Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.04.2010, 17:18   #1
klykovka
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 33
По умолчанию сумма ряда

Написать функцию вычисления суммы ряда s=s(1)+…+s(n),

где s(n)=(-1)n x^(2n-1)/(2n+1) с точностью до eps=0.001. В качестве параметров выбрать x и eps.

Подскажите как будет выглядеть условие по которому будет выполнятся цикл(с математикой я не дружу)
вернее данные для условия?
klykovka вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 17:33   #2
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

А зачем выбирать eps, если этот параметр уже задан?
И какие ограничения на параметр Х, чтобы выполнялась сходимость ряда?
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 17:39   #3
Anatole
Форумчанин
 
Аватар для Anatole
 
Регистрация: 07.04.2009
Сообщений: 245
По умолчанию

Можно завершать цикл когда выполняется условие: |S(n)|<eps
Всякое безобразие должно быть единообразным. Тогда это называется порядком.

Последний раз редактировалось Anatole; 15.04.2010 в 17:46.
Anatole вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 17:46   #4
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

При некоторых значениях Х ты можешь никогда не получить |S(n)|<=eps.
Т.е. не будет сходимости ряда.
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 18:08   #5
klykovka
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 33
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Grag Посмотреть сообщение
А зачем выбирать eps, если этот параметр уже задан?
И какие ограничения на параметр Х, чтобы выполнялась сходимость ряда?
Так сказано в условии задачи. eps=0.001. х произвольно
klykovka вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 18:40   #6
Филантроп
Форумчанин
 
Аватар для Филантроп
 
Регистрация: 12.04.2010
Сообщений: 134
По умолчанию

Код:
{s(n)=(-1)n x^(2n-1)/(2n+1) с точностью до eps=0.001.}
var
s,x,stx:real;
i:integer;
begin
writeln('x=');
readln(x);
i:=1;
stx:=x;
s:=-stx/3;
while abs(stx/(2*i+1))>=0.001 do begin
inc(i);
stx:=stx*x*x;
if odd(i) then s:=s-stx/(2*i+1)
else s:=s+stx/(2*i+1);
end;
writeln(s:6:3);
readln;end.
end.
кому нужна помощь! жду в аське и скайпе!
Филантроп вне форума Ответить с цитированием
Старый 15.04.2010, 18:57   #7
klykovka
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 33
По умолчанию

Спасибо, помощь буду пробовать на Си
klykovka вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 13:04   #8
klykovka
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 33
По умолчанию

s(n)=(-1)^n x^(2n-1)/(2n+1)
eсть такой код но тут что то не так
#include <iostream>
#include <math.h>
using namespace std;

int main()
{
double x = 0.0, part = 0.002, sum = 0.0;
cin >> x;

for (int n = 1; abs(part) > 0.001; n++)
{
part = pow(-1.0, (double)n) * pow(x, (2.0*(double)n - 1.0) / (2.0*(double)n + 1.0));
sum = sum + part;
}
cout << endl << sum;
return 0;
}
цикл бесконечный
klykovka вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 14:03   #9
Grag
А может и не...
Участник клуба
 
Аватар для Grag
 
Регистрация: 27.03.2010
Сообщений: 1,269
По умолчанию

А я тебе и писал, что должно быть |X|<=1, иначе не будет сходимости ряда и получишь бесконечный цикл... Либо делай принудительный предел по циклу...
Перемешивай дело с бездельем и не сойдешь с ума...
Grag вне форума Ответить с цитированием
Старый 16.04.2010, 19:56   #10
klykovka
Пользователь
 
Регистрация: 14.04.2010
Сообщений: 33
По умолчанию

если выбрать x<1 то ряд сойдётся?
И про принудительный предел можно подробнее......?
klykovka вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сумма ряда Sova123456 Помощь студентам 8 11.06.2010 17:10
Сумма ряда в С Eovin Общие вопросы C/C++ 14 20.03.2010 12:27
Сумма ряда QuadroX Помощь студентам 3 05.11.2009 16:02
Сумма ряда eKStaSy Помощь студентам 4 25.10.2009 17:41