Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Низкоуровневое программирование > Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.12.2010, 11:33   #1
Lord_Rey
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 20.12.2010
Сообщений: 2
По умолчанию IO порты и PCI

Здрйвствуйте у меня вопрос... как сделать запрос PCI на опрос устройства? например выполнить функцию по смещению 00h (получить вендор) для устройства 1f0 (IDE first ...) если быть точней то 00:D31:F1. Говорят что надо вначале PCI сказать с каким устройством ты хочешь пообщатся.... но как это делается? знаю что запрос должен быть 32 битный..... помогите плиззз....
Lord_Rey вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.12.2010, 11:42   #2
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

>>> тырк
Код:
function detectPCIBios:boolean;assembler;
asm
    mov ax,0b101h
    int 1ah
    jc @nopcibios
    mov ax,1
    ret
  @nopcibios:
    xor ax,ax
    ret
end;

function detectPCIdevice(DeviceID:Word;VendorID:Word;VAR BusNumber:Byte;VAR FunctionNumber:Byte):boolean;
var found:boolean;
    bn:byte;
    fn:byte;
begin
  bn:=0;fn:=0;
  found:=false;
  asm
    db 66h;pusha
    mov cx,DeviceID
    mov dx,VendorID
    mov ax,0b102h
    xor si,si
    int 1ah
    jc @nodevice
    mov found,true
    mov bn,BH
    mov fn,BL
  @nodevice:
    db 66h;popa
  end;
  BusNumber:=bn;FunctionNumber:=fn;
  detectPCIdevice:=found;
end;

function readPCIRegisterByte(RegisterNumber:word;BusNumber:Byte;FunctionNumber:Byte;var result:byte):boolean;
var okay:boolean;
    res:byte;
begin
  okay:=false;
  res:=0;
  asm
    db 66h; pusha
    mov AX,0B108h
    mov BH,busNumber
    mov BL,functionNumber
    mov DI,RegisterNumber
    int 1Ah
    jc @noaction
    mov res,cl
    mov okay,true
  @noaction:
    db 66h; popa
  end;
  result:=res;
  readPCIRegisterByte:=okay;
end;

function readPCIRegisterWord(RegisterNumber:word;BusNumber:Byte;FunctionNumber:Byte;var result:Word):boolean;
var okay:boolean;
    res:word;
begin
  okay:=false;
  res:=0;
  asm
    db 66h; pusha
    mov AX,0B109h
    mov BH,busNumber
    mov BL,functionNumber
    mov DI,RegisterNumber
    int 1Ah
    jc @noaction
    mov res,cx
    mov okay,true
  @noaction:
    db 66h; popa
  end;
  result:=res;
  readPCIRegisterWord:=okay;
end;

function readPCIRegisterDWord(RegisterNumber:word;BusNumber:Byte;FunctionNumber:Byte;var result:longint):boolean;
var okay:boolean;
    res:longint;
begin
  okay:=false;
  res:=0;
  asm
    db 66h; pusha
    mov AX,0B10ah
    mov BH,busNumber
    mov BL,functionNumber
    mov DI,RegisterNumber
    int 1Ah
    jc @noaction
    db 66h; mov word ptr res,cx { MOV RES, ECX }
    mov okay,true
  @noaction:
    db 66h; popa
  end;
  result:=res;
  readPCIRegisterDword:=okay;
end;

function writePCIRegisterByte(RegisterNumber:word;BusNumber:Byte;FunctionNumber:Byte;input:byte):boolean;
var okay:boolean;
begin
  okay:=false;
  asm
    db 66h; pusha
    mov AX,0B10bh
    mov BH,busNumber
    mov BL,functionNumber
    mov DI,RegisterNumber
    mov CL,input
    int 1Ah
    jc @noaction
    mov okay,true
  @noaction:
    db 66h; popa
  end;
  writePCIRegisterByte:=okay;
end;

function writePCIRegisterWord(RegisterNumber:word;BusNumber:Byte;FunctionNumber:Byte;input:word):boolean;
var okay:boolean;
begin
  okay:=false;
  asm
    db 66h; pusha
    mov AX,0B10ch
    mov BH,busNumber
    mov BL,functionNumber
    mov DI,RegisterNumber
    mov CX,input
    int 1Ah
    jc @noaction
    mov okay,true
  @noaction:
    db 66h; popa
  end;
  writePCIRegisterWord:=okay;
end;

function writePCIRegisterDWord(RegisterNumber:word;BusNumber:Byte;FunctionNumber:Byte;input:longint):boolean;
var okay:boolean;
    res:byte;
begin
  okay:=false;
  res:=0;
  asm
    db 66h; pusha
    mov AX,0B10dh
    mov BH,busNumber
    mov BL,functionNumber
    mov DI,RegisterNumber
    db 66h; mov CX, word ptr input
    int 1Ah
    jc @noaction
    mov okay,true
  @noaction:
    db 66h; popa
  end;
  writePCIRegisterDWord:=okay;
end;
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как открыть порты на модеме D-Link DFE-520TX PCI Fast Ethernet Fathers.Pro Работа с сетью в Delphi 3 04.12.2010 20:15
PCI VIA Tremor 7.1channel Dr.Badnezz Компьютерное железо 2 16.07.2009 14:23
pci-e 16x -> 1x: реально! crazy horse Свободное общение 0 10.07.2009 10:38
PCI контроллер SATA Zloy_Doomer Компьютерное железо 0 06.07.2009 12:47
PCI BIOS Sharaevsky_Vitaly Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 2 02.04.2009 11:08