Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Общие вопросы по программированию, компьютерный форум
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.10.2019, 12:54   #1
Neron
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 29.10.2019
Сообщений: 2
Сообщение Нейросеть для прогнозной аналитики

Добрый день!

Требуется квалифицированная консультация по вопросу создания нейронной сети для задачи прогнозирования почасового потребления электроэнергии на сутки вперед с использованием языка Python.
Сам являюсь специалистом в области электроэнергетики, но не столь хорошо разбираюсь в вопросах программирования и создания нейросетей. На мой непрофессиональный взгляд задача выглядит посильной, но хотелось бы получить консультацию со стороны профессионального сообщества.

Исходные данные - фактическое почасовое потребление электроэнергии субъектом за 9 лет, фактическая средняя дневная температура на территории субъекта за аналогичный период.
Краткое описание задачи:
1) Создание нейросети
2) Обучение нейросети на ретроспективных данных (предельная ошибка результата - менее 1%)
3) Прогнозирование почасового потребления электроэнергии субъектом на сутки вперед на основе данных прошедших суток и прогнозной среднесуточной температуры на предстоящие сутки.

Спасибо!
Neron вне форума Ответить с цитированием
Старый 29.10.2019, 18:40   #2
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию

Так и в чем конкретно нужна консультация то? Ссылок что-ли накидать?
Tensor flow есть из известных. И CNTK от мелкомягких. По сути похожи но от МС на мой взгляд намного читабельнее и проще. Я только не и использую в своих проектах. Примеров хватает и там и там.
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2019, 11:00   #3
Neron
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 29.10.2019
Сообщений: 2
По умолчанию

Мне скорее важна оценка сложности написания такой программы. Сама по себе задача, которую я пытаюсь решить, носит исследовательский характер и подробно описана в статье https://cyberleninka.ru/article/v/pr...eyronnyh-setey
Полистав Хабр (https://habr.com/ru/post/198268/) нашел куски кода, который можно под неё адаптировать. По большому счету мне сейчас нужно определиться в отношении следующего: имеет ли смысл пытаться осилить эту тему самостоятельно (при наличии базовых знаний С++ и полном отсутствии практического опыта программирования), либо лучше сразу обратиться за помощью к профессионалам и не "мучить" мозги, ибо это бесполезно? В случае со вторым вариантом останется только понять затратную часть вопроса. У меня также есть понимание, что данная задача решается при помощи таблицы в Excel'e, но хотелось бы попробовать достигнуть более высокой точности прогноза с использованием ИНС.

Последний раз редактировалось Neron; 30.10.2019 в 11:15.
Neron вне форума Ответить с цитированием
Старый 30.10.2019, 13:24   #4
WorldMaster
Старожил
 
Аватар для WorldMaster
 
Регистрация: 25.08.2011
Сообщений: 2,841
По умолчанию

Да ничего там сверхсложного нету. Возмите любой пример прогноза. И подпилите под свои нужды. Тем более в учебнике наверне подробно рассказано что да как.
К тому же если самому интересно то пробуйте написать чтото сами. Если сами чтото делаете то на форуме могут помочь.
Ради интереса можете разместить тему на фрилансе и посмотреть сколько за нее попросят люди.
Skype - wmaster_s E-Mail - WorldMasters@gmail.com
Работаем по 3 критериям - быстро, качественно, недорого. Заказчик выбирает любые два.
WorldMaster вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Нейросеть как автономное приложение mish_k98 Помощь студентам 8 29.02.2020 20:29
Прогнозирующая нейросеть WorldMaster Общие вопросы по программированию, компьютерный форум 1 03.10.2019 06:48
Нейросеть на Python d1ce Python 4 27.02.2017 17:46