Форум программистов
 
Регистрация на форуме тут, о проблемах пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам! Обязательно пройдите активизацию e-mail, а тут можно восстановить пароль

Купить рекламу на форуме 15-35 тыс рублей в месяц

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > Общие вопросы Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail


           Интенсив по Python 3-5 ИЮНЯ 2022. Знаете Python, но хотите расширить свои навыки?
           Slurm подготовили для вас особенный продукт! Оставить заявку по ссылке - https://slurm.club/3MeqNEk

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.02.2009, 22:58   #1
nyanga's_sist
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 2
По умолчанию Проблема со случайным заполнением массива

собственно, на этой простой задаче возникла проблема. код:

for i := 0 to Form1.n - 1 do
for j := 0 to Form1.n - 1 do
Form3.A[i,j]:=(Random()-0.5)*200;

на последней строчке выдает ошибку:

[Pascal Error] random.pas(60): E2029 '.' expected but '(' found

может, проблема из-за того, что сам массив и его длина находятся в других модулях? или могут быть другие причины?
nyanga's_sist вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2009, 23:40   #2
5naip
Форумчанин
 
Аватар для 5naip
 
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 536
По умолчанию

а random() так и должен быть пустой?
rocklistener...
5naip вне форума Ответить с цитированием
Старый 13.02.2009, 23:51   #3
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 5naip Посмотреть сообщение
а random() так и должен быть пустой?
Да. Если аргумент не указывать, то функция возвратит вещественное число от 0 до 1.

to nyanga's_sist, имхо для локализации проблемы лучше попробовать создать новое приложение и туда скопировать аналогичный кусок.

А что за файл random.pas? Я у себя его что-то не нахожу..
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.02.2009, 00:00   #4
5naip
Форумчанин
 
Аватар для 5naip
 
Регистрация: 05.10.2007
Сообщений: 536
По умолчанию

Цитата:
Да. Если аргумент не указывать, то функция возвратит вещественное число от 0 до 1.
хмм...да,точно. Щас полазил по мануалам. Я раньше думал что он буде выдавать значения 0..1 когда в скобках 1.
rocklistener...
5naip вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.02.2009, 00:37   #5
Пепел Феникса
Старожил
 
Аватар для Пепел Феникса
 
Регистрация: 28.01.2009
Сообщений: 21,003
По умолчанию

а скобки к чему?
это же не PHP


Код:
 for i := 0 to n - 1 do
 for j := 0 to n - 1 do
 A[i,j]:=(Random()-0.5)*200
пробывал так...ошибка

Код:
 for i := 0 to n - 1 do
 for j := 0 to n - 1 do
 A[i,j]:=(Random-0.5)*200
а так все отлично
Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел.
Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите.

Последний раз редактировалось Пепел Феникса; 14.02.2009 в 00:52.
Пепел Феникса вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.02.2009, 01:00   #6
Sazary
В тени
Старожил
 
Аватар для Sazary
 
Регистрация: 19.12.2008
Сообщений: 5,788
По умолчанию

Пепел Феникса Да, действительно..
Заодно в TP7 проверил - тоже со скобками не работает.
А вот в free pascal и с ними и без можно ) Поэтому и не понял в чем проблема..
Вполне очевидно, чтобы что-то понять, необходимо книги читать.
Не нужно плодить бессмысленных тем. Вас Поиск избавит от многих проблем.

___________________________________ ___________________________________ _______
[=Правила форума=]_____[Поиск]_____[Литература по С++]____[Литература. Паскаль]
Sazary вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.02.2009, 22:20   #7
nyanga's_sist
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 13.02.2009
Сообщений: 2
По умолчанию

проблема решена - оказывается, я додумалась назвать модуль random...(
код
for i := 0 to Form1.n - 1 do
for j := 0 to Form1.n - 1 do
Form3.A[i,j]:=(System.Random()-0.5)*200;
работает.
nyanga's_sist вне форума Ответить с цитированием
Старый 14.02.2009, 22:32   #8
KORN
Банхаммер
Участник клуба
 
Аватар для KORN
 
Регистрация: 17.02.2007
Сообщений: 1,754
По умолчанию

э.... а указывать параметр рэндома кто будет7
Перед тем как спросить ищи на форуме и в GOOGLE
KORN вне форума Ответить с цитированием
Ответ

          Оплата за обучение в Kata Academy только после твоего трудоустройства в IT!
          Начни карьеру Middle Java-разработчика, подробнее на сайте академии, ссылка - https://clck.ru/fCqwP

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вывод элементов массива.Изменение элементов массива. Vesnushka18 Помощь студентам 6 09.06.2011 13:05
Как вывести на экран двумерный массив случайным образом? Stager Общие вопросы C/C++ 5 07.01.2009 20:53
Машина случайным образом генерирует натуральные числа в промежутке [0, 1, 2, … 100] JustinTI Помощь студентам 4 21.12.2008 14:31
Машина случайным образом генерирует натуральные числа в промежутке [0, 1, 2, … 10] до тех пор, пока не 0 JustinTI Помощь студентам 3 21.12.2008 14:31
переписать из массива в линейный двунаправленный список чётные элементы массива Black_Ak24 Помощь студентам 12 08.01.2008 00:44