Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.01.2011, 19:17   #1
UNToxa
Пользователь
 
Регистрация: 11.01.2011
Сообщений: 13
Восклицание Проблема с запросом SQL ADOQuery1

Есть две таблицы со связью один ко многим table1 (c полями id, name, adress,....) и street (c полями id, streetname). Поля street.id и table1.adress связаны. Используется ADOQuery1 и DBGrid1.

Пытаюсь реализовать добавление записи через DBCombobox1 (выбор улицы streetname) причем со стилем csSimple (чтобы можно было не только выбирать нужное значение но и добавлять своё). При добавлении улицы которой нету в таблице сначала нужно добавить запись в справочник улиц.
Поэтому пытаюсь через SQL сделать проверку встречается ли улица в таблице sreet или нет, если нет, то добавить, данные в две таблицы, если да то, добавить только в одну таблицу (table1) запись.

Вопрос, как правильно сделать такой запрос?

Код:
.............
.............
ADOquery1.Close;

  ADOquery1.SQL.Clear;

  ADOquery1.SQL.Add('select streetname from street where ('+DBCombobox1.Text+'=street.streetname);

  ADOquery1.Active:=True;

  ADOquery1.Open ;
  if ADOquery1.sql.count=0   then .....................................
выдаёт ошибки:
[Error] Unit2.pas(47): Unterminated string
[Error] Unit2.pas(49): ')' expected but identifier 'ADOquery1' found
[Fatal Error] Project1.dpr(7): Could not compile used unit 'Unit2.pas'
UNToxa вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 19:28   #2
Stilet
Белик Виталий :)
Старожил
 
Аватар для Stilet
 
Регистрация: 23.07.2007
Сообщений: 57,097
По умолчанию

Код:
  ADOquery1.SQL.Add('select streetname from street where ('+QuotedStr(DBCombobox1.Text)+'=street.streetname);
I'm learning to live...
Stilet вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 19:43   #3
UNToxa
Пользователь
 
Регистрация: 11.01.2011
Сообщений: 13
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Stilet Посмотреть сообщение
Код:
  ADOquery1.SQL.Add('select streetname from street where ('+QuotedStr(DBCombobox1.Text)+'=street.streetname);
теже самые ошибки почему-то, на этой строке...(

Последний раз редактировалось UNToxa; 11.01.2011 в 22:01.
UNToxa вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 20:29   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 18,922
По умолчанию

а кавычки слабо посчитать?
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 11.01.2011, 21:46   #5
UNToxa
Пользователь
 
Регистрация: 11.01.2011
Сообщений: 13
По умолчанию

Аватар, Stilet СПАСИБО!ПОмогли!
поставил кавычку и скобку ещё.

Последний раз редактировалось UNToxa; 11.01.2011 в 22:00.
UNToxa вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Проблема с запросом SQL lyle_200490 SQL, базы данных 2 20.11.2010 08:09
Проблема с SQL-запросом stscolt БД в Delphi 5 19.02.2010 16:47
Проблема с SQL запросом Bilargo БД в Delphi 4 27.11.2009 19:10
Проблема с SQL Запросом Worms БД в Delphi 7 13.01.2008 23:09