![]() |
|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Форумчанин
|
![]()
Есть файл, который больше 4 ГБ (если быть точнее, больше максимального LongWord)
Нужно сделать с ним простое побайтное действие (например, "перевернуть" бинарный код - xor 255) Если считывать символы по одному через blockread - blockwrite - это занимает очень много времени. Тесты даже на файле в 8 мегабайт занимают более минуты. А несколько гигабайт - займёт несколько суток. Если загрузить файл в TMemoryStream - обработка даже файла на 200 мегабайт прошла мгновенно. Но есть одна проблема - этот метод не сработает для большого файла, который больше чем максимальный LongWord. Отсюда вопрос: как провести обработку большого файла так, чтобы это НЕ занимало несколько суток |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Форумчанин
|
![]()
p.s. Я пытался спрашивать нейросеть по этому поводу. Но она, как обычно, дала не рабочий код...
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Форумчанин
|
![]()
Не совсем понятно в чём проблема.
BlockRead и BlockWrite созданы как раз для эффективного буферизированного файлового ввода-вывода. Выделите в программе буфер в 10 мегабайт, считайте данные из файла в него, обработайте буфер, сбросьте буфер в новый файл. и далее в цикле пока всё не обработаете. В чём проблема? Размер буфера задаётся в Reset и ReWrite. то есть reset( f, 10*1000000 ) blockread( f, buf, 1 ) - сразу 10 мегабайт считали Фактический число считанных записей сохраняется в дополнительной переменной RecordsRead. Она будет меньше чем RecordCount, если, например, был достигнут конец файла. (0) последний блок надо считывать по 1 байту http://www.delphibasics.ru/BlockRead.php Последний раз редактировалось DeepFlake; 25.01.2025 в 19:27. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Форумчанин
|
![]() Код:
Изначально я хотел поставить 1 блок размером 16 мегабайт - программа справилась за полторы минуты Когда же я уменьшил один блок до 2 мегабайт - программа справилась за 56 секунд. Что меня озадачило: почему уменьшение блока ускоряет работу? По идее ж должно быть наоборот. К слову говоря, снижение до 64 килобайт опять увеличило время работы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Участник клуба
|
![]()
ну, осталось экспериментальным путём диаграмму построить Время (Размер блока) и сделать вывод - оптимальные вариант найти, чтоб всем помочь обрабатывать файлы более 4 Гб.
------ а на два куска файл не разрезать, раз Delphi x32?
Программирование - это единственный способ заставить компьютер делать то, что тебе хочется, а не то, что приходится.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Форумчанин
|
![]()
>очему уменьшение блока ускоряет работу?
блок в 2 мега кэшируется файловой системой в памяти, поэтому fs2.WriteBuffer(st.Memory^, st.Size); - в реальности ничего не делает. А когда 16 мег, то fs2.WriteBuffer(st.Memory^, st.Size); реально пишет на диск. Я так думаю |
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Обработка большого количество пользователей. | coNsept | Общие вопросы .NET | 3 | 30.08.2014 09:14 |
Как записать верхнее и нижнее слова в 32-битном числе в Delphi? | red-eye | Помощь студентам | 4 | 07.12.2011 20:47 |
Обработка большого массива данных | Ceme4kin | Microsoft Office Excel | 3 | 25.11.2011 13:15 |
Обработка большого текстового файла и составление по нему отчета | erosss | Помощь студентам | 6 | 05.05.2010 13:18 |
Обработка большого кол-ва текстовых данных (Excel 2010) | motorway | Microsoft Office Excel | 9 | 27.03.2010 00:47 |