Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.03.2009, 14:39   #1
08ekhiv1
Пользователь
 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 27
Вопрос Длинная арифметика (Нахождение квадратного корня)

Дана вот такая задачка:

"Дано натуральное число M.
Построить алгоритм извлечения корня квадратного со сколь угодно высокой точностью."

На данный момент я прохожу тему "Длинная арифметика". Как решить задачу я примерно знаю, но вот у меня есть один вопрос: "Что вообще значит решить задачу используя длинную арифметику".

И будет ли являтся нижеизложеный код, примером решения задачи по теме Длинная арифметика.

Код:
var y,y0,M,eps:extended;
begin
  readln(M);
  readln(eps);
  y:=1.0;
  repeat
    y0:=y;
    y:=(y0+x/y0)/2;
  until abs(y-y0)<=eps;
  writeln(y);
  readln;
end.
Эта задача решина с помощью нахождения квадратного корня по формулам Ньютона.
08ekhiv1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2009, 15:08   #2
SNUPY
Форумчанин
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 621
По умолчанию

примени лучше ряд Макларена и будет тебе счастье =)
Помог? Ну так нажми на весы!
SNUPY вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2009, 15:15   #3
08ekhiv1
Пользователь
 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 27
По умолчанию ?

Цитата:
Сообщение от SNUPY Посмотреть сообщение
примени лучше ряд Макларена и будет тебе счастье =)
Если чесно никогда не сталкивался с ним... Можешь пример привести?
08ekhiv1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2009, 21:13   #4
Plague
Забанен
Форумчанин Подтвердите свой е-майл
 
Аватар для Plague
 
Регистрация: 01.11.2006
Сообщений: 420
По умолчанию

Какие ограничения на М?
Решить задачу с помощью "длинной арифметики" значит:
например вывести 2000 чисел после запятой корня из 13.
Ниже изложенный код не будет являться решением.
Мне кажется здесь нужно использовать алгоритм извлечения квадратного корня "столбиком".
Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! Аксиома Кана
Plague вне форума Ответить с цитированием
Старый 04.03.2009, 22:16   #5
SNUPY
Форумчанин
 
Регистрация: 15.02.2008
Сообщений: 621
По умолчанию

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ряд_Тейлора

но столбиком скорее всего будет реинтабельнее.
Помог? Ну так нажми на весы!
SNUPY вне форума Ответить с цитированием
Старый 05.03.2009, 08:55   #6
08ekhiv1
Пользователь
 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 27
По умолчанию

Plague и SNUPY спасибо вам помогли мне разобраться, попробую развить мыслю извлечением квадратного корня "стобликом".
08ekhiv1 вне форума Ответить с цитированием
Старый 06.03.2009, 15:48   #7
08ekhiv1
Пользователь
 
Регистрация: 28.02.2009
Сообщений: 27
Печаль

Цитата:
Сообщение от Plague Посмотреть сообщение
Какие ограничения на М?
Решить задачу с помощью "длинной арифметики" значит:
например вывести 2000 чисел после запятой корня из 13.
Ниже изложенный код не будет являться решением.
Мне кажется здесь нужно использовать алгоритм извлечения квадратного корня "столбиком".
За совет конечно же спасибо. Подумал насчет столбика и пришел к выводу, что это очень сложно ))) Для поиска огромных чисел надо использовать сложение, умножение, вычитание, сравнение и все это при помощи длинной арифметики ( Может есть еще какие-нибудь способы получения корня с очень высокой точностью, что-то я посидел и ничего путного не нашел.
08ekhiv1 вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
помогите пожалуйста написать програмку для вычисления квадратного корня ! срочно !!! ylvia Помощь студентам 7 20.02.2012 19:29
Вычислить приближенное значение корня asd48 Помощь студентам 9 03.12.2008 21:16
Длинная арифметика (нужна помощь) RAVAL)) Паскаль, Turbo Pascal, PascalABC.NET 7 25.10.2008 15:13
Длинная арифметика DmT Помощь студентам 2 06.10.2007 22:43