Форум программистов
 

Восстановите пароль или Зарегистрируйтесь на форуме, о проблемах и с заказом рекламы пишите сюда - alarforum@yandex.ru, проверяйте папку спам!

Вернуться   Форум программистов > Delphi программирование > БД в Delphi
Регистрация

Восстановить пароль
Повторная активизация e-mail

Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.12.2016, 13:54   #1
Armageddets
Форумчанин
 
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 145
По умолчанию Удаление столбца в БД access

Всем доброго времени суток, уважаемые эусперты. Столкнулся с проблемой. Я делаю программу для учета успеваемости студентов (так сказать журнал с предметами). так вот задача сотоит в том, чтобы можно было добавлять столбцы и заполнять их (это я сделал), а вот как сделать, чтобы удалять нужный столбец - без понятия. В интернете тоже не смог найти информации. Подскажите, какие есть вараинты для удаления столбцов? Может через adoquery или dataset... Заранее спасибо за ответ.
Armageddets вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2016, 14:20   #2
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Цитата:
Подскажите, какие есть вараинты для удаления столбцов
Если непосредственно в таблице БД - не удалять их. Так же как и не добавлять. Сама необходимость таких действий говорит о не правильной структуре таблиц. Если просто в гриде, то свойство Visible для колонки
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2016, 14:25   #3
Armageddets
Форумчанин
 
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 145
По умолчанию

Ну вот я, например, добавляю в таблицу вот так и столбцы добавляются:

Цитата:
ADOQuery1.SQL.Add('alter table Алгебра add '+edit2.Text+' string(20)');
Должен же быть аналогичный способ и для удаления по идее. Сразу говорю, что таблицы между собой никак не связаны, если это как-то поможет.
Armageddets вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2016, 14:41   #4
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

alter table drop column

Но повторюсь - это не правильно, не учись сразу плохому
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2016, 14:48   #5
Armageddets
Форумчанин
 
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 145
По умолчанию

Спасибо Вам огромное! Все работает.

Если так не правильно, то как тогда в таких случаях поступать? Есть другие варианты для создания таких журналов для преподавателей?
Armageddets вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2016, 15:14   #6
Аватар
Старожил
 
Аватар для Аватар
 
Регистрация: 17.11.2010
Сообщений: 19,042
По умолчанию

Структуру таблиц продумать. Вот очень упрощенно таблицы преподавателей и групп, а также таблица-связка между ними для указания того кто в каких группах занятия проводит. Аналогично можно предметы с группами и преподавателями увязать
Код:
Преподаватели                 СвязьМеждуНими                    Группы

Ид           ОдинКМногим -->  ИдПреподавателя  <-- ОдинКМногим  Ид
ФИО                           ИдГруппы                          Наименование
Если бы архитекторы строили здания так, как программисты пишут программы, то первый залетевший дятел разрушил бы цивилизацию
Аватар вне форума Ответить с цитированием
Старый 03.12.2016, 15:24   #7
Armageddets
Форумчанин
 
Регистрация: 30.06.2012
Сообщений: 145
По умолчанию

Спасибо. Буду знать.
Armageddets вне форума Ответить с цитированием
Ответ


Купить рекламу на форуме - 42 тыс руб за месяц

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
удаление столбца в БД myxosran БД в Delphi 2 08.08.2011 14:56
Удаление столбца в матрице AlexCODER23 Помощь студентам 2 14.01.2011 12:15
Удаление строк столбца совпадающих со строками другого столбца ShamanGood Microsoft Office Excel 23 18.09.2010 09:26
Удаление столбца по условию... Klim Bassenger Microsoft Office Excel 2 05.05.2009 10:06