Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > IT форум > Помощь студентам
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 19.08.2010, 11:36   #11
raxp
Старожил
 
Регистрация: 29.09.2009
Сообщений: 9,713
По умолчанию

статья в апрельском номере нашего журнала "ЧТО, ГДЕ, КОГДА... ИЛИ С ЧЕГО НАЧАТЬ ПРОГРАММИРОВАТЬ?"

p.s.: все таки, хорошо-бы журнал как то выделить на форуме
Разработки и научно-технические публикации :: Видеоблог :: Твиттер
Radar systems engineer & Software developer of industrial automation
raxp вне форума Ответить с цитированием
Старый 19.08.2010, 12:57   #12
GunSmoker
Старожил
 
Регистрация: 13.08.2009
Сообщений: 2,581
По умолчанию

Как стать программистом.
Опытный программист на C++ легко решает любые не существующие в Паскале проблемы.
GunSmoker вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2010, 11:43   #13
Maks7482
 
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 6
Счастье

Полностью поддерживаю!!! Нечего на девушке срываться. Всем матерым программистам и сисадминам надо иногда вспоминать, что когда-то они тоже ничего не понимали и не знали. А что до названия, вирус она что ли своим неправильным названием вам занесла, или кто-то боится что от этого голова зависнет. Надо быть по снисходительней к новичкам, а то ведь лет через 20 ваши знания устареют, а наши вполне возможно уйдут далеко вперед.
А языки программирования лучше всего начинать с установки хорошего компилятора, позволяющего быстро создать простенькую программку. Он позволит очень быстро на практике разобраться с азами программирования, а еще может пригодиться один очень простой учебник и несколько очень сложных, чтобы было где искать то, чего нет в простом.
Maks7482 вне форума Ответить с цитированием
Старый 20.08.2010, 11:52   #14
DM_bite
Участник клуба
 
Аватар для DM_bite
 
Регистрация: 29.07.2008
Сообщений: 1,091
По умолчанию

Цитата:
статья в апрельском номере нашего журнала "ЧТО, ГДЕ, КОГДА... ИЛИ С ЧЕГО НАЧАТЬ ПРОГРАММИРОВАТЬ?"
Полностью согласен с тем, что начинать программировать лучше на Паскале.
Кто бы ты ни был - не думай о себе слишком (с)
DM_bite вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.05.2022, 21:54   #15
Cherepachka
Новичок
Джуниор
 
Регистрация: 26.03.2021
Сообщений: 3
По умолчанию

Зачем на человека нападать?
Тема в полне себе актуальная для новичков.
Такое чувство, что программисты с опытом забыли, что когда-то и сами задавали подобные вопросы везде, где только можно.
В нашем стремительно развивающемся мире так много информации, что не успеваешь за прогрессом. Когда только я училась программировать ничего кроме Паскаля, Бейсика и КуБэйсика не было!!! Как сейчас помню, когда HTML появился все ребята на курсе (ВУЗе) на меня смотрели как на инопланетянина, потому что я единственная на курсе, кто умел делать HTML разметку. Даже сама преподаватель нифига в ней не понимала!!! До смешного, я ее учила после уроков, а не она нас. Секрет прост, нашла учебник в электронном виде, еще обучаясь в лицее, прочитала и научилась. После пару занятий и сокурсники кому интересно было научились, буквально за пару ночей, а кто-то и дальше продвинулся.
Все дело в том, что не всегда удается найти качественный учебный материал. Я по первости просто скупала все что было на полках, какие-то книги мне пригодились, до сих пор ими пользуюсь, а какие-то даже одной главы не осилила.

В наше время, можно просто утонуть в обилии информации, и на самом начале обучения ребята бросают это дело, потому, что не вывозят бесконечных ковыряний того же Гугла.
Важно спокойно направить и посоветовать, а не нападать и не умничать.
Начинайте с простого, даже с того же Паскаля. По крайней мере научитесь азам программирования используя простые инструменты и алгоритмы. А дальше можно уже и по сложнее языки выбирать. Главное воспринимать учебу не как каторгу, а как игру. Если я чего-то не понимаю, я это пропускаю делая заметку на полях (в голове держу шпаргалку - вернуться к этому вопросу), когда наступит такой момент (а он наступит рано или поздно! проверено) я возвращаюсь к пробелам и уже многое становится ясно и понятно. Даже потом сама себе удивляюсь где мои мозги раньше были.
Cherepachka вне форума Ответить с цитированием
Старый 08.05.2022, 21:58   #16
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cherepachka Посмотреть сообщение
Такое чувство, что программисты с опытом забыли, что когда-то и сами задавали подобные вопросы везде, где только можно.
Это если у них dial-up модем был. Да и графического интернета лет ~30 назад еще не было.
Цитата:
Сообщение от Cherepachka Посмотреть сообщение
Когда только я училась программировать ничего кроме Паскаля, Бейсика и КуБэйсика не было!!!
Ассемблер забыли
Цитата:
Сообщение от Cherepachka Посмотреть сообщение
потому, что не вывозят бесконечных ковыряний того же Гугла.
Потому что в интернете уже давно завал бесполезных/вредных советов.
С чего начать: Изучить среду разработки выбранного ЯП если таковая есть. Теперь это уже не менее важно чем знать язык. Так написание программ в ней точно станет игрой.
Иначе получается, что человек пишет в мощнейшей среде программирования с отладчиками, утилитами для просмотра памяти/переменных/стэка и т.д. И при этом мучают форумы вопросами типа: что здесь не работает вместо того, чтобы в отладчике пройти свое изваяние строчка за строчкой проконтролировать данные на каждой строчке в каждой переменной и найти ошибку.

Последний раз редактировалось macomics; 08.05.2022 в 22:07.
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2022, 00:24   #17
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,555
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Cherepachka Посмотреть сообщение
Когда только я училась программировать ничего кроме Паскаля, Бейсика и КуБэйсика не было!!!
Такое впечатление, что Вы учились программировать в эпоху Сталина
Я (лет на 30, пожалуй, старше) когда учился программировать - был и Алгол-60, и Фортран, и ПЛ-1 - языки вполне себе высокого уровня. А Паскалю уже больше 50 лет от роду. Да и Си почти такого же возраста.
Эх, мо'лодеж
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2022, 10:04   #18
ViktorR
Старожил
 
Регистрация: 23.10.2010
Сообщений: 2,309
По умолчанию

digitalis мне это так знакомо.
Вот только эту тему Cherepachka подняла с 20.08.2010. Наконец то доползла.
Хотя да, по актуальности - это вечная тема (пока есть форум и есть подрастающая молодёжь).

macomics
Цитата:
С чего начать: Изучить среду разработки выбранного ЯП если таковая есть. Теперь это уже не менее важно чем знать язык. ...
Изучать язык программирования - это не учиться правильно ворочать языком и артикулировать звуки а, умение ясно выражать порядок "указаний", который формируется в соответствии с заданием (алгоритмизировать задачу).
Среда вам в помощь, но и только. Её освоение - это только умение пользоваться вилкой, ложкой или ножом.
Язык нужен для общения. И тут вопрос в том, как общаться с роботом, культура которого вам неизвестна.
Вспомните известный пример про болгар и их кивание головой.

PS: Заглянул в тему Паскаля и до меня тоже дошло.
Как всё-же прекрасен мир !!!
Как-то так, ...

Последний раз редактировалось ViktorR; 09.05.2022 в 10:12.
ViktorR вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2022, 10:36   #19
macomics
Участник клуба
 
Регистрация: 17.04.2022
Сообщений: 1,833
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от ViktorR Посмотреть сообщение
Изучать язык программирования - это не учиться правильно ворочать языком и артикулировать звуки а, умение ясно выражать порядок "указаний", который формируется в соответствии с заданием (алгоритмизировать задачу).
Странно вы как-то ЯП изучаете.
Даже учитывая пользовательский опыт тех кто начинаете изучать ЯП с нуля, вряд ли они раньше сталкивались с такой программой как отладчик. А учитывая что IDE дополняет функционал отладчика навигацией по коду, то эта функция становится не очевидной. Так почему бы не начинать изучение с демонстрации возможностей IDE, а не любоваться магией вывода на экран вашего первого сообщения.

Вспомните большинство литературы. Там в начале пишут что-то типа HelloWorld! и при этом хорошо если где-то в конце начинают главу про использование отладчика. Так вот прежде чем садиться есть надо изучить как пользоваться столовыми приборами. Так изучайте!
macomics вне форума Ответить с цитированием
Старый 09.05.2022, 11:10   #20
digitalis
Старожил
 
Аватар для digitalis
 
Регистрация: 04.02.2011
Сообщений: 4,555
По умолчанию

Одно другому не противоречит. Корябая на своём первом языке "Hello World!" (прям не знаю, как меня это миновало ), человек получает первое знакомство с IDE, усваивает понятия исходник, исполняемый файл и т.п. Далее усложняя свои попытки, упирается в "что-то пошло не так". Вот тогда-то среда заботливо предоставляет ему средства отладки. Хотя можно по другому: тупо, как в Бесике, вставлять печать промежуточных результатов и разгребать их, но это затратно по времени и расходу ума.
А можно идти в это дело другим путём. У человека, к примеру, завелась задача, которую на железном "Феликсе" не осилить. Он уже представляет себе путь её решения, т.е. алгоритм. Вот тут ему язык с IDE, на который органично ложится уже сформулированная задача. А дальше - см. вариант 1.

Последний раз редактировалось digitalis; 09.05.2022 в 11:17.
digitalis вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц



Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С чего начинать? Shadol Свободное общение 6 24.11.2009 11:46
C чего начинать новичку? _PROGRAMM_ Свободное общение 46 10.09.2009 17:28
С чего начинать? Римма Assembler - Ассемблер (FASM, MASM, WASM, NASM, GoASM, Gas, RosAsm, HLA) и не рекомендуем TASM 2 31.03.2008 22:16
С++ ЧЕГО НАЧИНАТЬ !!! geniy Общие вопросы C/C++ 12 03.09.2007 10:50