  begin
    Add('_SER_');
    Add('-SER-');
    Add('SER');
    Add('_SER3445667');
    Add('_SER(234455).bin');
    Add('123SER');
    Add('_SER(1234).bin');
    Add('-12SER-');
  end;

Memo2.Clear;

for i := 0 to Memo1.Lines.Count - 1 do
  begin
    if Pos('SER', Memo1.Lines[i]) > 0 then
      Memo2.Lines.Add('found')
    else
      Memo2.Lines.Add('not found');
  end;
end;
Во всех случаях строка SER нашлась. Мне не удаётся воспроизвести случай, когда она не находится. Возможно, что в имени файла есть юникодовые символы (https://stackoverflow.com/questions/...r-and-ansichar), из-за которых SER не находится, но как это правильно обработать в Дельфи7, не готов разбираться. Проще перейти на свежую дельфи или попробовать лазарус.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2025, 00:19   #22
sergey.serg-72
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от BDA Посмотреть сообщение
Когда копируете код из дельфи, то переключайтесь перед копированием на русскую раскладку, чтобы текст на русском в коде не превращался в закорючки после вставки на форум.
Понял, исправимся.

Цитата:
Во всех случаях строка SER нашлась. Мне не удаётся воспроизвести случай, когда она не находится. Возможно, что в имени файла есть юникодовые символы (https://stackoverflow.com/questions/...r-and-ansichar), из-за которых SER не находится, но как это правильно обработать в Дельфи7, не готов разбираться. Проще перейти на свежую дельфи или попробовать лазарус.
Да, пока находится, пробую ещё комбинации.
А какая Дельфи свежая, на какую стоит перейти?
А Лазурас это уже современная среда, сильно отличается от Дельфи7?

Цитата:
Потому что текущая реализация функции IsHexStr считает hex-строками только строки вида "хххххх" (т.е. четное количество 16-ричных цифр) или вида "xx xx xx" (т.е. по две 16-ричные цифры через пробел), а у вас строка длиной 27 символов.
А это не совсем правильно, так как и заглавные могут идти и не заглавные, ситуации могут быть разные.

Цитата:
попробовать лазарус.
Почитал про Лазурас, да очень похожа на Дельфи, но как я понял сложно, или невозможно интегрировать проекты написанные на Дельфи, большие исполняемые файлы, даже, если в настройках убрать настроичную информацию при упаковке. Это огромный минус , хотя как я понял что в новых Дельфи, тоже стали большие исполняемые файлы, что плохо.

Меньшая популярность по сравнению с конкурентами.
Ограниченная поддержка современных технологий.
Сложности с миграцией проектов из Delphi.
Меньшее количество доступных компонентов по сравнению с Delphi.
Ограничения в работе с мобильными платформами.

Меньше компонентов тоже плохо.

А главное невозможно перекомпилировать проекты на Дельфи7, это огромный минус.
Плюс, но жирный среда бесплатная .А так, очень похожа, но в чём подвох?
Какие ещё подводные камни?, чую много их.

Последний раз редактировалось BDA; 23.02.2025 в 01:29.
sergey.serg-72 вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2025, 10:06   #23
ViktorR
Старожил

sergey.serg-72
Цитата:
Почитал про Лазурас, да очень похожа на Дельфи, но как я понял сложно, или невозможно интегрировать проекты написанные на Дельфи
"Волков бояться, в лес не ходить."

Было давно, более 10 лет назад. Пару несложных программ переводил с Delphi 7 на Lazarus. Просто перекомпилировал код и всё заработало.
Знаю сложный проект для ВУЗа - учёт абитуриентов, работа кафедр, ... Написано на Lazarus. И сегодня работает и поддерживается бывшими студентами.
Проект активный:
https://sourceforge.net/projects/lazarus/files/

Подобные страшилки, в моём представлении, это для новичков.

PS:
1. Возникла ассоциация.
Перед вратами в Ад стоит страж, который пугает новичка.
Ему положено в Рай, но любопытство: "Ведь там тоже есть жизнь ...!"

2. Не программист, простой пользователь языков программирования.
Как-то так, ...
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2025, 15:30   #24
DeepFlake
Форумчанин

В Lazarus'е есть функция конвертации проекта Delphi, в языке Free Pascal есть режим совместимости с Delphi.
В чём подвох Лазаря? В том, что это не профессиональная среда разработки, не фирменная. У компилятора Free Pascal последняя версия вышла в 21-м году. Может больше и не будет развиваться.
Изображения
Тип файла: jpg Screenshot_2025-02-17_16-15-24.jpg (100.4 Кб, 1 просмотров)
DeepFlake вне форума Ответить с цитированием
Старый 17.02.2025, 22:20   #25
ViktorR
Старожил

DeepFlake
Цитата:
В чём подвох Лазаря? В том, что это не профессиональная среда разработки, не фирменная. У компилятора Free Pascal последняя версия вышла в 21-м году. Может больше и не будет развиваться.
Это высказывание порождает много вопросов.
Вот один из-них: Как вы относитесь к свободному ПО? Например, к Linux, к различным СУБД, к тому же Python? И как тут быть с подвохом?
Ну и второй - "А кем развивается и поддерживается свободное ПО? Поварами и сапожниками?"

Как язык программирования, Pascal, вроде как давно не развивается.

И вопрос больше к ТС.
А зачем вам Pascal? Сегодня есть много "молодых" и бурно развивающихся языков.
Среди них есть и компиляторы и интерпретаторы.
Тут уж точно скучать не придётся
Как-то так, ...
Старый 18.02.2025, 07:00   #26
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор

Цитата:
А какая Дельфи свежая, на какую стоит перейти?
Я бы выбрал самую последнюю (Embarcadero Delphi 12.2 Athens), но она требует достаточно много места для установки и поддерживает только 10ю и 11ю Windows (из не серверных), а 7ю Windows не поддерживает. Если решать проблему именно юникода, то хотя бы Delphi 2009, где была добавлена полная поддержка юникода.
Цитата:
А это не совсем правильно, так как и заглавные могут идти и не заглавные, ситуации могут быть разные.
Могут использоваться как заглавные так и строчные, это не про регистр, а про количество символов. Вообще, нужно смотреть, какие строки и как обрабатывает функция HexToStr, и под нее подгонять IsHexStr.
Цитата:
Почитал про Лазурас
Все-таки не лазурас, а лазарус.
Цитата:
А главное невозможно перекомпилировать проекты на Дельфи7, это огромный минус.
Накидал кнопки, мемо, едиты, лебелы аналогично проекту из дельфи, код просто скопировал, заменил только одну строчку:
Код:
// было
MessageBox(handle, PChar('Данные записаны и файл сохранён!'), PChar('Сообщение'), MB_ICONINFORMATION);

// стало
MessageDlg('Сообщение', 'Данные записаны и файл сохранён!', mtInformation, [mbOK], 0);
Всё заработало. EXE-шник действительно тяжеловат (24 мегабайта, против 400 килобайт от дельфи; если собрать с оптимизациями, то 5 мегабайт), но при современных объемах накопителей несмертельно. Про остальные минусы (меньшая популярность, ограниченная поддержка современных технологий, меньшее количество доступных компонентов, ограничения в работе с мобильными платформами) - вы уже ощущаете ограничения от них? Можно попользоваться лазарусом, а потом вернуться на дельфи.
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.02.2025, 14:40   #27
DeepFlake
Форумчанин

Цитата:
Сообщение от ViktorR Посмотреть сообщение
Вот один из-них: Как вы относитесь к свободному ПО? Например, к Linux, к различным СУБД, к тому же Python? И как тут быть с подвохом?
Ну и второй - "А кем развивается и поддерживается свободное ПО? Поварами и сапожниками?"
Как язык программирования, Pascal, вроде как давно не развивается.

И вопрос больше к ТС.
А зачем вам Pascal? Сегодня есть много "молодых" и бурно развивающихся языков.
Среди них есть и компиляторы и интерпретаторы.
Тут уж точно скучать не придётся
Про своё личное мнение и отношение не очень удобно говорить, потому что от меня ничего не зависит.
У вас вопрос, насколько я понял, про то, насколько можно использовать в профессиональной деятельности продукты общественной разработки (как вы перечислили ОС, средства разработки, СУБД). Я считаю что их использовать можно только в любительских целях, потому что абсолютно никакой гарантии качества. Фирменные продукты формально тоже не дают никакой гарантии, но как-то на душе более спокойно, когда знаешь что у продукта есть хозяин. Хочется верить что хозяин следит за качеством. Возможно это иллюзия, но самое главное в жизни - психологическое спокойствие.

Linux'ом можно пользоваться для отвественных задач, но только если дистрибутив фирменный и себя хорошо зарекомендовал (напрмер РЕД ОС). СУБД на основе PostgreSQL можно пользоваться для ответственных задач, но только если это СУБД фирменное и хорошо себя зарекомендовало (например Postgres Pro) и т.д.

А вот Python'ом и Lazarus'ом для отвественных задач - нельзя, потому что нет фирменных дистрибутивов Python и Lazarus. И качество у них плохое, в каждой их версии я обнаруживаю ошибки, никакой гарантии что будет правильно работать.

Но для учебных задач для студентов - сойдёт.

Молодые и бурно развивающиеся - они все сложные, чтобы их понять, надо уже хорошо знать программирование.
DeepFlake вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.02.2025, 21:19   #28
ViktorR
Старожил

DeepFlake
Цитата:
как-то на душе более спокойно, когда знаешь что у продукта есть хозяин. Хочется верить что хозяин следит за качеством.
Одно из самых массовых заблуждений.
Пример - Microsoft.

У Вас лично, или у вашей компании, сколько было обращений к "хозяину" за разъяснениями?
Другой пример:
Вполне нормальная компания выпускает антивирусное ПО - Касперский.
Написал скрипт на VBScript в две строки:
Код:
<Заголовок цикла>
     <Чтение строки>
Обновлённый антивирус обругался, безопасники полезли в "драку".
Отправляем скрипт в контору и получаем ответ: "Да, ошибка. Устраним через месяц. Для устранения ошибки рекомендуем переставить строки скрипта."
Абзац!
И подобных обращений было много, когда очередным обновлённым антивирусом проверяли ПО в архивах.
Замечу, что компания, в которой я работал, очень крупная, лицензии куплены, и договор о тех. поддержке заключён.

Цитата:
"Возможно это иллюзия, но самое главное в жизни - психологическое спокойствие.
Вот тут только улыбаюсь.

Питер. Мост через Неву. Мороз и ветер.
Две подруги уже не могут передвигаться, дрожат так, что зуб на зуб не попадает. Но твердят: "Жжжжаркоо ..."
Главное - психологическое спокойствие.

Цитата:
Молодые и бурно развивающиеся - они все сложные, чтобы их понять, надо уже хорошо знать программирование.
Т.е., например, Python с третьего класса - это ...
А ведь учатся, и хорошо получается.
В чём сложность?
Языки не могут быть сложными в принципе.
Они и создаются для того, что бы человек мог общаться с ЭВМ.
Сложными могут быть алгоритмы, для понимания которых нужны знания математики и\или физики.

PS: У меня создалось впечатление, что Вы пишите о то, как должно быть в теории.
У меня нет большого опыта и возможно, что я тренер-теоретик, но у меня другая практика ...
Как-то так, ...
Старый 18.02.2025, 23:43   #29
sergey.serg-72
Форумчанин

Я тут словил вирус , температура кашель и прочие прелести, антивирусники (маска, витамины, дистанция) всё ерунда оказалось, накидали кучу современных лекарств, результат ноль...

Тогда по совету бабушки(соседки) заварили калину красную, на второй день температура долой, кашель проходит, сопли исчезают с такой быстротой , трудно представить.
Домочацы раньше заболели и продолжают болеть, а я почти здоров уже.

Выводы : не всё, хорошо , что новое, а старое, проверенное временем эффективней и надёжней.

И главное, человек написал мне, он программист я так думаю и очень хороший, вкратце, подправил не большой дефект в дельфи, теперь компилит так, что 10 и 11 винда с радостью, даже не ругнувшись , принимает и архивы и ехе и проблем больше нет. Как от Майкрософта. Сейчас новый элемент пробую, ехе должны быть маленькие совсем. Дальше думаю и с линуксом и макентошом и андроидом будет дружить.
Жёстко тестирую, касяков не выявил, полёт нормальный.

Цитата:
Я бы выбрал самую последнюю (Embarcadero Delphi 12.2 Athens), но она требует достаточно много места для установки и поддерживает только 10ю и 11ю Windows (из не серверных), а 7ю Windows не поддерживает. Если решать проблему именно юникода, то хотя бы Delphi 2009, где была добавлена полная поддержка юникода.
Скоро и моя 7Дельфи будет поддерживать и не только 7 но и Хрюшу ....

Цитата:
Сообщение от DeepFlake Посмотреть сообщение
В Lazarus'е есть функция конвертации проекта Delphi, в языке Free Pascal есть режим совместимости с Delphi.
А почему софт на английском у вас ?, у меня на русском.
Вот это и плохо, что не будет поддерживаться, это значит скоро умрёт среда, ну, или безнадёжно отстанет....

Последний раз редактировалось BDA; 23.02.2025 в 01:32.
sergey.serg-72 вне форума Ответить с цитированием
Старый 18.02.2025, 23:57   #30
ViktorR
Старожил

sergey.serg-72
Цитата:
Выводы : не всё, хорошо , что новое, а старое, проверенное временем эффективней и надёжней.
Очень даже поддерживаю. В смысле лечения очень хорошо помогает проверенное временем, эффективное и надёжное средство - гильотина.

Цитата:
Скоро и моя 7Дельфи будет поддерживать и не только 7 но и Хрюшу ....
Да вознаградятся вам труды ваши ...
Как-то так, ...
Ответ

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск