|
|
Регистрация Восстановить пароль |
Регистрация | Задать вопрос |
Заплачу за решение |
Новые сообщения |
Сообщения за день |
Расширенный поиск |
Правила |
Всё прочитано |
|
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
12.04.2012, 16:08 | #1 |
Форумчанин
|
использование классов в dll
итакс...
описал класс TTest в юните TestUnit вот такого содержания: Код:
Код:
Код:
exports CreateTest; компилирую... Все, жизнь удалась! почти... Дело за малым - воспользоваться этим классом в проге! ну что тут сложного?... описываю в проге фантома: Код:
CreateBug:function:TBug; переменную, в которую он будет создан: Bug:TBug; загружаю библиотеку и нахожу в ней нужную функцию: Код:
Bug:=CreateBug; ... еще немного и я буду на седьмом небе от счастья! ... итак, все успешно создается! проверяю FName = "Bugoga" (клево!) значит все работает! создался именно нужный класс из библиотеки, о чем говорит значение этой переменной! а теперь я хочу воспользоваться методом этого класса! ура! Bug.Bebe; ... я так понимаю, что люди, которые могут помочь в этом вопросе, уже догадываются чем закончилась эта история... остальным намекну: Access Violation bla-bla-bla... ошибка именно при попытке обратиться к методу объекта... что я делаю не так? что нужно сделать чтобы воспользоваться классом, описанным в библиотеке? |
12.04.2012, 17:06 | #2 |
Форумчанин
|
В самой длл метод класса должен быть виртуальным. И в экзешнике тоже.
|
12.04.2012, 17:13 | #3 |
Форумчанин
|
сделал все виртуальными...
эффект тот же, нихрена не изменилось =( |
12.04.2012, 17:21 | #4 |
Форумчанин
|
Не рассказывай сказки...
Обязано работать. ДЛЛ: Код:
EXE: Код:
Все работает. Идет вызов метода класса в длл. |
12.04.2012, 17:57 | #5 |
мальчик-помогай =)
Форумчанин
|
используй интерфейсы или уж функции внутри dll для вызова методов, НО никогда не пытайся напрямую угадать с методами
какой смысл в dll, если ты должен точно воспроизвести класс в программе? 1 поле добавь/удали и уже совсем другие смещения в VMT, а если код библиотеки и проги доступен, то какой смысл переносить класс в dll? |
12.04.2012, 18:16 | #6 | |
Форумчанин
|
Цитата:
Копируется прототип. Реализация методов не нужна. Пользуясь сишной терминологией, можно сказать и длл и exe должны иметь единый заголовочный файл. А вот ключевой момент в том, что методы должны быть виртуальными. |
|
12.04.2012, 18:21 | #7 |
Старожил
|
эмм, там же много нюансов выходит.
может лучше применить bpl? Хорошо поставленный вопрос это уже половина ответа. | Каков вопрос, таков ответ.
Программа делает то что написал программист, а не то что он хотел. Функции/утилиты ждут в параметрах то что им надо, а не то что вы хотите. |
12.04.2012, 18:25 | #8 |
мальчик-помогай =)
Форумчанин
|
и смысл тогда в классах равен -1 т.к. интерфейсы позволяют обьявлять именно такие прототипы классов + имеют механизмы полезные
конечно, если вы просто изучаете программирование, то можно организовать объекты на основе записей, но стоит ли такое делать в реальном проекте? в реальном проекте для ООП есть классы, а для связи класс_в_dll-программа есть интерфейсы |
12.04.2012, 18:27 | #9 |
Форумчанин
|
оу, GreenWizard, дружище =)
включи воображение! поскольку и длл и прога мои, то че мне там угадывать? я и сам все знаю где у меня что... точно воспроизводить класс не нужно. попробую объяснить... вот у тебя есть руки? считай что это прога. а длл - это то что ты можешь взять в эти руки. итак, у самого по себе у тебя есть только голые руки, но если ты возьмешь в эти руки молоток - ты сможешь забивать гвозди, а если ты возьмешь в эти руки ножик, то ты сможешь резать картошку. не, ты, конечно, мог бы сразу родиться с ножиком или молотком вместо рук, но тогда все что ты мог бы делать за свою счастливую жизнь - это либо забивать гвозди, либо резать картошку =) (это к слову о зачем переносить класс в длл) и рукам твоим вобщем то пофиг как ножик режет картошку или как молоток зибивает гвозди. так же и проге... ей пофиг, что делает класс. она просто говорит "TTest, я вызываю тебя!", он приходит и делает всю работу. и все счастливы. кстати, раз уж пошла такая туса... VMT - это что? в контексте нашего разговора я так предполагаю что это типа "таблица соответствия методов", м? ну и более конкретный вопрос: когда я вызываю Bug.Bebe, почему вызывается именно метод Bebe из длл? какая между ними взаимосвязь? по названию? p.s. чувствую себя идиотом, потому что так и не нашел в чем проблема =( вручную просмотрел всю систему - принципиально все так же как написал EUGY, методы везде виртуальные... несколько раз перепроверил, несколько раз перекомпилил длл, прогу... и все-равно выдавало Acces Violation ((( тогда начал тупо копировать приведенный пример... в итоге заработало, так что я вам весьма признателен, но я так и не понял в чем я был не прав... ваш пример не открыл для меня ничего сверхъестественного, все что вы написали я знал и раньше и так же точно все делал, но ваш пример работает, а мой - нет... Последний раз редактировалось xrob; 12.04.2012 в 18:33. |
12.04.2012, 18:36 | #10 |
мальчик-помогай =)
Форумчанин
|
если знаешь всё о классе, то смысл в dll?))
да, проще и короче делать как ты, но это игры с рандомом))) случайно что-то забыл, в памяти данные иначе расположились и т.п. - crash! конечно, сам решай, но потом таки придёшь к интерфейсам) я лишь советую их сразу внедрить удачи с прогой) |
|