Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Скриптовые языки программирования > Python
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.10.2019, 04:47   #1
print_Alex
Пользователь
 
Регистрация: 24.07.2019
Сообщений: 52
Печаль Рекурсия в Python - Как сделать функцию, которая с помощью рекурсии считает сумму последовательности с шагом m.

Второй час ищу решение.

Как сделать функцию, которая с помощью рекурсии считает сумму последовательности с шагом m. В качестве аргументов подаются целые положительные числа n (последний элемент последовательности) и m (шаг последовательности).

Пример:

sum_of_seq(5, 1)
15

sum_of_seq(5, 9)
5

sum_of_seq(8, 2)
20

Заранее благодарю за поддержку
print_Alex вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2019, 06:16   #2
BDA
МегаМодератор
СуперМодератор
 
Аватар для BDA
 
Регистрация: 09.11.2010
Сообщений: 7,289
По умолчанию

Само понятие рекурсии вам понятно? Какое условие выхода в данной задаче вы поняли?
Пишите язык программирования - это форум программистов, а не экстрасенсов. (<= это подпись )
BDA вне форума Ответить с цитированием
Старый 26.10.2019, 09:26   #3
alexcoder
Форумчанин
 
Регистрация: 31.05.2009
Сообщений: 786
По умолчанию

Код:
def sum_of_seq(end,step):
  if end>=1:
    return end+sum_of_seq(end-step,step)
  else:
    return 0
Помощь с программами:
vk.com/alexcoder1
e-mail: informatik101@mail.ru
alexcoder вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Напишите программу, которая в последовательности целых чисел определяет их сумму и подсчитывает разность количества положительных и отрицательных чисел последовательности. roma1808 C# (си шарп) 0 08.05.2018 23:33
[C++] Вычислить с помощью рекурсии сумму бесконечного рядя с заданной точностью. Magica Помощь студентам 0 08.11.2017 18:49
Помогите с задачей по рекурсии: массив 1..N. с N переход на позицию N + 1 или N + 5. Определить с помощью рекурсии можно ли собрать сумму чисел K polsovatel C# (си шарп) 2 22.09.2016 02:52
Запрограммировать функцию и вычислить сумму ее значений в точках интервала с заданным шагом Федор Емельяненко Microsoft Office Excel 3 15.12.2013 17:20
написать с помощью рекурсии функцию поиска последнего слова в строке? - Си Cvetok Помощь студентам 1 13.05.2008 15:43